world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

22 года назад Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО

Если в 1985 году сердцевина государства – Москва – была отдалена от неприятельских границ на тысячи километров, защищена первым поясом из стран соцлагеря и вторым поясом из союзных республик, то теперь войска НАТО стоят в нескольких километрах от Пскова

12 марта 1999 года произошло первое расширение НАТО на Восток – три страны бывшей Организации Варшавского Договора стали членами Североатлантического Альянса.

Сразу стоит отметить, что если Польша рвалась в НАТО изо всех сил, пытаясь всеми возможными способами доказать свою приверженность западным ценностям и идеалам, то значительная часть чехов, увидев натовские бомбардировки Югославии тогда же, в марте 1999 года, не испытывала от этого события особой радости. Что касается Венгрии, то она традиционно была ориентирована на Запад и не стала отклонять предложение стать членом Альянса.

В 1999 году сложилась интересная ситуация, ведь главный противник НАТО – Организация Варшавского Договора – перестал существовать, ельцинская Россия была готова дружить хоть со всей Галактикой и представляла угрозу не для бывших соцстран, а, скорее, для себя самой. Это понимали как в Вашингтоне, так и в Варшаве, Праге и Будапеште. Но у США ещё было много врагов по всему миру, поэтому союзники никогда не бывают лишними, да и закрепиться в бывшей зоне влияния СССР надо было поосновательнее. А что может быть лучше, чем такой универсальный инструмент влияния, как НАТО?

Не успели Польша, Чехия и Венгрия обжиться в Альянсе, как США начали ряд военных кампаний по всему миру, вот и поехали вчерашние солдаты и офицеры Организации Варшавского Договора в Афганистан и Ирак уже под флагом НАТО и многие оттуда не вернулись. Самый активный из новых членов Альянса – Польша – потеряла только убитыми в Афганистане и Ираке 65 солдат, Чехия – 12, Венгрия – 9. Вроде и не такие большие потери, но тут надо учитывать специфику подсчета, принятую в НАТО, где в число убитых заносятся только военнослужащие, погибшие на поле боя. А вот если солдат подорвался на мине под Баграмом, но был эвакуирован в госпиталь Варшавы или Будапешта и умер уже там, то он в списки потерь не вносится. Также не попадали в списки потерь полицейские, работники миссий ООН, а уж про частные военные компании и говорить нечего.

Стоит подчеркнуть, что СССР своих союзников по Организации Варшавского Договора не привлекал для участия в Афганской войне. Более того, Румыния даже осудила ввод советских войск в Афганистан. Представить такое в отношении США попросту невозможно, наоборот, многие страны, не входящие в НАТО, с готовностью приняли участие как в афганской, так и в иракской войне.

В настоящее время из трех стран самым верным и преданным союзником США, безусловно, является Польша. Она активно заменяет советское оружие на американское: достаточно вспомнить недавний заказ в США 32 стелс-истребителей F-35 на сумму 4,6 миллиарда долларов, а до этого обзавелась 48 истребителями F-16. На своей территории Польша разместила систему американской противоракетной системы Aegis и всячески пытается занять место Германии в качестве главного партнера США в Европе. Еще в 2002 году президент Польши Александр Квасьневский говорил, что «НАТО – главный гарант безопасности в Европе». Прошло 17 лет, и его слова практически один в один повторил премьер-министр Матеуш Моравецкий: «НАТО – гарант общей безопасности». А не далее как в начале марта бывший командующий сухопутными силами Польши генерал Вальдемар Скшипчак написал статью для издания Defense24, где всерьез рассуждал о том, как развернутся боевые действия между НАТО и армией РФ в Калининградской области. Если так пойдет и дальше, вторым, после США, ярым поборником НАТО станет именно Польша.

Венгрия и Чехия ведут себя более сдержанно. Вернее, на словах свою приверженность целям и задачам Альянса подтверждают, но Чехия, например, отказалась размещать элементы противоракетной обороны на своей территории. Да и вместо американских истребителей чехи и венгры предпочли JAS-39 Gripen производства нейтральной Швеции. Своё скромное участие в делах Альянса они объясняют отсутствием денег на дорогостоящие военные программы. И ведь с этим не поспоришь – после того как Венгрия и Чехия с ампутированной Словакией были приняты в общий европейский дом, эти страны пережили деиндустриализацию, соответственно, лишившись значительной части доходов, что ранее приносила вполне приличная промышленность этих стран.

Как бы то ни было, 12 марта 1999 года Североатлантический альянс сделал первый шаг на Восток. Хотя, по словам генсека-президента Михаила Горбачева, в своё время у него якобы была договоренность о том, что этого не будет. Серьезные, вменяемые люди обычно вслух такую глупость не произносят, а предъявляют заверенные подписями и печатями документы, но Горбачев – это уникальный случай со времен сотворения мира.

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и вскоре вслед за Польшей, Чехией и Венгрией в ряды Альянса вступили не только все страны соцлагеря, но и непосредственно три прибалтийские экс-советские республики. В обозримом будущем на подходе Северная Македония, приход которой в НАТО является окончательно решенным, а там, глядишь, наступит очередь Украины, Грузии, Молдовы и, возможно, других стран.

Всё это результат фантастически «блестящих» горбачевско-ельцинских «реформ», даже не провал, а катастрофа внешней политики. Если в 1985 году сердцевина государства – Москва – была отдалена от неприятельских границ на тысячи километров, защищена первым поясом из стран соцлагеря и вторым поясом из союзных республик, то теперь войска НАТО стоят в нескольких километрах от Пскова. Помнится, именно там князь Александр Невский защищал территориальную целостность в 1242 году, не подозревая, что как его ратные труды, так и труды целых поколений русских людей полетят псу под хвост 740 лет спустя, когда в Кремле воцарится сначала «минеральный секретарь», а потом вечно измученный нарзаном царь-теннисист-дирижер.

Впрочем, наверняка полно в России оптимистов, кто уверен, что никаких угроз стране нет. Мир изменился, масштабные войны типа Второй мировой канули в лету, чужие территории никому не нужны и что все люди братья и сестры. К сожалению, миллионы русских людей, погибших за тысячелетнюю историю страны, с этим категорически не согласились бы. С этим вряд ли согласятся и ветераны Великой Отечественной, прекрасно помнящие, как выглядит насильственная «евроинтеграция». Не согласятся с этим и жители Белграда и Багдада, не понаслышке знающие, что такое «свобода» с лазерным наведением или сердечником из обедненного урана.

Войны, может, и не ведутся сейчас, как в годы Второй мировой, многомиллионными армиями, вот только люди все равно погибают. А ещё больше бежит куда глаза глядят, бросая дома и все нажитое, лишь бы ноги унести. А ещё больше потом мыкается годами по разным негостеприимным углам, голодая и умирая от болезней.

Так что наивно думать, что мир изменился. Человеческая природа всегда неизменна – и этим все сказано. Поэтому очень жаль, что никто и никогда не понесет ответственности за то, что около Чудского озера, как и 780 лет назад, опять тучи ходят хмуро.

 

Источник
www.km.ru
17.01.2022
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен28.03.2024 @ 22:30 всего 8,557,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru