world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Чем заканчивается «дранг нах остен», или 80 лет победы в Сталинградской битве

Жалко, что город под названием Сталинград воскресает лишь по праздникам и всего на один день. Но память о Сталинградской битве в чулан истории не спрятать, и как не назывался бы город на Волге, во всем мире его знали и будут знать как Сталинград

Восемь десятилетий назад попытка насаждения в нашей стране «европейских ценностей» закончилась выползанием из подвала сконфуженного фельдмаршала Паулюса, а 2 февраля 1943 года поднял руки вверх генерал Штрекер. На этом кровопролитнейшая битва на берегах Волги закончилась, и мир начал осмысливать её последствия.

В Германии, несмотря на пропагандистские заявления, что «ничего не потеряно и что воссозданная 6-я армия будет не хуже прежней», прекрасно понимали, что в Сталинграде Третьему рейху был нанесен если и не смертельный удар, то очень болезненный. Даже главный пропагандист гитлеровского режима Йозеф Геббельс и тот признавал потерею полусотни дивизий и огромного количества техники. А простые немецкие обыватели пытались вспомнить – когда, где и кто наносил Германии поражение такого масштаба и признавали, что такого в истории немецкой армии ещё не было.

Хуже всего для Германии была даже не потеря 6-й армии Паулюса и сотен тысяч солдат, а то, что после Сталинграда ближайшие союзники, такие как Италия, Румыния и Венгрия, всерьез призадумались о дальнейших перспективах Третьего рейха. Который после всех побед 1941-1942 годов получил удар такой силы, что делало его будущее весьма неопределенным.

Центр Сталинграда, 2 февраля 1943 года. Архив РИА Новости

Казалось бы, неоднократно «полностью разгромленная» Красная Армия, о чем постоянно трубил Геббельс, оказалась не только не разгромленной, а провела стратегическую операцию такого масштаба, на какую раньше был способен только вермахт. Причем в сталинградском котле погибли не только немецкие дивизии, но и венгерские, румынские и итальянские. Вместо победных реляций о взятии Сталинграда весь мир увидел нескончаемые колонны пленных, бредущих в советский тыл. И горы трупов. И тысячи единиц брошенной и уничтоженной техники. И обломки сотен самолетов в степях под Сталинградом. Замолчать и заболтать разгром такого масштаба не удалось даже ведомству Геббельса, и в Германии пришлось объявлять траур.

Пленённые под Сталинградом немецкие, итальянские, венгерские и другие военнослужащие, 1943 год. Фото: ru.wikipedia.org

К сожалению, Гитлеру тогда не хватило ума понять, что колокол звонит не только по погибшей 6-й армии и сотням тысяч солдат, но и по нему самому. Жить ему оставалось чуть больше двух лет, после чего советские солдаты будут с интересом разглядывать трудно узнаваемое, обгоревшее тело «великого вождя немецкого народа» во дворе рейхсканцелярии. И удивляться такому бесславному финалу. Этот человек был предметом обожания миллионов немцев, держал в страхе весь мир, а закончил свою жизнь в неглубокой канаве, хуже, чем бездомный пёс. Но таков удел практически всех диктаторов – неумение трезво оценивать реальность, верить в свою непогрешимость и исключительность и этим лишь ускорять свой неизбежный конец.

Вместо того, чтобы сделать выводы из сталинградского урока, Гитлер предпочел и дальше загонять себя и Германию в могилу. Хотя реальность после 2 февраля 1943 года сильно изменилась. Например, после такого феерического фиаско вермахта сильно поменялись умонастроения в турецких правящих кругах. Если раньше Турция была, в целом, не прочь принять участие в общеевропейском «дранг нах остен», но осторожничала, выжидая идеального момента, то в феврале 1943 года ни о каком вероятном союзе с Германией уже никто в Турции не заикался. Турецкие политики сделали правильные выводы из произошедшего и пришли к выводу о том, что гораздо выгоднее будет оставаться нейтральной страной. Поэтому фронт в Закавказье так и не был открыт, и это можно отнести к ещё одному, положительному для СССР, результату Сталинградской битвы.

Значительно улучшилось отношение к СССР и во всем остальном мире, причем не только в странах антигитлеровской коалиции. Теперь народы всей оккупированной Европы видели ту страну, которая способна остановить Гитлера и нанести ему очень болезненный удар. И весь мир понимал, что чем больше Германия получит таких ударов, тем скорее падет гитлеровский режим. Неудивительно, что после Сталинграда взоры всего свободолюбивого человечества обратились на СССР и Красную Армию.

Это потом, десятилетия спустя, когда США будут воевать против СССР в «Холодной войне», Красную Армию будут поливать помоями и называть советских солдат оккупантами, «изнасиловавшими два миллиона немок». Это потом один «неполживый пророк» будет сокрушаться о том, что зря США после разгрома Германии в 1945 году заодно не разгромили и СССР. Это потом один персонаж, окончательно сошедший с ума на почве антисоветизма, будет утверждать, что при немцах пили бы баварское пиво.

Но тогда, в феврале 1943 года, весь мир с надеждой смотрел на СССР, и нигде так громко не славили подвиг советского народа в Сталинградской битве, как в Вашингтоне и Лондоне.

Советские солдаты штурмуют дом в Сталинграде, февраль 1943 года. Архив РИА Новости

Потому что советский солдат практически в одиночку был вынужден проливать свою кровь, ломая хребет тому самому сбесившемуся коричневому псу, которого выкормили и выпестовали англосаксонские политики, банкиры, концерны и тресты. Своих солдат англосаксы бросать в устроенную ими же мировую мясорубку не спешили, предоставив Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой стоять насмерть у разъеда Дубосеково и на Курской дуге, ходить в атаки под Вязьмой и Ржевом и штурмовать Берлин. И пока Сережка с Витькой подчищали анлосаксонские «косяки», громче всех советского солдата славили в Вашингтоне и Лондоне.

Но уже через несколько лет после окончания Второй мировой войны тональность резко поменялась, и вчерашние герои, спасшие мир от коричневой чумы, англосаксами назывались не иначе как оккупантами, мародерами и насильниками. А вчерашний лучший друг англосаксов «дядюшка Джо» очень быстро превратится в кровавого тирана и даже в союзника Гитлера, расчленившего с ним на пару несчастную «гиену Европы» – Польшу.

Но всё это будет потом. А ровно 80 лет назад битые коричневые собаки будут скулить и зализывать раны. Геринг будет скулить о тяжелых потерях, понесенных люфтваффе под Сталинградом, хотя именно благодаря его напыщенности и самоуверенности случится избиение немецкой военно-транспортной авиации в декабре 1942 – январе 1943 гг. После чего она уже никогда не восстановит свой потенциал. Гитлер открыто скулить, может, и не будет, но такое желание наверняка у него было. Потому что теперь надо было решать кучу задач: где наскрести людей на возрождаемую 6-ю армию и другие соединения и как удержать союзников? Которые после Сталинградской битвы сильно начали сомневаться в удаче фюрера, а кое-кто начал подавать недвусмысленные сигналы англосаксам, рассматривая вариант перехода в лагерь будущих победителей.

Месяц спустя после Сталинградской битвы, в марте 1943 года, Муссолини в письме к Гитлеру призывал его поскорее «закрыть русскую главу», то есть фактически предлагал ему начать переговоры со Сталиным. «Я советовал Гитлеру достичь соглашения с Россией, а позднее — пойти на это любой ценой, возвратив все, что он захватил, включая Украину… Я ему говорил, что, начиная с июня 1942 г., мы потеряли инициативу, а нация, которая потеряла инициативу, проиграла войну» – писал Муссолини.

Можно не сомневаться, что он выражал не только своё личное мнение, но и мнение правящей верхушки Италии и её деловых кругов. То есть всего месяц спустя после окончания Сталинградской битвы многим в Италии стало понятно, что это война проиграна.

По дипломатическим каналам, в основном через посольства нейтральных Швеции и Швейцарии, активный зондаж почвы на предмет переговоров начался в Румынии, Венгрии и Болгарии. В этих странах понимали, что как только исчезнет возможность опираться на пока ещё крепкое плечо Германии, их участь будет незавидна и из войны они выйдут не с приобретениями, как думалось совсем недавно, а с очень большими потерями. Даже такой ярый противник СССР, как финский главнокомандующий, маршал Маннергейм засомневался в перспективах немецко-финского союза. А вот перспектива ответить за блокаду Ленинграда и за многочисленные жертвы вырисовывалась все более отчётливо. Как военному преступнику Маннергейму определенно светила виселица, вот почему некоторые «горячие финские» политики начали бросать томные взгляды в сторону англо-американцев.

После того как фельмаршал Паулюс переехал из холодного подвала в центре Сталинграда в Красногорский лагерь №27, мир жил уже в иной реальности. Которую сформировала победа СССР в Сталинградской битве. На Германию всё больше её союзников начали посматривать, как на тонущий корабль, а крысы, как известно, всегда бегут с корабля, который вскоре начнет пускать пузыри. Именно победа в Сталинградской битве стала тем событием, после которого стало ясно, что опустившаяся на Европу коричневая мгла скоро рассеется, а десятки народов увидели яркие лучи взошедшего на Востоке солнца грядущей Победы.

Памятник «Родина-мать зовет!». Фото Skif-Kerch с сайта commons.wikimedia.org

Лучше всех завершившуюся битву охарактеризовал английский король Георг VI, отправивший советскому правительству телеграмму следующего содержания: «Сегодня я и мои народы присоединяемся к народам Советского Союза в искреннем воздании должного героическим качествам и великолепному руководству, благодаря которым Красная Армия в своей борьбе против наших общих врагов, своими славными победами вписала новые страницы в историю. Упорное сопротивление Сталинграда повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы».

Жалко, что в современной Великобритании о словах своего монарха сейчас стараются не вспоминать. Жалко, что в СССР, а потом и в России постарались сократить до минимума все упоминания о Сталине как о Верховном Главнокомандующем, и очень жалко, что город под названием Сталинград воскресает лишь по праздникам и всего на один день. После чего дорожные вывески снимаются и убираются до следующего года.

Но память о Сталинградской битве в чулан истории не спрятать и как не назывался бы город на Волге, во всем мире его знали и будут знать как Сталинград.
 

Источник
www.km.ru
03.02.2023
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен19.04.2024 @ 10:30 всего 8,698,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru