world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

«Почему абсолютно все победы Красной Армии нужно было оболгать?»

В середине 80-х  началась антисоветская вакханалия, которая продолжается до сих пор. Но означает это лишь одно: даже спустя 30 лет с момента уничтожения СССР призрак погибшей сверхдержавы и ее непобедимой армии до сих пор пугает много кого в мире. Да и в РФ тоже

Сейчас какого «знатока» ни спроси, он с апломбом эксперта объяснит, за счет чего Красная Армия одержала все свои победы. Разумеется, не за счет организации, подготовки, вооружения, героизма и полководцев, а за счет невероятной жестокости как по отношению к противнику, так и к собственным солдатам.

Ровно двадцать лет назад на мировые экраны вышел фильм «Враг у ворот», снятый французским режиссером Жан-Жаком Анно. Фильм рассказывал о Сталинградской битве, вернее, о боевых буднях легендарного советского снайпера Василия Зайцева, которого сыграл актер Джуд Лоу. Этот фильм примечателен не только своим пещерным антисоветизмом, что для англо-американско-немецкой картины вполне объяснимо, но и огромным количеством клише, которыми буквально переполнен фильм.

Достаточно вспомнить сцену атаки советской пехоты на немецкие позиции, в которую советские бойцы идут с пресловутой одной винтовкой на троих. А после того, как атака захлебывается, отступающих красноармейцев из пулемета расстреливают изверги из заградотряда. Убив едва ли не больше советских солдат, чем убили немцы. Таким образом, в небольшой эпизод фильма его создатели запихнули сразу два едва ли не самых распространенных мифа о Красной Армии: атака с одной винтовкой на троих и безжалостные заградотряды с пулеметами.

С середины восьмидесятых годов и, к сожалению, до сего дня в фильмах о войне или в книгах постоянно встречаются подобные клише, которые давно никого не удивляют. Хотя ряд известных историков давно уже заявили, что в большинстве своем они являются искажением исторических фактов или, как модно сейчас говорить, – фейками. К тому же в восьмидесятые-девяностые годы были живы многие ветераны, которые прекрасно помнили, что в атаку с одной винтовкой на троих и тем более с черенками от лопат они не ходили, да и в спину им никто из пулеметов не стрелял.

Разумеется, в создании заградотрядов, безжалостно расстреливающих советских солдат, обвинили персонально Сталина. Дескать, такое людоедское изобретение, как заградотряды, могло появиться только в сталинском СССР. А так как большинству среднестатистических граждан историю собственной страны изучать лень, то проще поверить в киношную атаку с одной винтовкой на троих и в заградотряды. Тем более, что про это многократно было рассказано с середины восьмидесятых «знающими» людьми и даже какими-то «исследователями».

«Но вот со стороны неприятеля прогремела артиллерия. Дымки шрапнелей взвились над нашей пехотой, и цепи залегли. Ещё два-три снаряда, и вдруг я увидел, что на всем фронте кавказского полка цепи отступают. В бинокли видно было, как люди бегут, обгоняя друг друга, отступление превращалось в бегство. Я находился на батарее и отдал приказание командиру открыть по бегущим беглый огонь. Батарея дала очередь, попадания были ясно видны».

Вы думаете, это описание развала Западного фронта в июле 1941 года или крушение Крымского фронта весной 1942 года, оставленное потомкам одним из советских военачальников? Нет, этот так останавливал бегущих солдат на Юго-Западном фронте генерал П.Н. Врангель в 1917 году. Не из винтовок и пулеметов, а из пушек. Шрапнелью, по своим же солдатам. На его фоне отдыхают даже киношные заградотрядчики с пулеметами. И чем же закончился этот эпизод, о котором без всякого стеснения упоминает его высокопревосходительство?

«Но люди не только не остановились, но как будто ещё быстрее двинулись в тыл. Я поскакал к Ольвиопольским уланам и приказал командиру полка полковнику Семенову остановить бегущих и пиками гнать их обратно. Семенов развернул полк, и лава улан стала гнать пиками отступающую пехоту, собирая людей, как стадо баранов». (П.Н. Врангель «Записки. Ноябрь 1916-ноябрь 1920»).

Как мы видим, против своих солдат Врангель использовал не какой-то там жиденький заградотряд, а артиллерию и целый полк улан. Кто-то осудил его за это, кто-то обвинил в чрезмерной жестокости? Нет. Наоборот, Врангелю открывают мемориальные доски и ставят памятники. Вот если бы такой эпизод имел место в Красной Армии в 1941-1942 гг., когда отступающих солдат расстреливали из пушек и гнали, как баранов, вот крику было бы.

Кстати, многие из тех, кто отступал в 1941-1942 годах, ещё на свет не появились, а их высокопревосходительство генерал Врангель уже вовсю использовал такие методы для удержания солдат на поле боя, которые при всем желании сложно назвать гуманными.

Нечто похожее любили практиковать турки в Средние века, гоня в бой перед регулярными частями иррегулярные формирования из покоренных народов. А чтобы они не думали повернуть назад, турки использовали самые настоящие заградотряды с дубинками и плетками, которые вразумляли отступающих. Некоторых вразумляли саблями и копьями. В частности, такая тактика применялась османами при штурме Константинополя в 1453 году.

Но их высокопревосходительство барон и генерал Врангель превзошел средневековых турок, использовав против русских регулярных частей русскую же регулярную конницу и артиллерию. Да ещё и написал об этом гнусном эпизоде в своих мемуарах, забыв уточнить, скольких русских женщин он сделал вдовами и сколько матерей не дождались своих сыновей. И что-то подсказывает, что такой эпизод в его боевой карьере был не один.

Не сильно отличался от него и герой Первой мировой войны, командующий Юго-Западным фронтом А.А. Брусилов. Именно ему принадлежат слова: «Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть (рота или больше) сдается, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожать их».

И вот что странно, что-то никто не снимает фильмы, где Врангель и Брусилов приказывают стрелять по своим же солдатам из пушек и гнать их пиками. Вместо этого на экранах все больше демонстрируются всякие «сволочи», «штрафбаты», «Враг у ворот». Или «Адмирал», где белогвардейцы показаны рыцарями без страха и упрека, а Красная Армия – сборищем монстров и извергов, которые зверски расправляются с офицерами, а вот про зверства колчаковцев не сказано ни слова.

К счастью, Врангель не был бы самим собой, если бы не посвятил огромную часть своих мемуаров описанию боев Добровольческой армии с Красной.

В частности, вот что он пишет о пленных красноармейцах: «Выделив из их (пленных) среды весь начальствующий элемент, вплоть до отдельных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять». Это никому ничего не напоминает?

Задолго до появления гитлеровского Kommissarbefehl, знаменитого «Приказа о комиссарах», которому впоследствии дали оценку на Нюрнбергском трибунале, барон Врангель практиковал нечто подобное. То есть массовые казни военнопленных, «вплоть до отдельных командиров».

Ну а чего ему не казнить русских солдат, если он ещё до начала Гражданской войны с легкостью «вразумлял» их шрапнелью и пиками? И не потому ли Белое движение потерпело крах, что нет и не могло быть ничего общего у русского крестьянина Сидорова и рабочего Петрова с немецко-датским бароном Врангелем? Не потому ли, что в царской армии и на флоте обычным делом была порка солдат, а «матросикам» господа офицеры очень любили за малейшую провинность «поднести в морду»?

Даже такая знаковая фигура Белого движения, как генерал А.И. Деникин, признавал, что «два фактора имели несомненное значение в создании неблагоприятного настроения в войсках… – введенное с 1915 года официально дисциплинарное наказание розгами и смертная казнь «палечникам». Палечники – это синоним более известного слова «самострелы».

Разумеется, Красная Армия в годы Гражданской войны также не отличалась гуманизмом по отношению к противнику, и кто-то может вспомнить про красный террор, развязанный в Крыму после эвакуации армии Врангеля в Константинополь. Но всё то же самое делали бы белогвардейцы, победи они в Гражданской войне. Возьми они Москву – и счет жертв белого террора так же пошел бы на десятки тысяч.

Все предпосылки для этого были: «Утром на лестнице в помещении штаба я нагнал генерала Деникина и Врангеля. Главнокомандующий разносил какого-то хорунжего, ворвавшегося в лазарет и, несмотря на сопротивление врачей и сестер, перерезавшего там 60 человек красноармейцев». Этот эпизод описал в своей книге «Записки русского изгнанника» русский, а затем парагвайский, генерал И.Т. Беляев.

Так что когда разного рода историки обвиняют в жестокости исключительно Красную Армию, это делается специально. Белые ничуть не уступали красным, не говоря уж про солдат вермахта – и те и другие с легкостью устраивали массовые казни военнопленных и уничтожали раненых. Да и заградотряды придумал не Сталин, они появились примерно за две тысячи лет до его рождения.

Сталин не успел толком отбыть свою ссылку в Туруханском крае, но отступающую русскую пехоту уже вовсю останавливал пушечным огнем и уланами генерал Врангель. Так что все попытки приписать сомнительную честь изобретения заградотрядов Сталину является сознательным передергиванием исторических фактов. Или, говоря по современному, фейковым вбросом.

Точно таким же фейком являются и все байки про троих красноармейцев, идущих в атаку с одной винтовкой. Если уж кто и воевал похожим образом, так это царская армия в Первую мировую войну.

«К началу Первой мировой войны на складах и в арсеналах их (винтовок системы Бердана – прим. ред) оставалось немало, этим и воспользовалось армейское командование в 1915-1916 годах, когда на фронте возник дефицит винтовок. Первоначально винтовками Бердана вооружали тыловые части, находящиеся в глубине страны, а освободившиеся «трехлинейки» были направлены на фронт. Но таким способом кардинально исправить обстановку не удалось, винтовок на фронте катастрофически не хватало, в спешном порядке закупались различные иностранные винтовки и поэтому неудивительно, что вскоре берданки появились на фронте». (А. Папков «Берданка. Русская винтовка из Америки»).

Тут надо обратить внимание вот на что: винтовок катастрофически не хватало даже в 1916 году. Война идет уже два года, и… на фронте начинают появляться давно снятые с вооружения «берданки» времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Вот тебе и экономический колосс Россия, которая к 1913 году по темпам развития обгоняла весь остальной мир, как утверждают некоторые «эксперты».

Ну как тут не вспомнить избитую фразу – «какую страну потеряли». А если серьезно, то, во-первых, любому невооруженным глазом на примере музейных берданок станет видна тотальная неготовность самодержавия к войне. В чем, кстати, десятилетиями обвиняют Сталина. И ладно бы, если спустя два года после начала войны на фронте катастрофически не хватало технически сложных пулеметов Максима, орудий крупного калибра, самолетов или танков. Но не хватает примитивных винтовок. Патронов и снарядов, кстати, тоже не хватало.

А во-вторых, страна, которая не может за два года в нужном количестве наклепать достаточно простое оружие, вряд ли может считаться промышленным колоссом. Например, СССР, спустя два года после начала куда более разрушительной и затратной войны, чем Первая мировая, потеряв огромное количество промышленных предприятий в европейской части страны и немало ресурсов, и то смог организовать выпуск и винтовок Мосина, и технически более сложных пистолетов-пулеметов Шпагина и Судаева, и ручных пулеметов Дегтярева, и крупнокалиберных пулеметов ДШК в таких количествах, что их дефицита на фронте до конца войны не наблюдалось.

Помимо этого, кроме Красной Армии оружием и боеприпасами снабжалась миллионная группировка партизан в тылу врага, а также сформированные в СССР польские и чехословацкие дивизии. И всем и патронов хватало, и снарядов, и пушек, и танков с самолетами. Так солдаты какой армии – царской или советской – воевали с одной винтовкой на троих?

Вряд ли кто из почитателей самодержавия согласится с утверждением о неготовности России к войне, но со статистикой спорить бесполезно. Посмотрим, во что обошлась России её техническая отсталость и неготовность: с 1914 до конца 1917 года русская армия выпустила по врагу около 50 миллионов снарядов всех калибров, а Германия – 271 миллион 533 тысячи. Франция – 191 миллион 630 тысяч, Англия – 170 миллионов 386 тысяч, Австро-Венгрия – 70 миллионов.

«Снарядный голод, ощущаемый русской артиллерией,… явился, несомненно, одной из серьезных причин военных неудач на русском фронте и, в частности, чрезмерных потерь пехоты» (Е.З Барсуков «Русская артиллерия в мировую войну»).

Но в неготовности кого будут обвинять и сто лет спустя? Правильно, СССР и Сталина. Точно так же и Красную Армию будут до скончания веков обвинять в том, что она одерживала «неправильные» победы, гоня своих солдат на врага с помощью заградотрядов, с одной винтовкой на троих и проявляя поистине звериную жесткость и к своим, и к чужим.

Говорят, что победителей не судят. Ещё как судят, причем свои же. Если их так можно назвать.

Именно наши доморощенные историки и мастера культуры создали целое направление в мифологии ХХ века под названием «все наши победы оказались хуже поражений». Победа красных в Гражданской войне – трагедия. Какую страну потеряли… Победа в Великой Отечественной – ещё более страшная трагедия. Сколько народу положили, а проигравшие живут лучше нас и у них колбасы больше. И баварское пиво они пьют.

Видимо, в мире нет больше такой страны, где собственными победами не гордятся, а их стыдятся. Слава богу, не все, но весьма значительная часть населения, подвергшаяся зомбированию в перестроечное и постперестроечное время.

Впрочем, чему тут удивляться? Если, например, американцам почти сорок лет говорить, что их Гражданская война – это самая позорная глава в истории человечества и что их победа во Второй мировой и не победа вовсе, а жгучий стыд, потому что у проигравших японцев автомобили, электроника и фотоаппараты лучше, а унитазы так вообще с встроенным компьютером, то… Наверняка найдется немало американцев, особенно среди тех, кто познакомится с японским «умным» унитазом, кто согласится с тем, что Америка действительно не победила в войне. Потому что побежденные живут лучше, ведь их унитазы умнее американских.

К счастью для США, сложно представить в президентском кресле таких персонажей, как Хрущев, Горбачев или Ельцин, а заведись в Америке «прорабы перестройки» типа Яковлева, Шеварднадзе и Гайдара, они моментально получили бы такие тюремные сроки, что вряд ли бы вышли из тюрьмы даже глубокими стариками.

А вот СССР не повезло – как началась в середине восьмидесятых годов антисоветская вакханалия, целью которой было оболгать как историю страны, так и сильнейшую армию мира ХХ века, так она напоминает о себе отдельными вбросами и фейками до сих пор. Это означает только одно: даже спустя тридцать лет с момента уничтожения СССР, призрак погибшей сверхдержавы и её непобедимой армии до сих пор пугает много кого в мире.

Да и в РФ тоже.

Источник
www.km.ru
11.08.2022
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен15.04.2024 @ 22:30 всего 8,682,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru