world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Террор «цивилизованного» Запада, или Необъявленная война против СССР

Общечеловеческие ценности несовместимы с терроризмом, однако цивилизованному Западу, горячо ратующему за эти ценности, ничего не мешало вести против СССР самую настоящую террористическую войну

Эта война была негласно объявлена СССР с самых первых дней его существования. «Просвещенная» Европа, да и весь «цивилизованный» Запад сразу дали понять, что мириться с существованием первого в мире социалистического государства они не намерены, и если не получилось сокрушить СССР военными методами в ходе Гражданской войны и интервенции, то в ход будут пущены другие средства. В том числе и террор.

С момента образования СССР прошло всего полгода, и уже 10 мая 1923 года в Лозанне был убит советский полпред В. Воровский. Казалось бы, по всем международным законам убийство дипломата считается тягчайшим преступлением, но самый гуманный суд в мире – швейцарский – убийцу оправдал. Вот если бы он убил немецкого, французского или американского дипломата – то серьезный тюремный срок ему был бы гарантирован, но в случае с Воровским разве есть какая-то общественная опасность, да и вообще состав преступления? Конечно, нет. Именно так и решила швейцарская Фемида и отпустила убийцу на все четыре стороны.

Прошло три года, и в феврале 1926 года в Латвии убивают советского дипкурьера Т. Нетте. Второй дипкурьер И. Махмасталь получил пулю в живот, но сумел выжить. Оба дипкурьера неплохо стреляли и убили двоих из троих нападавших, которые оказались гражданами Литвы, третье лицо не установлено до сих пор, поэтому следствие закончилось едва начавшись. Все списали на мертвых литовцев, а третьего подельника никто искать не собирался. В конце концов, ведь не на немецких или английских дипкурьеров напали? Вот тогда  вся полиция Латвии стояла бы на ушах и третьего сбежавшего негодяя достали бы из-под земли.

Прошло чуть больше года, и в Варшаве на железнодорожном вокзале средь бела дня был убит полпред П. Войков. Его убийца Б. Коверда отсидел десять лет по приговору самого гуманного в мире польского суда, хотя повторимся – по всем международным законам убийство дипломата является тягчайшим преступлением. Вот застрелил бы он не советского дипломата, а, например, польского трубочиста. и сидел бы до второго пришествия.

В 1933 году Львов был польским городом, в котором имелось советское консульство. 21 октября в консульство явился 18-летний студент Николай Лемик и застрелил секретаря консульства А. Майлова и ранил курьера И. Джугая. В этот раз польский суд уже не проявил гуманность и приговорил Лемика к смертной казни, но в силу юного возраста казнь заменили тюремным заключением. Всего Лемик отсидел шесть лет, в 1939 году сбежав из мест лишения свободы.

Таким образом, всего за 11 лет существования СССР в европейских странах были убиты четыре советских дипломата и двое чудом остались живы. Причем в последнем случае, во Львове, имело место самое настоящее нападение на советское консульство, то есть – террористический акт.

Но все это меркнет на фоне того, что происходило с советскими дипломатами и организациями в США.

Что касается дипломатов, то в октябре 1976 года в Вашингтоне был убит сотрудник советского посольства С. Степанов. 29 декабря 1969 года совершено нападение на корреспондентский пункт ТАСС в Нью-Йорке, а 28 ноября 1970 года у этого же пункта и представительства «Аэрофлота» прогремел взрыв. 8 января 1971 года произошел взрыв рядом с советским культурным центром в Вашингтоне. В том же году произошло два обстрела из винтовок советского представительства при ООН.

В США советские граждане, вроде как находящиеся под защитой международных законов и американских властей, жили как на пороховой бочке, постоянно ожидая либо взрыва, либо обстрела. С 1969 по 1986 год советские дипломаты и представители ТАСС, «Аэрофлота» и «Интуриста» пережили несколько обстрелов из огнестрельного оружия, нападений, взрывов. Несколько бомб не успели взорваться, были обезврежены, и только чудом никто не погиб.

В большинстве случаев за всеми этими выходками стояли члены экстремистской организации «Лига защита евреев», однако это не снимает с властей США ответственность за фактическое непредоставление защиты советским гражданам, включая дипломатов. Защиту которым обязана предоставлять страна пребывания.

Впрочем, американцы и сами были готовы зайти очень далеко. Так, 18 января 1980 года в нью-йоркском аэропорту им. Дж. Ф. Кеннеди едва не потерпел крушение советский лайнер Ил-62, выполнявший рейс № 315 по маршруту Москва – Нью-Йорк.

При заходе лайнера на посадку сотрудник Центра контроля полётов намеренно вывел из строя оборудование, и экипаж Ил-62 в течение полутора минут не получал информации о ситуации с другими самолетами в районе аэропорта. Десятки, если не сотни жизней спас старший диспетчер, посадивший самолет в ручном режиме. Налицо был предотвращенный теракт с многочисленными жертвами, ведь Ил-62 вполне мог столкнуться в воздухе или при посадке с другими самолетами. Госдепартамент США был более мягок в оценках и назвал этот инцидент не терактом, а саботажем, что привело всего лишь к увольнению сотрудника, едва не превратившего аэропорт JFK в братскую могилу для сотен человек.

Не отставали от американцев и «просвещенные» европейцы. В разные годы были взорваны бомбы перед представительством «Аэрофлота» в Амстердаме и Западном Берлине, а представительству в Марселе «повезло» больше – его всего лишь обстреляли из автомата.

Вот так на протяжении десятилетий, несмотря на меняющиеся отношения СССР с рядом стран, не менялись только методы необъявленной террористической войны против Советского Союза. Советских дипломатов убивали, на их семьи совершали нападения, советские организации подвергались обстрелам и постоянно гремели взрывы бомб.

До сих пор неизвестно, на чьей совести одно из самых громких и циничных убийств брежневской эпохи – взрыв бомбы 4 февраля 1981 года в центре Москвы, унесшей жизнь советского авиаконструктора и директора Куйбышевского конструкторского бюро автоматических систем Игоря Бережного. Несмотря на самые горячие моменты Холодной войны, никто не опускался до терактов в отношении конструкторов, работающих на «оборонку». Это было это уже за гранью.

Впрочем, какая грань может быть у «цивилизованного» Запада, для которого террор в отношении советских граждан всегда был обычной практикой с двадцатых годов прошлого века? Убийство Бережного было настолько хорошо спланировано, что даже могущественный КГБ СССР так и не смог отыскать заказчиков этого убийства. Несмотря на то, что расследование находилось «на контроле» у самого Ю.В. Андропова.

Настоящей фантастикой выглядит факт отправки нацистами советских дипломатов и их семей в Турцию, а не в концлагерь, с началом Великой Отечественной войны. Уж если дипломатов не щадили в мирное время, то просто удивителен подобный гуманизм нацистов в условиях военного времени. Ведь в результате войны – и нацисты были в этом уверены – СССР должен был исчезнуть, так что с дипломатами, по идее, они не должны были церемониться. Но нацисты в тот раз решили соблюсти приличия и отправили дипломатов и их семьи в Турцию, откуда они вернулись в СССР.

Турция, к сожалению, пополнила список тех стран, где погибли наши дипломаты уже в постсоветское время.

Вспомним убийство 19 декабря 2016 года российского посла А. Карлова в Анкаре. Как это не раз уже бывало в истории, послу не была предоставлена защита, что и привело к трагедии. И опять властями страны собственные недоработки по защите иностранных дипломатов были списаны на какого-то террориста-одиночку, который с удивительной легкостью прошел с оружием на закрытое мероприятие и убил российского посла на глазах у десятков корреспондентов и журналистов.

Стоит ли в который раз говорить о том, что все и так знают? Что за каждым террористом-одиночкой стоят либо спецслужбы, либо некие организации, которые опять-таки курируются спецслужбами или находятся под их наблюдением. Ничего просто так, само собой, не происходит, тем более такие серьезные и резонансные акты террора, как убийства дипломатов.

Несмотря на то, что Советский Союз «прогрессивное человечество» неоднократно обвиняло чуть ли не в государственном терроризме, за всю историю существования СССР ни один иностранный дипломат не был не то что убит, но даже не пережил стресса на территории страны. Вернее, один дипломат был убит – германский посол граф В. Мирбах, застреленный 6 июля 1918 года эсерами Блюмкиным и Андреевым.

Стоит отметить, что СССР на тот момент не существовало, в стране бушевала Гражданская война, а большевистское правительство не контролировало не то что большую часть территории страны, но и удерживало власть из последних сил. Тот же посол Мирбах сообщал кайзеру в начале июля 1918 года, что он «не может поставить большевизму благоприятного диагноза и что он стоит у постели больного человека, который обречен».

Мирбах был послом в стране, находящейся в состоянии полураспада, с очень слабым правительством, где в органах власти засело огромное количество эсеров и прочих элементов, готовых пойти на любую провокацию, чтобы покончить с большевиками. Убийство германского посла было провокацией, ставящей своей целью ещё больше дестабилизировать и так взрывоопасную ситуацию внутри страны, а не актом устрашения Германии. Хотя никто не снимает с советской стороны ответственность за убийство, и понимая это, в немецкое посольство на гражданскую панихиду по погибшему послу отправилась представительная советская делегация во главе с Лениным. А глава ЧК Ф. Э. Дзержинский, чьи сотрудники Блюмкин и Андреев совершили убийство, 7 июля 1918 года оставил занимаемый пост.

А сколько раз после убийства наших дипломатов в советские посольства приезжали первые лица Латвии, Польши или Швейцарии? Сколько раз американцы приносили извинения за взрывы и обстрелы советских учреждений, работающих на территории США? Может быть, кто-то в отставку попросился после очередного инцидента?

Например, 29 марта 1981 года некие «неустановленные лица» напали в Нью-Йорке на советского дипломата, один из нападавших достал пистолет и ударил дипломата рукояткой по голове. А мог бы и застрелить. Подал ли в отставку после этого инцидента хотя бы начальник отделения полиции, отвечавшего за район, где было совершено нападение? Ответ очевиден.

А теперь представим аналогичную ситуацию в СССР. Сложно даже представить, сколько погон посрывали бы, если в 1981 году в Москве «неустановленные лица» ударили бы американского дипломата пистолетом по голове. Да и любого другого дипломата, не обязательно американского.

Сколько бы «цивилизованный» Запад ни выставлял себя поборником общечеловеческих ценностей, он никогда не брезговал опускаться до ничем не прикрытого терроризма в отношении как отдельных советских граждан, так и советских организаций. И Запад совершенно не смущало наличие у жертв террора дипломатического статуса, да и вообще ничего не смущало.

Как только на карте мира появился СССР, против него тут же была развязана необъявленная террористическая война, приведшая к жертвам и множеству инцидентов, недопустимых в цивилизованном и демократическом обществе. При этом Советский Союз всегда неукоснительно соблюдал все международные законы, и дипломату любой страны, находящемуся на советской территории, никогда и ничего не угрожало.

Впрочем, «общечеловекам» все это не мешает и до сего дня называть СССР чуть ли не террористическим государством, обвиняя во всех смертных грехах. Это неудивительно, ведь с давних пор хорошо известно, кто громче всех кричит «держи вора».

Источник
www.km.ru
10.01.2022
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен29.03.2024 @ 10:31 всего 8,559,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru