world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Декабрь 1991: как Scorpions Горбачева от всего «свободного мира» отблагодарили

Вся суть «величия» Горбачева выражена в одной позорной фотографии – где он, радостно улыбаясь, всего через шесть дней после уничтожения страны, президентом которой он являлся, держит чеки, полученные им от Scorpions

32 года назад страна переживала один из самых мрачных и тяжелых моментов в своей истории, по сравнению с которым даже декабрь 1941 года не выглядел таким безнадежным. Но у президента СССР Михаила Горбачева настроение было совсем не похоронное.

8 декабря 1991 года в Вискулях Ельцин, Кравчук и Шушкевич похоронили Советский Союз, тем не менее, его президент пребывал в достаточно бодром расположении духа. Несмотря на то, что только что произошла крупнейшая геополитическая катастрофа современности, 14 декабря к нему в Кремль, по его приглашению, приехала группа Scorpions. И спела ему и его супруге любимую песню общечеловеков «Winds of change», которая – с учетом произошедшего в Вискулях – прозвучала самым настоящим траурным маршем. Но только не для Горбачева, который в тот день не переставал улыбаться. А особенно его настроение улучшилось, когда музыканты Scorpions подарили ему свои пластинки, а самое главное – передали два чека по 50 000 дойчмарок каждый.

Я не юрист, но скажите на милость, как называется передача гражданами иностранной страны – в данном случае страны-вероятного противника – крупной суммы в валюте должностному лицу, занимающему высший государственный пост? Причем происходило все это прилюдно, да ещё в Кремле, что придавало картине вообще какой-то сюрреалистический вид. Ведь согласитесь, абсолютно невозможно представить, чтобы Сталину, Хрущеву или Брежневу какие-то залетные «бременские музыканты» вручали денежные чеки в Кремле. Да хоть в любом другом месте на территории СССР.

Горбачев, правда, сказал, что эти деньги будут переданы детским домам, но насколько можно верить его словам, всем известно. И в этой связи просто невозможно не вспомнить одну историю, о которой рассказывали некоторые советские высокопоставленные чиновники, например, бывший председатель КГБ В.А. Крючков, да и не только он. В апреле 1991 года Горбачев встречался с южнокорейским президентом Ро Дэ У и, как утверждал Крючков и другие, получил от своего южнокорейского коллеги чек на 100 000 долларов. Причем он этот чек не сдал в Банк СССР или специальный фонд и не передал на благотворительность, а всё время «забывал» это сделать. Если верить другим источникам, то этот чек был найден в сейфе заведующего Общим отделом ЦК КПСС В.И. Болдина, после того как в августе 1991 года он был арестован по делу ГКЧП.

Не меньше удивления вызывает и другой аспект. А зачем Горбачев вообще брал чеки что у Ро Дэ У, что у Scorpions? Он разве не понимал, как это выглядит, его разве не беспокоил моральный аспект и как это воспринимается окружающими? Обычно деньги от посторонних берут за сделанную работу или оказанную услугу, но в случае с президентами это правило не работает. Во-первых, потому что они должностные лица и получение денег будет расцениваться как взятка. Во-вторых, у президента во главе угла стоит благополучие вверенной ему страны и народа, и в-третьих, оказание услуг или проведение какой-то работы в пользу, так сказать, иностранного «заказчика», может трактоваться и как государственная измена. И в-четвертых, всё это Горбачеву как матёрому партаппаратчику лишний раз объяснять было не надо, и он сам всё прекрасно знал.

Почему же он демонстративно, на глазах десятков людей взял в Кремле чеки у Scorpions?

В 1993 году по обвинению в коррупции был арестован и Ро Дэ У, а вот Горбачеву, несмотря на то, что ему можно было предъявить десятки, если не сотни обвинений за всё им содеянное, почему-то всегда удавалось выйти сухим из воды. Наиболее простое объяснение этого – и не исключено что оно же единственно верное – кроется в том, что «сильные мира сего», сделавшие на Горбачева ставку в середине 80-х годов, наверняка дали ему более чем убедительные гарантии безопасности и неприкосновенности, вот почему он совершенно не стеснялся открыто ни страну толкать в пропасть, ни получать чеки от Scorpions прямо в Кремле.

Хотя случись история с чеками с президентом какой-нибудь европейской страны, пресса той страны сразу же подняла бы шум, и для президента всё могло бы закончится, в лучшем случае, отставкой. А там и до суда было бы недалеко, вспомним уголовное дело против президента Франции Николя Саркози, которого всего лишь подозревали в получении денег от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Само собой, Беловежский сговор уничтоживший СССР 8 декабря 1991 года, и для Горбачева закончился добровольно-принудительной отставкой по причине того, что надобности в президенте несуществующей страны больше не было. Но в отличие от Ро Дэ У или Саркози, экс-президента Горбачева следователи не беспокоили, и в суде он в качестве обвиняемого ни разу не был. Вряд ли Горбачев вообще предполагал, что нечто такое в отношении него возможно, и, судя по всему, последний месяц существования СССР его президент проводил в достаточно неплохом расположении духа. Работа всей его жизни подходила к концу, бочка варенья в лице личного фонда ему была гарантирована «партнёрами», для которых он постарался сделать всё, о чем его просили и даже не просили.

В историю коллективного Запада, с которым он, похоже, связал своё будущее ещё после «смотрин» у Маргарет Тэтчер в 1984 году, он входил как великий реформатор и миротворец, за что ему и выхлопотали Нобелевскую премию и щедро обсыпали другими наградами.

Правда, в памяти большинства экс-советских граждан он навсегда остался как Иуда и разрушитель, на совести которого были миллионы искалеченных судеб, но Горбачева это вряд ли волновало. Как совершенно его не волновало, что последствия тех катастрофических изменений, что были инициированы им и его подельниками, будут сотрясать экс-советское пространство – и не только его – ещё и через 32 года после того, как не стало СССР.

Многие из тех, кто свято верит, что Горбачёв изменил ход мировой истории, похоже, с трудом понимают, о чем говорят. Ход мировой истории меняют великие личности, которые создают что-то великое. А вся суть «величия» Горбачева выражена в одной позорной фотографии – где он, радостно улыбаясь, всего через шесть дней после уничтожения страны, президентом которой он являлся, держит чеки, полученные им от Scorpions. Вернее, переданные ему немецкими музыкантами в благодарность от «общих друзей».

Поэтому Горбачев не изменил ход мировой истории, он извратил и вывернул наизнанку само понятие Истории. От каждого его деяния отдает не величием, а пованивает мелкошкурным интересом дорвавшегося до власти недалёкого хуторянина, готового к тому же обслуживать всех без исключения западных «партнёров». Только лишь за то, чтобы его похлопали по плечу, нацепили на грудь блестящий значок и назвали «своим парнем», ну и иногда присылали к нему «бременских музыкантов» с чеком на тридцать серебренников.
 

Источник
www.km.ru
19.12.2023
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 22:30 всего 8,348,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru