world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Двойные стандарты, или Вы не понимаете – это другое

Если раньше за так называемые «двойные стандарты» порядочному человеку было стыдно, то теперь они прочно вошли в нашу жизнь. Настолько прочно, что сама жизнь уже стала напоминать какую-то раздвоенную реальность

Так называемые «двойные стандарты», наверное, существуют столько, сколько существует человечество. Не видеть в своём глазу бревна, а в чужом замечать соринку, было принято ещё много веков назад. Но лишь в бурном ХХ веке со всеми его катаклизмами двойные стандарты из достаточно нечистоплотного приёма, используемого политиками и не только ими, превратились во вполне себе рабочий инструмент. Более того – без этого инструмента стало просто невозможно обходиться. А как без него обходиться, ведь этот инструмент очень удобный. И пользоваться им, как выяснилось, согласны даже люди, про которых ранее сложно было сказать, что они готовы на такое.

Вспомним пример из нашей не такой уж и давней истории. Начало эпохи дорогого Леонида Ильича ознаменовалось резонансным судом над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Не будем давать оценки непосредственно самому процессу, отметим лишь, что многие, так называемые «властители дум», не побоялись написать знаменитое «Письмо 62-х». То есть шестьдесят два известных стране представителя творческой интеллигенции требовали пересмотреть дело Синявского-Даниэля и отменить приговор суда. Весь мир и всё прогрессивное общечеловечество тогда негодовали и пугали друг друга возвращением сталинских времён. Дескать, репрессии против писателей уже начались, так что ждите воскрешения зловещего тирана, на этот раз в образе дорогого Леонида Ильича. В общем, «Письмо 62-х» навсегда вошло в историю как попытка властителей дум не допустить усиления советского тоталитаризма. Ну а как же иначе, ведь властители дум для того и существуют, чтобы злу указывать на его место и сеять умное, доброе, вечное.

А теперь вспомним октябрь 1993 года. Расстрелянный из танков и сгоревший Дом Советов хранит свои жуткие тайны. В Москве установлен комендантский час, и горе тому, кто не в том месте и не в ту секунду попадется на глаза получившим полный карт-бланш силовикам. То ли законный, то ли не очень, президент Борис Ельцин с размахом празднует победу над оппозицией в лице своих вчерашних соратников, и огненная вода льётся рекой.

Количество жертв октябрьских событий мы не узнаем никогда, но дело не в этом. Кровавый октябрь 1993 года не идет ни в какое сравнение по трагизму с процессом Синявского-Даниэля. Тогда судили двоих писателей, а в октябре 1993 года в самом центре столицы были убиты десятки людей. Многие зверски. Тем не менее, одно сходство у этих событий всё же есть. Если в 1966 году появилось «Письмо 62-х», то 5 октября 1993 года появилось «Письмо-42-х». Правда, если первое письмо взывало к гуманизму, то второе, наоборот, требовало от человека, залившего Москву кровью, проявить ещё большую жестокость: газеты закрыть, оппозиционные партии разогнать и давить, давить, давить красно-коричневую гадину.

И требовали закручивания гаек не силовики, а всё те же властители дум. Известный «оттепельщик» Василий Аксёнов, который буквально рвался служить в американской морской пехоте и нести демократию по всему миру, о чем он поведал в своей книге «В поисках грустного бэби», как и положено демократу и гуманисту, обозвал оппонентов Ельцина сволочами, которых надо было стрелять. Лишний раз заставив усомниться в своей адекватности, потому что сторонников Верховного Совета и так расстреляли, да ещё из танков и как можно было этого не заметить – загадка. Впрочем, давно не секрет, что хронический антисоветизм, похоже, приводит к необратимым изменениям психики.

Как мы видим, в 1966 году огромное число властителей дум негодовали по поводу осуждения Синявского и Даниэля и требовали от властей проявить милосердие, опасаясь возвращения сталинизма. Наверняка среди возмущенных общечеловеков был и Василий Аксёнов, да просто не мог не быть. А в октябре 1993 года он же и ещё 42 властителя дум, в лучших традициях проклинаемого ими сталинизма, требуют от Ельцина не проявления милосердия, а ещё больше закрутить гайки. А Аксенов вообще жалеет, что не стреляли. Странно что не добавил – как бешенных собак.

Получается, что в одних ситуациях можно себя вести, как величайшие гуманисты, а в других – как жаждущие крови маньяки и совершенно не испытывать по этому поводу никакого морального диссонанса. Сажать за антисоветчину Синявского-Даниэля – это бесчеловечно и отвратительно. А вот стрелять из танков по Дому Советов и потом устраивать кровавую зачистку – это очень правильно и своевременно.

И фраза у таких вот любителей двойных стандартов есть универсальная: вы не понимаете – это другое! Эта фраза действительно универсальная, потому что ею можно оправдать всё что угодно. Своего рода палочка-выручалочка, взмахнул – и как с гуся вода. Она же божья роса.

Вспомним ещё кое-что из истории. Как утверждают все без исключения антисоветчики, СССР был тюрьмой народов, которые нередко сознательно уничтожались советской властью. В качестве самого известного примера приводят Голодомор на Украине в 1932-1933 гг. По мнению антисоветчиков, украинцев морили голодом специально, потому что не любили большевики украинцев. Вот не любили и всё. Видимо, большевики не любили и русских, потому что в то же самое время голодали Урал, Западная Сибирь и Поволжье. Голодала и Западная Украина, входящая на тот момент в состав Польши, но… правильно – это другое!

В 1942 году в английской колонии Бенгалии случился неурожай риса и других культур, что вызвало в 1943 году страшный голод, жертвами которого по разным оценкам стали до 3,5 миллионов человек. Внесла свой вклад и британская администрация, начавшая вывоз продовольствия из Бенгалии, дабы оно не досталось японским войскам. То есть мы видим неурожай в СССР 1932-1933 гг. и неурожай в Бенгалии в 1942-1943 гг., результатом чего стал голод. Но Голодомор Украины «навесили» только на СССР, а Бенгалия… вы не понимаете – это другое!

Кстати, никто из общечеловеков почему-то не любит вспоминать про голод в Индии в 1876-1878 гг. (6 млн умерших) и там же в 1899-1900 гг (2 млн умерших). Ну разве можно старую добрую Британию обвинять в Голодоморе Индии? Умерли более 8 миллионов? Вы не понимаете – это другое!

Ну и завершая тему якобы сознательного уничтожения народов советской властью, всегда было интересно узнать – а какой именно народ был уничтожен в период с 1922 по 1991 годы? Вряд ли кто-то когда-либо даст на это внятный ответ, хотя не сомневаюсь, что умные дяди где-нибудь в Лондоне, Берлине или Вашингтоне над этим давно работают. И не надо недооценивать и их способности, вспомним, как мастерски они разыграли украинскую карту.

Но это было в конце позапрошлого века, а вот в начале 18 века в просвещенной Европе исчез народ пруссов. Разумеется, не сам по себе, а ему «помогали» это сделать несколько веков немцы. В конце концов, благодаря немецкой педантичности и упорству, голоду и болезням, этот народ исчез. И случилось это не в какой-то там замшелой древности, а в тот период, когда Петр Великий закладывал новую столицу новой империи на берегах Невы, то есть относительно недавно по историческим меркам.

Подходит ли в данном случае такое определение, как «геноцид»? Ведь налицо и иностранное угнетение, и голод, да и много чего ещё пришлось пережить несчастным пруссам, прежде чем умер последний носитель прусского языка и этот народ канул в лету. Какой такой геноцид, наверняка обеспокоенно заёрзают общечеловеки. Однако если исчезает народ, находясь под властью другого народа, то как это называть? На что общечеловеки однозначно и убежденно ответят – вы не понимаете, это не геноцид, это другое!

Вспомним ещё несколько примеров использования двойных стандартов. Например, американские дипломаты в Эстонии не упускают случая припомнить бомбардировку Таллина советской авиацией, проведенную 9-10 марта 1944 года. По мнению американцев, это был варварский и бессмысленный акт, приведший к неоправданным жертвам. Самое интересное, что это говорят потомки тех, кто 13-15 апреля 1945 года стер в пепел Дрезден, а затем стер уже в ядерный пепел Хиросиму и Нагасаки. Как вы думаете, что на сей счет скажут общечеловеки? Правильно – это другое! Бомбардировка таллиннского порта, через который шло снабжение группы армий «Север» – это варварство и чуть ли не преступление против человечности, а вот огненный смерч над Дрезденом и ядерные грибы над Хиросимой и Нагасаки общечеловеки наверняка оправдают и назовут это военной необходимостью.

Ну и наконец, можно вспомнить знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, который, по мнению общечеловеков, развязал Вторую мировую войну. Им наплевать на то, что Гитлер поручил начать разработку плана нападения на Польшу под названием «Вайс» в апреле 1939 года, когда только-только закончились бои в Испании. Где, как известно, военные СССР и Германии впервые столкнулись на поле боя. Общечеловекам плевать и на то, что СССР подписал с Германией договор о ненападении после таких стран, как Англия, Франция, Польша, Литва, Дания, Эстония и Латвия. Им плевать на то, что США, Англия и Франция не только закрыли глаза на чудовищные нарушения Гитлером статей Версальского договора, но и промолчали, когда Германия проглотила Австрию и Чехословакию.

Именно после этого Вторая мировая война стала неизбежной. Именно Мюнхен-1938 полностью развязал Гитлеру руки, но… вы не понимаете – это другое! Общечеловеки закрывают глаза на то, как Германия с Польшей делят Чехословакию, при полнейшем попустительстве Франции и Великобритании, зато начинают орать в три горла после того, как СССР и Германия подписывают торговый договор и пакт о ненападении. Да ещё почему-то записывают Сталина в союзники Гитлера, хотя между СССР и Германией не было заключено ни одного союзного договора, тем более военного.

После разгрома Германией Польши в сентябре 1939 года советские войска вошли на территорию Западной Украины и Белоруссии, потерянные в ходе советско-польской войны, вернув свои территории. «Вторжение, оккупанты!» – орут в три горла общечеловеки. В мае 1940 года Великобритания вторгается в нейтральную Исландию и оккупирует её в ходе операции «Форк», а вскоре на территории этой страны размещаются и американские войска. Если СССР вернул свои земли, оттяпанные польской гиеной у ослабевшей в Гражданской войне Советской республики, то что забыли в Исландии США и Англия? Это разве не оккупация? Конечно, нет, вы не понимаете – это другое!

Если кто-то предпочитает не вспоминать дела давно минувших дней, то можно и не вспоминать. Можно посмотреть на современный Евросоюз, вернее, на прибалтийские страны, в которых долгие годы проживает несколько сотен тысяч так называемых «неграждан». То есть русских, которым власти Латвии и Эстонии, в лучших традициях Третьего рейха, выдали аусвайсы людей второго сорта, что на законных основаниях предусматривает поражение в правах. Хоть кто-то в просвещенной Европе возмутился такой вопиющей дискриминацией, хоть кто-то провел исторические параллели? Конечно, нет, ведь нацизм – это порождение Старого Света и сколько бы европейские общечеловеки ни рассуждали о правах человека, нацизм и русофобия были, есть и будут европейской фамильной чертой. Когда гитлеровские нацисты заставляли евреев носить на одежде шестиконечные желтые звезды – это омерзительно и преступно. Когда прибалтийские нацисты заставляют часть населения своих стран жить с аусвайсами неграждан – это нормально и демократично. И не надо проводить никаких параллелей с Третьим рейхом, вы не понимаете – это другое!

И вот так написана мировая история, особенно история ХХ века. Нашей стране припоминается буквально каждая мелочь и из мухи постоянно раздувают слона. В то же самое время просвещенные европейцы и ковбои-американцы ведут себя в мире, как этот самый слон в посудной лавке: кровь льется рекой, исчезают народы, придумываются концлагеря и газовые камеры, совершаются все мыслимые и немыслимые преступления, включая использование ядерного оружия. И… вы не понимаете – это другое!

Действительно универсальная фраза, оправдывающая что угодно. Интересно, сколько времени ещё понадобится общечеловекам, чтобы и про Бабий Яр с Хатынью сказать – вы не понимаете, это другое.
 

Источник
www.km.ru
17.03.2023
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен13.04.2024 @ 22:30 всего 8,671,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru