world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Эстония возрождает «лесных братьев»

Формирование диверсионно-разведывательного пояса вокруг России, частью которого является Прибалтика, долгие годы велось по-тихому, дабы открыто не раздражать Кремль. Теперь, в связи со спецоперацией, никто скрываться не намерен

Под предлогом оккупации

Эстония открыто объявила о подготовке вооружённого партизанского сопротивления. По официальной формулировке, новые «лесные братья» будут вести диверсионную работу на случай возможной российской оккупации. Справедливости ради, а как же пятая статья устава НАТО, гарантирующая коллективный ответ военного блока на любую угрозу? Неужели эстонцы не верят в обязательства Альянса? На самом деле ни о какой освободительной борьбе речь не идёт – вся кампания затевается исключительно вокруг подготовки диверсантов для российской территории.

Источником вдохновения для эстонских спецслужб стала активизация украинских диверсионных групп в России. До тотальной войны ещё не дошло, но уничтожение объектов гражданской инфраструктуры киевской властью видится вполне законным методом ведения военных действий. Украинское руководство скатилось до откровенно террористических методов – достаточно вспомнить убийство Дарьи Дугиной. Реакция Запада на эти разной степени успешности акции была единая – «будем дружно готовить диверсантов».

Как сто лет назад, странам Прибалтики отводится роль буферных государств и в случае обострения ситуации – плацдарма для последующего наступления. Стоит напомнить особенно горячим головам в Вильнюсе, Таллинне и Риге, в результате какой политики стран Запада Прибалтика стала советской. В 1939-1940 годах в соответствии с договором с Литвой, Латвией и Эстонией части Красной армии вошли на территорию республик. Именно тогда и родились террористические «лесные братья», уничтожившие в Великую Отечественную войну и первые послевоенные годы несколько тысяч своих соотечественников.

К слову, потери внутренних войск НКВД были кратно меньше – загнанные в леса террористы убивали преимущественно безоружных граждан. Например, в Литве от рук «лесных братьев» погибли более 25 тыс. человек, из которых этническими литовцами были 85 %. Активную помощь в этом оказывали спецслужбы Запада, прежде всего ЦРУ. Уровень поддержки до конца не понятен, но это десятки и сотни тысяч долларов ежегодно.

«Лесные братья» родились не на пустом месте – в Прибалтике богатая история сотрудничества с нацистами. У всех на слуху 20-я эстонская дивизия СС, жестокие капо в концентрационных лагерях и банальные полицаи, многие из которых не только не понесли наказание, но и стали национальными героями современной Прибалтики. А в послевоенные годы они оказались костяком террористического подполья региона.

Особенностью прибалтийских «партизан» было отсутствие единства. В отличие, к примеру, от запрещённой в России бандеровской ОУН – УПА*, активисты которой сумели подмять под единоначалие всех украинских националистов. Ударный костяк составляли три эстонские банды – «Омакайтсе», «Эстонский национальный комитет» и «Союз вооруженной борьбы». Переломить ситуацию советские спецслужбы смогли достаточно быстро, перебив и пересадив самых отъявленных, а членов семей и сочувствующих просто выселив на восток СССР.

История повторяется, только теперь западным стервятникам, как в 50-х годах, не требуется содержать агентурную сеть из беглых нацистов и коллаборантов в Европе. Для этого достаточно было принять Прибалтику в НАТО и превратить местные спецслужбы в филиалы ЦРУ и МИ-6.

Формирование диверсионно-разведывательного пояса вокруг России, частью которого является Прибалтика, долгие годы велось по-тихому, дабы открыто не раздражать Кремль. Теперь, в связи со спецоперацией, никто скрываться не намерен – и Таллин первый объявил о формировании подразделений антироссийских диверсантов. По сути, это спецназ, подготовленный по натовским стандартам, только у самых границ России.

Британка снова гадит

Собственные Вооруженные силы Эстонии представляют из себя чисто символическую структуру – 6,4 тысячи на службе и ещё 60 тысяч в резерве. К примеру, военно-воздушные силы республики насчитывают сразу 6 летательных аппаратов, из которых два транспортных и два тренировочных самолета. Замыкает «эскадрилью» пара легких вертолетов R-44 Raven. Столь внушительными силами командует целый бригадный генерал. Сухопутные силы немного суровее, но и здесь, по открытым источникам, на вооружении нет ни одного танка. Это, конечно, без учёта двух батальонов НАТО, укомплектованных преимущественно британцами.

С такими силами, действительно, ни о какой независимости маленькой республики речь идти не может, и Таллинн свой выбор сделал ещё в 2004 году, приняв членский билет НАТО. Просто так прохлаждаться под ракетно-ядерным зонтиком никто бы эстонцам не дал – за всё надо платить.

Эстонию готовят к откровенной диверсионной войне на российской территории. На большее, видимо, они не способны. Инициатива создания современного аналога «лесных братьев», с высокой вероятностью, исходит от Великобритании – нашего заклятого геополитического врага. Эстония должна стать поставщиком тех самых «прокси» для борьбы с Россией. Можно по-разному относиться к перспективе появления у границ страны обученных террористическим актам прибалтов, но перспективы их влияния могут быть серьёзными.

К примеру, кто может гарантировать, что в программе развития псевдопартизанского движения нет планов создания агентурной сети в приграничной российской территории? Тем более что у эстонцев есть свои Силы специальных операций, созданные десять лет назад. Не бог весть какой срок, но, напомню, обучение бойцы проходят в лучших европейских центрах, а стажировку – традиционно на учениях НАТО.

Ни для кого не секрет, что подготовкой, снабжением и руководством украинских диверсантов занимаются иностранные структуры. Опыт применения бандеровцев решено масштабировать в Эстонии. Это создаст определённую напряжённость в Псковской области, Санкт-Петербурге и Карелии. «Лесные братья», набранные как из числа действующих силовых структур, а также из гражданских националистов, будут заточены на первые удары в возможном горячем противостоянии НАТО и России. Объекты гражданской инфраструктуры, транспортные узлы в густонаселённом российском Западе будут иметь критически важное значение.

Резонансные убийства лидеров общественного мнения по всей стране – чем не попытка запугать оппонента малой кровью? Одной из важнейших задач новых «лесных братьев», которых необязательно набирать из этнических эстонцев (мало ли беглых белорусов и россиян в Прибалтике), станет инициация общественного хаоса в России. По задумке, именно он должен стать причиной самораспада страны.

Прибалтика в общем и Эстония в частности последовательно повышают градус противостояния с Россией. Сначала сравнивают с землёй памятники героям Великой Отечественной войны, разжигают межнациональную ненависть, запрещают въезд россиянам. И вот сейчас – открыто заявляют о формировании подразделений, напрямую заточенных против российских граждан.

Безусловно, к этому можно относиться в русле поговорки «шавка тявкает – караван идёт», а можно и осознать, что инициатива в данном случае целиком на стороне противника. Пусть его поползновения, на первый взгляд, и не столь значимы. Однако стоит ли отдавать инициативу противнику в войне, которая пока ещё именуется «холодной»?

Автор: Евгений Федоров

Источник
www.km.ru
18.09.2022
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.11.2022 @ 22:30 всего 5,046,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru