world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Новочеркасский расстрел. Как Хрущёв разрушал СССР

60 лет назад антинародная политика Хрущева привела к страшной трагедии – Новочеркасскому расстрелу. Из-за роста цен и снижения тарифных расценок тысячи людей устроили забастовку, выдвинули свои требования властям 

На забастовщиков бросили войска, толпу разогнали автоматным огнем на поражение. Погибли и были ранены десятки человек.

Хрущёвщина

Основной причиной трагедии была антинародная политика Хрущёва. Послевоенный расцвет страны, повышение уровня жизни в городах и селах, который продолжался и некоторое время после смерти Сталина, оказался недолгим. С народом заигрывали до тех пор, пока шла борьба в партийном руководстве. По мере того, как Хрущёв прибирал власть к рукам, пошли разрушительные «реформы». Деструктивные, хаотичные, беспорядочные, которые в целом вели к разрушению сталинского курса в социальной, хозяйственной и внешней политике. К «перестройке» Советского Союза, что в итоге привело к его краху.

При всей хаотичности, волюнтаризме (принятие произвольных решений вопреки объективным условиям и обстоятельствам) политики Хрущева, при всём широчайшем спектре хрущевских «реформ», можно выделить одну общую закономерность. Все «реформы» вели к развалу советской державы. В сущности, так же в будущем будет действовать команда Горбачёва. Разница только в том, что хрущёвскую перестройку-1 сумели остановить, самого врага народа обезвредили. Жаль только, что гуманно, ведь наворотил он дел на несколько пожизненных сроков.

Хрущёв, который считал себя большим специалистом в области сельского хозяйства, быстро положил конец подъему аграрного сектора. Он приказал ликвидировать государственные машинно-тракторные станции. Всю технику колхозам предписали выкупить. Причём цены на бывшие в употреблении машины, откровенное старьё, были завышенными. На это ушли все накопления колхозов за несколько лет. Также у большей части колхозов не было материально-технической базы для обслуживания тракторов, комбайнов и прочей техники. Не было кадровой базы, они не могли платить техникам, водителям такие же зарплаты, как в МТС. Это был серьёзный удар по сельскому хозяйству страны.

Хрущёв нанёс ещё несколько болезненных ударов по сельскому хозяйству СССР:

1) кампания по укрупнению колхозов, проект создания агрогородов, который требовал больших финансовых вложений, кадров, и в итоге заглох;

2) ликвидация «неперспективных» деревень. Подготовленные кадры, молодежь перебрасывали на развитие окраин, включая Среднюю Азию, а обескровленные русские деревни в Нечерноземье подлежали ликвидации. Это привело к тому, что в великорусских губерниях стали появляться многочисленные брошенные деревни и хутора. Подложена «мина» под демографическое воспроизводство русского народа;

3) освоение целины в Средней Азии, куда гнали кадры (механизаторов, зоотехников, трактористов, шофёров, агрономов, учителей, врачей и т. д.), молодежь и технику. Сначала был бурный рост производства зерна. А затем начались крупные проблемы;

4) добавились разрушительные «кукурузные» и «мясные» кампании, «молочные рекорды»;

5) новая волна коллективизации, когда разрешённые при Сталине подсобные хозяйства и приусадебные участки запрещались, личный скот предписывалось продать колхозам.

Подсобные хозяйства занимали самый минимум в общей площади обрабатываемых земель (1,5 %), но обеспечивали страну овощами, давали крестьянам возможность заработать. Теперь колхозники разорялись, резали скот, птицу, чтобы не отдавать задарма, и переезжали в города, чтобы устроиться на заводы и фабрики. Либо уезжали на целину, где заработки были высокими и можно было «выбиться в люди».

Подготовка развала Союза

Хрущёв наломал дров практически во всех областях и направлениях. Вернул раньше времени народы, депортированные при Сталине, ещё до становления новых поколений, оторванных от родоплеменных традиций, выросших в матрице более высокоразвитой русской (советской) цивилизации. При этом часть казачьих районов отдали Чечено-Ингушской республике, Дагестану. Провели скрытую депортацию осетин, черкесов, кабардинцев, которым в годы Великой Отечественной войны передали земли провинившихся народностей. В общем, заложили мины национальных конфликтов, которые рванули после развала СССР. Ещё одном миной стала передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

При Хрущёве также началась очередная волна украинизации в Малороссии-Украине. С вытеснением отовсюду русского языка, закрытием русских школ, внедрением мовы там, где её отродясь не было. В сущности, Хрущёв вернулся к троцкистской, интернациональной политике образца 1920-х годов, где доминировала борьба с «великорусским шовинизмом» и политика расказачивания. К примеру, на Северном Кавказе проводилась политика переселения горцев на равнину, и их направляли в места традиционного проживания казаков. Это в итоге привело к тому, что русских в этих районах не осталось или они теперь были в меньшинстве, со всеми вытекающими последствиями.

В Казахстане проводилась политика по переводу степняков-казахов на осёдлое жительство. И расселяли кочевников не в новых целинных районах, которые только предстояло освоить, а в тех, которые уже были освоены, где издавна существовали русские деревни, казачьи станицы. Ведь Казахстану передали русские области Южного Урала и Сибири, почти половину территории республики. А затем бывших кочевников стали селить и в новых местах, после того как их освоили русские-великорусы, русские-малороссы, русские немцы.

В рамках выдвижения «национальных кадров» представители «титульных» наций получали ключевые посты в партии, администрации, хозяйственных органах, системе науки и образования. Дополнительные ресурсы шли на развитие «титульной» интеллигенции. То есть готовился развал СССР по национальным квартирам.

При Хрущёве снова начались гонения на русскую церковь, которая при Сталине пережила некоторое возрождение. Снова по всей стране закрывали храмы, отдавали их под склады, хранилища и социальные учреждения. Если при Сталине число действующих храмов достигло 20 тыс., то при Хрущёве их число сократилось до 7,5 тыс.

Возобновились репрессии против священников, верующих. Преследований не избежали и уцелевшие старообрядческие общины. Их объявили «сектантами», закрывали молельные дома. Попутно снова «обрезали» русскую историю, грабили русские сокровища, которые копили веками. Из старообрядческих общин вывозили старинные иконы, древние книги и рукописи и прочие артефакты. Многие из этих культурно-исторических сокровищ русской цивилизации позднее бесследно исчезли.

Хрущёв нанёс ряд ударов по русскому народу, нарушая его воспроизводство. Так, был отменён сталинский указ, который запрещал аборты и вводил уголовную ответственность за них. Объяснили это тем, что, мол, запреты «неэффективны», а аборты делают подпольно, в антисанитарных условиях, дилетантами. Лучше уж легально, в больницах. Так, начали программу по сокращению русского народа (плюс ликвидация «неперспективных» русских деревень).

Удары Хрущёва по внешней политике и армии

Много вреда Хрущёв принёс во внешней политике. Начал политику «разрядки напряжённости». За наш счёт! Западные «партнеры» на компромиссы и уступки идти не спешили, только «морально» поддерживали односторонние шаги Хрущёва. Как позже будут поступать и с Горбачёвым. Мол, молодец, так держать. Хрущёв же проявил себя в этом вопросе полным троцкистом. Провозгласил, что мир должен идти к полному разоружению, распустить национальные армии, сохранить только милицию-полицию. Заявил об одностороннем прекращении ядерных испытаний, провёл масштабное сокращение советских вооруженных сил. Более чем в два раза! Запад на это показное миролюбие никак не отреагировал, продолжал вооружаться.

Резали по живому, одним махом уничтожали достижения многих лет тяжелого, упорного труда. Выгоняли боевых офицеров, без жилья, переобучения, без пенсий. «Оптимизировали» дивизии, полки и училища. Прекращались прорывные военно-технические разработки. Прикрыли программу строительства первоклассного океанского флота, уже построенные корабли или почти построенные отправили на металлолом. Резко сократили авиацию. Хрущёв считал, что достаточно иметь межконтинентальные ракеты и подводный атомный флот.

В условиях, когда колониальная система начала распадаться, хрущёвская Москва взялась перетягивать на свою сторону различные режимы в Африке и Азии. Вылилось это в колоссальное растрачивание сил и средств, которые не пошли на развитие нашей страны и народа. Различные режимы объявлялись дружественными, они охотно выражали «дружбу», чтобы подоить СССР. По сути, во внешней политике возродили троцкистский курс на «пролетарский интернационализм» и «мировую революцию».

Одновременно Хрущёв умудрился поссориться с Китаем. Мао Цзэдун был против политики десталинизации, в Китае Сталина очень уважали. Также Москва отказалась помогать Пекину в развитии атомной программы. В итоге две великие социалистические державы стали конкурентами в странах с социалистической ориентацией. Китай стал налаживать связи с Западом. А СССР пришлось создавать на востоке страны мощную военную группировку, в расчете на возможность войны с Поднебесной. Тратить на это кучу сил и средств. Вместо спокойного, дружественного тыла на востоке мы получили скрытого врага.

Приближение катастрофы

Ко всему прочему в СССР развернулись «реформы» промышленности. С 1957 года взят курс на децентрализацию народного хозяйства. Отраслевые министерства, союзные и республиканские ликвидировались. Создавались совнархозы по территориальному признаку. В том или ином регионе заводы и фабрики, принадлежавшие к разным ведомствам и выпускавшие различные товары, объединялись под общим руководством и должны были взаимодействовать друг с другом. Это привело к хаосу, нарушению финансирования и снабжения, разрушались отраслевые связи и инфраструктура. Чтобы исправить положение, над региональными стали создавать республиканские совнархозы, затем и общесоюзный.

Несмотря на все проблемы, в 1959 году выдвинут лозунг «Догнать и перегнать Америку!» XXI съезд партии принимает вместо 5-летнего 7-летний план. За 7 лет планировали догнать и перегнать Америку по общему объему продукции, по показателям на душу населения. Обеспечить в СССР самый высокий уровень жизни.

Одновременно в стране продолжалась десталинизация. В 1961 году открылся XXII съезд партии. Снова на мёртвого вождя вылили море грязи. Навесил всё, что только можно, включая убийство Кирова. Тело Сталина вынесли из мавзолея. Повсеместно сносились памятники, волна переименований, из библиотек изымали книги Сталина, уничтожали соответствующие картины, портреты, бюсты и пр. Хрущёв назначал и продвигал собственных выдвиженцев. Вместо профессионалов сталинской поры продвигались откровенные лизоблюды, очковтиратели, бюрократы, у которых на бумаге были сплошные победы и успехи.

На XXII съезде выдвинули программу построения в СССР коммунизма за 20 лет. До 1971 года собирались завершить построение материально-технической базы коммунизма. Началась новая волна штурмовщины, аврала. Уравниловка, которой не было при Сталине. При Хрущёве специалисты высокой квалификации могли получать меньше чернорабочих. Была утрачена мотивация учиться, развиваться и самосовершенствоваться. Негативные изменения проходили в систему образования.

Усилился перекос в развитии промышленности. Снова упор делался на тяжелую промышленность, в ущерб лёгкой. Наращивание производства шло за счёт строительства всё новых заводов, а не за счёт модернизация, повышения производительности уже имеющихся. Традиционные регионы российской промышленности оставлялись почти без внимания. Усиленно развивали материально-техническую базу в национальных регионах – в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе, в Туркестане. Туда направлялись русские специалисты, большая часть финансовых ресурсов, техники, машин и оборудования. То есть готовилась материальная база будущего развала СССР.

Это привело к тому, что товары широкого потребления стали исчезать с прилавков магазинов. Одновременно разрушалось сельское хозяйство. Первый выигрыш от освоения целины оказался иллюзией. Распашка земель погубила обширные пастбища. Началась эрозия почв, земля быстро истощалась, требовала всё большего количества удобрений. Начались пыльные бури, потери гумуса в плодородном слое составили до 1/3. Урожайность уже в начале 60-х годов упала на 65 % и стала ниже, чем на старых пахотных землях. С 1959 года пришлось начать использовать государственные резервы зерна, а с 1963 года систематически закупать хлеб за границей. Покупали у США!

Это было «дно»! В тяжёлое время – 1920–1930-е годы, русским крестьянам было очень тяжело, страну восстанавливали, поднимали, строили новое хозяйство. Но продукцию сельского хозяйства вывозили, валюта от её продажи была важнейшим источником развития СССР. А при Хрущёве валюта и золото потекли в руки наших врагов. В общем, «обогнали и перегнали» Америку.

Новочеркасский расстрел

Таким образом, в начале 1960-х годов страна оказалась перед угрозой голода. Относительно сносное снабжение поддерживалось только в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик. В других местах положение значительно ухудшилось. Карточки не вводились, но негласно продажа продуктов стала нормированной. Хлеб давали по буханке в руки. У магазинов к ночи выстраивались огромные очереди.

А власти врали, рассказывали, что народ стал жить лучше и веселее. Мол, больше покупают, поэтому местами нехватка товаров. Пытались выкручиваться из положения за счёт простых людей. Цены на продукты питания были повышены на 25–30 %, тарифные расценки на производстве упали на треть.

В народе стало зреть возмущение. Кое-где оно стало прорываться наружу. В Новосибирске и Караганде Хрущёв убегал от разбушевавшейся толпы. В Киеве, Новороссийске, Ташкенте и Горьком его встречали с ненавистью. Возникали стихийные протесты в Москве, Ленинграде, Муроме и других городах. Самым известным стал стихийный бунт в Новочеркасске. Для жителей города «реформы» в сельском хозяйстве, которые привели к росту цен на молоко, мясо и другие продукты питания, совпали со снижением зарплат на электровозостроительном заводе – градообразующем предприятии (НЭВЗ), где трудилось больше половины горожан. «На что нам жить? Чем кормить свои семьи?!», – с такими вопросами люди пришли к руководству завода 1 июня 1962 года.

Власти вместо поиска компромисса ответили грубостью. Директор завода заявил людям: «Нет денег на мясо? Жрите пирожки с ливером».

На заводе началась забастовка, к ночи собралась многотысячная толпа. В Москву сообщили об «антисоветском мятеже». Утром 2 июня многотысячная демонстрация возмущенных рабочих и других жителей города с красными знаменами и портретами Ленина направилась в центр города к зданию горкома партии. К толпе присоединились некоторые солдаты Новочеркасского гарнизона (они были без оружия). Власти города не пожелали говорить с протестующими, вместо этого в воздух было дано несколько автоматных очередей, несколько человек было ранено. Началась паника, давка. Далее – что, по рассказам очевидцев, не поддается разумному объяснению, автоматный огонь был перенесен на толпу – на мирных безоружных жителей. Десятки людей погибли и были ранены.

По официальным данным, погибло 24 человека, 70 было ранено. Десятки военных и сотрудников МВД получили ушибы, побои и ранения. Позднее семерых «зачинщиков беспорядков», которым были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения советской власти, расстреляли. 103 человека получили сроки заключения от 10 до 15 лет. После отстранения от должности Хрущёва многие осуждённые были отпущены из мест лишения свободы, шестеро из расстрелянных полностью реабилитированы. Информация по «Новочеркасскому делу» была засекречена, и первые публикации появились в прессе только во время «перестройки в конце 1980-х годов.

Новочеркасская трагедия стала серьёзным звоночком для СССР. Перестройка Хрущёва вела к распаду страны, кровавой катастрофе. К счастью, здравых людей тогда в советской верхушке было больше разрушителей, троцкистов, карьеристов, стяжателей и прочих врагов народа. Хрущёва отправили на пенсию. Страну на поколение спасли.

Источник
www.km.ru
02.06.2022
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен12.08.2022 @ 14:30 всего 3,910,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru