world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Операция «Союзная сила», или «Гуманитарная миссия» с обедненным ураном

Ровно 24 года назад, 24 марта 1999 года, натовские «соколы» появились над Белградом и нажали на кнопки бомбосбрасывателей. Так началась финальная глава в истории Югославии, а возможно, и Сербии

24 года назад весь мир с удивлением узнал, что бомбить суверенную страну, оказывается, можно без санкции ООН. Собственно, после начала операции «Союзная сила» эта организация стала играть всё меньшую роль в мировой политике и в настоящее время, фактически, является атавизмом давно ушедшего в историю многополярного мира. Если кто позабыл, то произошло это после горбачевской «перестройки», когда вторая сверхдержава мира без единого выстрела была ликвидирована кучкой национал-предателей под чутким руководством западных «партнёров».

Мало кто тогда понимал, что вслед за исчезновением СССР был подписан смертный приговор не только ГДР и Чехословакии, но и Югославии. Принцип «разделяй и властвуй» никто забывать не собирался, какое бы «новое мЫшление» не наступило в мире, поэтому югославская федерация спешно готовилась к «разборке» на составные части.

Югославию не спасло даже то, что страна ещё со времен конфликта Сталина и Тито формально не входила в социалистический блок, в Белграде не смотрели на Москву как на старшего брата, а вот с Западной Европой югославы всегда поддерживали неплохие отношения. Да и не только с Европой – например, югославские автомобили Yugo экспортировались даже в США, и американцы не собирались закрывать от югославских товаров свой рынок. Вход на который, как мы знаем, может моментально быть перегорожен звездно-полосатым шлагбаумом, если какая-то страна вызовет раздражение в Белом доме. Но на Югославию в США и Европе, вплоть до начала 90-ых годов, смотрели весьма приветливо.

Не стоит забывать, что ещё в начале 50-ых годов Югославия подписала ряд договоров в США, Англией и Францией, причем несколько договоров о военном сотрудничестве. Так, фирма Rolls-Royce продала Югославии лицензию на авиадвигатели, которые устанавливались на самолеты югославской разработки, Франция продавала вертолеты, а США поставляли танки и бронетранспортеры.

Но с началом горбачевской «перестройки», за которой вполне отчетливо начал маячить крах Советского Союза, надобность в Югославии как антиподе социалистическому блоку у коллективного Запада отпала. Поэтому уже в конце 80-ых годов началась раскачка Хорватии, которая и выступит чуть позже «детонатором» уничтожения Югославии. После того, как нобелевский «голубь мира» Горбачев сделал процесс распада соцлагеря необратимым, Югославия предсказуемо пошла в хорошо контролируемый западными «партнерами» разнос.

Процесс развала федерации шел не то чтобы уж слишком быстро, но к 1999 году от всей Югославии остались только Сербия и Черногория, причем от Сербии отрывали Косово и Метохию, то есть исконно сербские земли. Понять, что это означало для сербов, очень просто: попытайтесь представить, что испытают русские люди, если им вдруг скажут, что Бородинское поле отныне является частью территории другого государства. В Косово и Метохии проживало не только более 250 тысяч сербов, но и находилось почти 1800 храмов и монастырей, а также знаменитое Косово поле, где произошла решающая битва между сербами и турками в 1389 году, после которой Сербия на четыре века оказалась под турецким игом.

Грубо говоря, «прогрессивное человечество» попросило сербов убираться к черту со святой для них земли и не мешать албанским косоварам с «национальным самоопределением». Сербы предсказуемо отказались, и тогда с итальянских аэродромов и с палуб американского и французского авианосцев взлетели самолеты с бомбами и ракетами. А перед этим американские военные корабли выплюнули в сторону Югославии десятки крылатых ракет «томагавк». Самое циничное заключается в том, что всё это назвали «гуманитарной миссией».

Югославия должна была быть разбита на как можно большее количество осколков, неуступчивая Сербия должна была быть лишена доступа к морю путем отрыва от неё Черногории, на Балканах прочно должен был обосноваться контингент НАТО, ну и попутно решались второстепенные задачи – показательная порка слишком упрямой страны, утилизация старого оружия и заказ нового, что очень радовало американский ВПК, и отработка в боевых условиях новых методов ведения войны.

Высшие чины НАТО готовят атаку на Югославию, 15 марта 1999 года. Фото с сайта ru.wikipedia.org

С 24 марта по 10 июня натовская авиация совершила 35 тысяч вылетов, также было израсходовано более 300 «томагавков». Помимо военных объектов, авиация и ракеты уничтожили следующие цели: табачную фабрику, автомобильный завод Crvena Zastava, роддом, пассажирский поезд, химзавод, бизнес-центр, телецентр, детскую больницу и китайское посольство в Белграде. Попутно Югославии щедро отсыпали боеприпасов с обедненным ураном, совершенно безопасных, как уверяют прозападные «эксперты».

С началом натовских бомбардировок из Кремля донесся голос первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, который, «панимашь», попросил США не бомбить югославов, рассуждая о непредсказуемых последствиях конфликта. Стоит ли говорить, что на Ельцина американские ястребы обратили столько же внимания, сколько обратили бы на мумию Тутанхамона, вырази она вдруг свою озабоченность международной обстановкой. Благодаря героическим «усилиям», мораториям и «жестам доброй воли» фельдмаршала с Осенней улицы, под гениальным руководством которого Россия умудрилась в 1996 году проиграть войну не стране даже, а собственной крошечной республике, на нашу страну к 1999 году перестали обращать внимание. Отныне для Запада она наконец-то стала безобидным и покорным колоссом на глиняных ногах, да ещё с полуразложившимся мозгом. А мнение слабых да убогих Запад никогда не интересовало, тем более слабых предателей.

Почему предателей? Да потому что 12 апреля парламент Югославии проголосовал за присоединение страны к союзу России и Беларуси, но это не нашло понимания именно в России, а конкретно у Ельцина. Он отказался даже рассматривать этот вариант. Ну а как не отказаться? «Господи, благослови Америку!» – никто не забыл кому принадлежат эти слова, сказанные в Конгрессе США в 1992 году? Уничтожаемые сербы в отчаянье пытались найти хоть какую-то защиту у России, но получили шиш с маслом. Вернее, не получили ничего. И не надо вспоминать про то, как Примаков развернул самолет над Атлантикой и не полетел в США. Сейчас это выставляется как какой-то подвиг, но на американцев этот разворот не подействовал никак от слова «никак». Вот никак и всё.

Глядя на отчаяние сербов и на то, как от них отвернулся весь мир, звёздно-полосатый пахан довольно посмеивался, окруженный своими европейскими подельниками и недавно прибившимися к нему вечно проституирующими Румынией с Болгарией. Они с готовностью предоставили своё воздушное пространство и территорию для натовской авиации и сухопутных войск, надеясь заслужить одобрение звездно-полосатого пахана. Даже странно, что бить сербов не побежали вприпрыжку Чехия, Польша, Украина и прибалтийские нацисты, отталкивая друг друга локтями и максимально стараясь услужить пахану.

После того, как президент Слободан Милошевич, который умрет при загадочных обстоятельствах в Гааге в 2006 году, согласился на переговоры с представителями натовской коалиции, бомбежки югославских городов прекратились. За 78 дней налётов погибли более 5,5 тысяч граждан Югославии (по западным оценкам – не более 1500 человек), а стране был нанесен ущерб на десятки миллиардов долларов. Она потеряла почти 25% своего промышленного производства и несколько десятков полностью уничтоженных заводов, фабрик, электростанций и мостов.

После того, как югославская армия оставила Косово и Метохию, оттуда бежали 165 тысяч сербов и почти 40 тысяч представителей других национальностей, которым опасно было оставаться в Косово. Новые албанские хозяева и их покровители никогда особо не скрывали, что не прочь сделать новообразованную Республику Косово моноэтнической, и это почти получилось. Теперь в «сердце Сербии», как называют Косово и Метохию, проживает 1 млн 900 тысяч албанцев-косоваров и всего 100 тысяч сербов. А также там расположена крупнейшая на Балканах американская военная база Кэмп-Бондстил.

Так что все цели операции «Союзная сила» были достигнуты. Благодаря ей Балканы по-прежнему продолжают оставаться «пороховой бочкой» Европы, Югославия как государство перестала существовать, появилось частично признанное гособразование Республика Косово, где полновластными хозяевами являются американцы, последний югославский президент Милошевич умер (убит?) в Гааге, а главное, сломлен один из самых непокорных народов в мире. Дело осталось за малым – затащить Сербию в Евросоюз, а там, глядишь, и в НАТО. Выглядеть это, конечно, будет сверхцинично, но ничего: на головы немцам англосаксы тоже высыпали десятки тысяч тонн бомб, сравняли с землей Гамбург, Бремен, Кёльн и Дрезден, а теперь немцы – верные союзники. Как и черногорцы, которых достаточно быстро удалось загнать и в Евросоюз, и в НАТО.

Так что будущее Сербии предопределено и расписано на годы вперед, и вряд ли что-то или кто-то может повлиять на эти планы. Не для того «натовские соколы» совершили 35 тысяч самолето-вылетов, чтобы в Европе оставалась незакрашенная в цвета Евросоюза сербская территория.

И когда это случится – а это случится вне всякого сомнения, – суверенная Сербия исчезнет навсегда. Сербский неукротимый характер смог пережить и сохраниться во время турецкого ига, смог пережить гитлеровскую оккупацию, но новый мировой порядок, пожалуй, будет пострашнее всех турецких султанов и Гитлера вместе взятых. Так что не исключено, что пока ещё независимая Сербия доживает свои последние годы.
 

Источник
www.km.ru
25.03.2023
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен04.06.2023 @ 22:30 всего 6,598,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru