world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Охота, выпивка и общепитовские столы. 30 лет назад СССР подписали смертный приговор

Ельцин, Кравчук и Шушкевич уничтожили то централизованное государство, которое с огромными жертвами и затратами собиралось веками и каждый километр которого в прямом смысле полит народным потом и кровью

8 декабря 1991 года на правительственной даче в Вискулях, находящейся в 70 километрах от героической Брестской крепости, был подписан договор об упразднении СССР как субъекта международного права.

Если в июне 1941 года в Брестской крепости советские солдаты героически погибали за сохранение СССР, то полвека спустя, в декабре 1991 года, среди всех тех, кто принимал участие в упразднении Советского Союза, не нашлось ни одного, кто вспомнил бы о героических предках, отдавших свои жизни за страну и народ. Ту самую страну, которую три, с позволения сказать, человека с необычайной легкостью, одним росчерком пера, уничтожили. И не моргнув глазом обрекли 194-миллионный советский народ пережить череду чудовищных бед и несчастий, что девятым валом захлестнули территорию бывшего Союза в «святые» девяностые.

Но это было потом. А вот что было накануне.

Предоставим слово последнему Председателю Совета Министров СССР Н.И. Рыжкову, оставившему бесценные свидетельства последнего дня существования Советского Союза: «Самолет с российскими разрушителями СССР взял курс на Минск 7 декабря в 17.40. В Вискули приехали вечером. Кравчук был уже там и, не дождавшись Ельцина, отправился на охоту. По приезду Ельцина состоялось застолье. Разгоряченная беловежскими напитками, уже вся троица (Ельцин, Кравчуки Шушкевич – прим. ред.) совершила общий выход на охоту, после которой заговорщики дали подчиненным задание: за ночь «родить» документ с политическим решением судьбы СССР. С российской стороны над документом работали Г. Бурбулис, С. Шахрай, Е. Гайдар, А. Козырев и В. Илюшин. Рождение неправедного приговора нашей стране началось «с чистого листа», каких-либо заготовок, вроде бы, ни у кого не было» (Н.И. Рыжков «Главный свидетель»).

Если верить Н. Рыжкову – а не верить ему оснований нет, – то мы видим следующую картину. Решение упразднить СССР было принято после возлияний, то есть, как это дико ни звучит, СССР был уничтожен «по пьяни». Три высокопоставленных партаппаратчика-карьериста (вряд ли кто всерьез считает хоть одного из них настоящим коммунистом) накидались выше ватерлинии горячительными напитками, после чего их карьерная, шкурная сущность рьяно взыграла и потребовала большего. А именно – шапки Мономаха. С поправкой на региональные особенности.

Ельцин не хотел быть больше президентом РСФСР, а хотел быть царем всея Руси и заполучить шапку Мономаха. Кравчука вполне устраивал великокняжеский престол в Киеве, а Шевчука такой же – в Минске. Разгоряченная «огненной водой» троица осмелела и задалась резонным вопросом – и кто нам может помешать? Этот, что ли, минеральный секретарь из Москвы? Да он давно хромая утка и сбитый летчик в одном флаконе. Все мы помним его жалкий, бледный вид после окончания так называемого «путча». Тем более, случись чего, до границы с Польшей всего 8 километров, да и наш добрый, славный друг Джордж Буш не даст нас в обиду. Мы же за демократию активно боремся, мы хоть и с партбилетами, но «общечеловеки», то есть «свои» для американцев.

Пока будущие туземные царьки и «друзья» Буша-старшего гуляли и веселились, их верные слуги строчили приговор СССР. Опять дадим слово Н. Рыжкову: «Днём 8 декабря, в воскресенье, президенты ознакомились с текстом, затем уселись на дешевые табуретки за двумя сдвинутыми типовыми общепитовскими столами облегченной конструкции, поставили перед собой по государственному флажку и со скучными, смурными лицами в 14 часов 17 минут скрепили подписями машинописный текст исторического документа, которым извещали мир, что «Союз как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Совершив государственное преступление, заговорщики, боясь ареста, испытывали животный страх, которого не мог заглушить даже изрядно потребляемый алкоголь… Опасения за свои шкуры побудили сепаратистов сделать первый звонок министру обороны СССР Е. Шапошникову. Чтобы обеспечить свою безопасность, Ельцин, при согласии Кравчука и Шушкевича, объявил о его назначении Главнокомандующим объединенными вооруженными силами СНГ. Затем, в расчете на поддержку «в случае чего» извне, Ельцин срочно доложил о содеянном американскому президенту Дж. Бушу».

Однако из Вискулей звонили не только Бушу. Вот каким запомнил тот памятный день заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлботт: «После того как Ельцин позвонил Бушу, чтобы сообщить ему о новостях, Шушкевич – хозяин встречи, но третий по значимости в тройке, позвонил Горбачёву. Он сообщил ему, что он и двое других руководителей одобрили документ, который он хочет зачитать ему. Горбачев перебил его: о чем он говорит? Шушкевич сказал «Ну, вы знаете, это уже пользуется поддержкой. Мы имели разговор с Бушем».

Шушкевич мог бы и не прикрываться Бушем-старшим. Горбачёв, будучи президентом СССР и Верховным Главнокомандующим, хоть и должен был защищать вверенную ему страну всеми имеющимися силами и средствами, но вряд ли он хотя бы на секунду подумал о том, что обязан арестовать всю троицу разрушителей СССР. В тот момент его наверняка больше заботили совсем другие вещи. Горбачев наверняка прикидывал, как ему лично существовать в новой реальности. Лишится ли он своего куска хлеба с маслом и икоркой, или масло все же оставят? Что будет дальше с СССР, его вряд ли в тот момент волновало.

Как поступил бы тот же Джордж Буш в аналогичной ситуации, сомневаться не приходится – на всей территории США, да и вне американской юрисдикции, персонажи типа Ельцина, Кравчука и Шушкевича моментально оказались бы вне закона и на них началась бы охота всех, без исключения, силовиков: от элитного спецназа до деревенских копов. Не исключено, что все они ещё и получили бы приказ – живьем троицу не брать, а уничтожить на месте, как бешеных собак. Но Горбачева хватило лишь на то, чтобы упрекнуть отошедшего после беловежских приключений Ельцина в том, что госпереворот они, конечно, совершили, но почему его об этом уведомили одним из последних? Как же это некультурно – звонить сначала Бушу и только потом ему.

Таков был прощальный комариный писк самой ничтожной фигуры в истории страны ХХ века.

«В Белом доме после своего разговора с Горбачевым (13 декабря 1991 года – прим. ред.) Буш сказал Скоукрофту (советнику президента США по национальной безопасности – прим. ред.):

– Это действительно конец, не правда ли?

– Да, Горбачев довольно жалкая фигура в данный момент». (С. Тэлботт «Измена в Кремле»).

Вот так, при полнейшем равнодушии Верховного Главнокомандующего, без единого выстрела была уничтожена вторая сверхдержава мира, о которую обломал в своё время рога и зубы гитлеровский Евросоюз и которая до середины восьмидесятых годов не давала США свободно беспредельничать в мире. Рухнула послевоенная система сдержек и противовесов, и очень быстро выяснилось, что с исчезновением СССР мир отнюдь не стал лучше. Скорее – наоборот.

И лучшим доказательством этого служит очевиднейший факт того, что Советского Союза нет уже тридцать лет, но современный мир раздираем противоречиями, конфликтами, сотнями проблем, а по степени глобального безумия сравним со Средневековьем. Глядя на некоторые происходящие в мире процессы, не верится, что на дворе XXI век и что по Марсу вовсю катаются марсоходы.

Как всегда, наибольшую цену за ошибки правителей заплатил народ. Ни одна из пятнадцати экс-советских республик не получила обещанных молочных рек и кисельных берегов. Зато почти все получили проблемы, причем проблемы, которые не кончаются годами и десятилетиями. И ладно бы это касалось только экономических проблем, но так получилось, что на постсоветском пространстве все тридцать лет не утихали военные конфликты, число жертв которых никто и никогда не назовет. И сколько бы ни говорили ненавистники СССР о том, как хорошо зажили бывшие советские люди, расселившись по своим отдельным национальным квартирам, вряд ли с ними согласятся те, чьи родные и близкие погибли, стали инвалидами и пропали без вести в многочисленных войнах и конфликтах. Конца и края которым до сих пор не видно.

А ведь помимо конфликтов была ещё нищета, беженцы, хронический демографический спад, разгул криминала, исчезновение целых отраслей промышленности, умирание науки, «оптимизация» образования и здравоохранения. По многим показателям ставшие независимыми осколки экс-СССР оказались отброшены не на десятилетия, а на столетия назад. Уже сейчас расскажи тем, кто родился в нулевые годы, о том, что в Латвии, Грузии и Армении выпускали автомобили, а в Узбекистане самолеты – не поверят. А через десять лет – примут за сумасшедшего сказочника.

У СССР, как и у любого другого государства, конечно же, были проблемы. Например, притчей во языцех стали дефицит продуктов, включая пресловутую колбасу, одежду, бытовую технику и много чего другого. Никто не будет спорить с тем, что на протяжении десятилетий ряд проблем не решался, превращаясь в хронические. Но все эти проблемы не были фатальными, а были вполне решаемыми и требовали лишь более точной настройки экономики. Но вместо этого, прикрываясь сказками о светлом капиталистическом завтра, в котором не будет дефицита колбасы, СССР попросту взорвали.

Со стороны это выглядело абсурдно, как если бы жильцы взялись чинить протекшую крышу в доме с помощью центнера тротила. Крыша течь действительно перестала, но и от дома даже фундамента не осталось. Правда, потом очень быстро выяснилось, что дом занимал уж больно хорошую земельку, и на его месте быстро стали лепить аляповатый терем для невесть откуда объявившихся бояр.

Именно для этого и взрывали СССР – ведь практически все причастные к его сносу и стали теми самыми новообразованными боярами. Не сталеварами, врачами и учителями, а боярами, разъезжающими в золоченых немецких каретах.

Будущие бояре в позднесоветское время старательно изображали из себя коммунистов, прикрывая свою мещанскую, шкурную суть партбилетом, при этом с вожделением облизываясь на общий дом. И вовсю прикидывая, как бы оттяпать ту или иную комнатку или коридор в собственность. И часть вишневого садика неплохо бы прихватить и на себя оформить, а ненужное крылечко из ценного дерева соседу загнать за блок сигарет и бутылку виски. А может, и штаны брезентовые с модной нашлепкой урвать получится.

Будущим боярам плевать было на то, что там простой работящий народ ест – колбасу или шкурки от неё, но колбасу умело использовали как символ бесконечного унижения народа, пообещав её вдоволь всем тем, кто примкнет к пламенным борцам за светлое бездефицитное капиталистическое завтра.

И вот их время пришло вместе с «перестройкой» и «гласностью». И всё предсказуемо закончилось Вискулями, где необояре узаконили приватизацию своих наделов, а одураченному народу рассказали сказку о наступлении новой эры изобилия и процветания.

Впрочем, многим неинтересно было жить в новой «возрожденной» стране, и они предпочли сбежать в устоявшуюся капиталистическую стабильность, подальше от свободной России и «облагодетельствованного» ими народа. Например, работавший над Беловежским договором первый министр иностранных дел РФ А. Козырев давно является гражданином США и проживает там же. А сколько детей, жен и любовниц борцов с «проклятым тоталитарным Совком» осело в одном только Лондоне, вряд ли знают даже сами англичане.

Загнав народ в тотальное капиталистическое счастье, разрушители СССР предпочли от народа максимально дистанцироваться и видят его разве что по телевизору, проживая в своих замках из слоновой кости. Ведь уничтожение СССР сказочно обогатило их и вознесло на недосягаемые высоты. И самое главное – это чудовищное, по меркам абсолютно любого строя и страны, преступление осталось безнаказанным. Никто из тех, кто составлял и подписывал гнусный Беловежский договор, обесценивший труды и подвиги целых поколений, не понес никакого наказания.

Стоит отметить и еще одну роковую особенностью Беловежского договора, помимо его вопиющей беззаконности.

Этот договор на десятилетия лишил стабильности и цельности огромную территорию, от Балтики до Тихого океана. Если до начала девяностых годов эта территория была крепко спаяна сильной центральной властью, то после 1991 года не осталось властной «сердцевины» этой территории. Вот почему огромная территория до сих пор остается крайне уязвимой и, по сути, беззащитной против серьезных угроз. Как внешних, так и внутренних.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич уничтожили то централизованное государство, которое с огромными жертвами и затратами собиралось веками и каждый километр которого в прямом смысле полит народным потом и кровью. Но они, не будучи государственниками, а будучи лишь тремя подвыпившими недалекими флюгерами-хамелеонами, даже приблизительно не понимали, что они делают, какой ящик Пандоры открывают и какие последствия это будет иметь в будущем. Но такие «мелочи» 8 декабря 1991 года никого не волновали.

Одному страсть как хотелось вышибить пинком из Кремля Горбачева и самому вскарабкаться на трон, второму не терпелось стать первым «незалэжным» князьком, а о чем мечтал третий, вряд ли мы когда узнаем.

Вот и получилось то, что получилось. Впрочем, а что могло получиться «по пьяни» у троих и без того не самых умных, адекватных и ответственных людей?

Только слово из трех букв – СНГ. Мёртворожденное недоразумение беловежских посиделок, с рюмками сорокаградусного чая за общепитовскими столами.

Источник
www.km.ru
08.12.2021
Источник: www.km.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен06.07.2022 @ 22:30 всего 3,483,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru