world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Использование биометрических данных ставит под угрозу наши права?

Биометрия — настоящая революция в мире дистанционных технологий, но с переменами приходит и страх перед неизвестным. Сбор и использование биометрических данных ставит под угрозу наши основные права? Мое лицо, отпечатки и голос продадут на черном рынке? Несмотря на все обещания, система не до конца совершенна и не выдержат хакерскую атаку?  В этом ролике Кира Юхтенко и команда InvestFuture пытались разобраться, чего нам ждать от такого стремительного шага в сторону технологического будущего. 

К тому же, недавно система попала под контроль государства. Сдавали биометрию вашему банку или фотографировались для входа в фитнес-клуб? Коммерческие организации уже передали эти данные государству и сейчас они хранятся в Единой биометрической системе (ЕБС). Это цифровая платформа. Ее сделали, что доступными стали услуги, для которых всегда требовалось только личное присутствие. 

Но люди опасаются, что утечек избежать не получится — базу либо взломают, либо ее сольют действующие сотрудники. Их опасения не беспочвенны? В любом случае, пока у каждого россиянина есть возможность отказаться от сбора биометрии или удалить всю информацию о себе. 

В 2024 мы сможем самостоятельно можем управлять своими данными. На госуслугах уже появился специальный раздел. Там собран наш биометрический профиль, где отображается вся информация. 

Кроме того, в 2024 году возможность для оплаты биометрией появится практически везде. Во-первых, станет больше магазинов, где достаточно улыбнуться в камеру. Чиновники планируют распространить систему на все торговые точки. О таком же широком внедрении говорят транспортные компании, почты, службы доставки и многие другие. Выглядите моложе своих лет и кассир отказывается продавать товар 18+? Доказывать, что вам уже за 30 и вы с двумя детьми, больше не придется. В магазинах также может заработать сервис подтверждения возраста по биометрии. Даже свадьбу по биометрии скоро отыграют. 

В этом видео мы пообщались со специалистами по компьютерному зрению, узнали, как устроен сбор данных и насколько хорошо он защищен. Поговорили с людьми, которые столкнулись с недоработками системы, а юристы пояснили, как избежать слива персональных данных и биометрии внутри компаний.  

investfuture.ru
Источник investfuture.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 22:30 всего 8,348,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru