world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

МВФ предупреждает: Россия может обойти санкции с помощью майнинга биткойна

Международный валютный фонд считает, что Россия может избежать экономических санкций с помощью криптовалютного майнинга. Страна способна использовать свое огромное энергетическое превосходство для добычи криптовалют и получения дохода, говорится в докладе организации.

«В будущем страны, попавшие под санкции, могут начать выделять больше ресурсов для уклонения от санкций за счет добычи полезных ископаемых. Майнинг энергоемких криптовалют, таких как биткойн, может позволить странам монетизировать энергоресурсы, часть из которых не могут быть экспортированы из-за санкций», — сказано в документе.

Международная организация признает, что доля майнинговых предприятий в странах, попавших под международные санкции, а также общий размер доходов от майнинга свидетельствуют о том, что «масштабы таких денежных потоков относительно невелики, хотя риски для финансовой целостности остаются».

Причина беспокойства по поводу того, что Россия попытается избежать санкций, с которыми столкнулась после начала «специальной военной операции» на территории Украины, с помощью криптовалюты, связана с растущим интересом страны к криптовалютному рынку и недавними комментариями видных российских деятелей. Первыми истерику вокруг предполагаемого обхода санкций через крипту подняли США. Министерство финансов США и Белый дом еще в начале марта потребовали от американских компаний не облегчать российским гражданам и банкам, попавшим по санкции США жизнь с помощью криптовалютных транзакций.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что действия Госдепартамента направлены на то, чтобы «значительно ограничить возможности для России использовать активы для финансирования своей дестабилизирующей деятельности» и повредить Путину.

Но пока МВФ и другие видные деятели волнуются, Россия не торопится с принятием регулирования криптовалютного рынка. А это значит, что майнинг из тени не выйдет как минимум до начала 2023 года. В последней редакции законопроекта «О цифровой валюте», которую Минфин РФ представил в Правительство, сказано, что юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие майнинг, должны быть внесены в специальный реестр. Физлица не обязаны регистрироваться в качестве ИП, если потребляемая для майнинга электроэнергия не превышает лимитов, установленных правительством.

Но у Минфина РФ есть серьезные проблемы с Центробанком. Банк России выступает категорически против легализации криптовалют, а в качестве средства для обхода экономических санкций предлагает использовать цифровой рубль, который не очень пока понятно зачем нужен и вообще еще только тестируется ограниченным коллективов российских банков.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Источник
bitnovosti.com
источник:bitnovosti.com

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен17.05.2022 @ 14:30 всего 2,858,сейчас смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru