world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Уникальные криптовалютные токены NFT: симбиоз искусства и цифровых технологий

Non-Fungible Token (NFT) — один их главных трендов в криптоиндустрии 2021 года. Скорее всего, вы уже сталкивались с аббревиатурой NFT в новостях. Например, основатель Twitter Джек Дорси решил продать свой первый твит в формате NFT, изображение Nyan Cat в формате GIF ушло с молотка за полмиллиона долларов также в виде NFT, а Линдси Лохан с помощью NFT продала свой портрет и заявила, что верит в «финансовую децентрализацию». Каждый день что-то продается в виде NFT-токенов: видео, картинки, надписи, твиты, граффити. Объем торгов NFT-токенами уже превысил $400 млн. Что же это за феномен, который по праву можно считать одним из наиболее интересных свежих явлений в криптоиндустрии?
Что такое NFT-токен?
«Non-fungible» — невзамоизаменяеймый. В открытом блокчейне все токены равны друг другу и взаимозаменяемы. Технология NFT работает с уникальными токенами, которые нельзя заменить и подделать. Блокчейн из невзаимозаменяемых токенов позволяет закрепить за собой авторские права на какой-нибудь предмет искусства, что и делают фигуранты новостей про NFT. Технология NFT существует с 2017 года на платформе Ethereum, за все время ее работы было продано около 5,35 млн. невзаимозаменяемых токенов.

Самый первый случай преобразования физически существующего объекта в NFT-актив произошел в начале марта, когда работа знаменитого художника Бэнкси была сожжена и конвертирована в NFT-токен. Процесс транслировался в YouTube и Twitter, что привлекло массу внимания со стороны людей сферы искусства. Впоследствии цифровой образ картины был продан на аукционе за $95 тыс., а у подобного метода продажи прав на предметы появилась армия последователей.

Через NFT-технологию можно токенизировать не только предметы искусства, но в принципе что угодно. Токенизация придает предметам множество полезных свойств. Например, приобретая NFT-токен, прикрепленный к любому товару, покупатель получает эксклюзивное право на этот товар в виде децентрализованного цифрового актива. Здесь важно понимать, что привязка NFT-токена к цифровому предмету не поднимает его цену до миллионов долларов. Своим мнением по этому поводу делится CEO TTM Bank Владислав Утушкин:

«В искусстве ценятся новаторство и нестандартный подход. Обывателю может быть непонятно, почему красивые пейзажи, повторяющие реальность, или портреты, неотличимые от фотографий, стоят копейки, а коллаж, инсталляция из предметов быта или нарезка странных видеоотрывков — миллионы. Но это очень примитивный подход, который просто показывает, что человек не понимает, что искусство — это не исключительно подражание окружающему миру. Это поиск себя, новые пути самовыражения. И так было всегда. Кубизм, примитивизм, сюрреализм, поп-арт — каждый раз это нечто новое, чего раньше не было. Ценность предмета искусства — в его новизне, неповторимости в контексте предыдущих течений.

 

NFT-токены наиболее органично вписываются в концепцию искусства: неделимые, неповторимые, каждый токен уникален. Это такой симбиоз традиционных форм изобразительного искусства и цифровых технологий, причем самых передовых из них — связанных с децентрализацией. Опять же, важен контекст — уже давно предметы искусства не оцениваются исключительно per se, сами по себе, в абсолюте. Нужен контекст, в котором появляется отчеканенное в цифре произведение. А сейчас контекст просто обязывает как-то вносить элементы цифры в свое творчество», — считает Владислав.

Популярные NFT-сферы
Можно долго рассуждать о том, куда нас приведут NFT-технологии и какие возможности для нас откроют. Уже сегодня благодаря NFT художники получили возможность создавать и продавать объекты цифрового искусства в несколько кликов, без затяжных юридических процедур и бумажной волокиты. Права на цифровую собственность открывают новые точки взаимодействия с аудиторией, находят удобные способы сотрудничества, но самое главное — надежно обеспечивают защиту прав создателя на собственность.

NFT-технологии дают возможность начинающим деятелям искусства зарабатывать на своих проектах без процесса поиска офлайн-площадки и посредников. Набирают популярность специальные блокчейн-площадки, типа Rarible или OpenSea. Принцип их работы прост: художники выставляют и продают свои работы, покупатели приобретают права на уникальные произведения искусства, а сама платформа зарабатывает на сделках.

Технология NFT активно привлекает к себе внимание коллекционеров. Сейчас в США набирает популярность платформа NBA TopShot. Она похожа на старые добрые альбомы, куда владельцы вклеивали изображения спортсменов, только теперь пользователи покупают NFT-токены, которые привязаны к видеонарезкам с лучшими бросками и действиями баскетболистов NBA. Фрагментами видео с баскетболистами NBA ассортимент коллекционных NFT-предметов не ограничивается — в нем присутствуют также коллекционные карты других тематик, игровые предметы, лотерейные билеты, открытки и многое другое. Это просто рай для коллекционеров, которым надоело сдувать пылинки со своих карточек, марок и прочего. Ими, как и покупателями уникальных произведений на специальных блокчейн-площадках, движет желание завладеть правами на что-то уникальное и стать причастными к новому движению.

Технология NFT плотно оседает в индустрии компьютерных игр. Популярность набирает Aavegotchi — игра, где пользователи собирают уникального призрака с помощью токенов, а токены генерируют доход от самой крупной DeFi-платформы Aave. Чем больше на вашем персонаже уникальных вещей — тем более редким и ценным он становится. Гораздо большее внимание концентрирует на себе Minecraft, создатели которого скооперировались с платформой выпуска блокчейн-активов Coincheck и разработали для самой популярной игры в мире NFT-токены, которые можно будет привязать к игровым предметам.

«Мы пока находимся на заре NFT-технологий. Этот этап можно сравнить с зарождением Всемирной паутины в конце 1990-х. Многие называли ее пузырем, а теперь мы с вами можем посмотреть, что из этого вышло. Сейчас NFT-технологии наиболее развиты в сферах искусства и развлечений, но в долгосрочной перспективе они будут применимы далеко за их пределами», — говорит Утушкин.
Почему NFT-токены так популярны?
По мнению специалистов, технология NFT потенциально способна произвести революцию в сфере авторских прав. Скорее всего, на глобальное внедрение NFT в повседневную жизнь уйдет лет 10. Но когда это произойдет, медиапространство и сфера искусства преобразятся — передавать и получать авторские права станет гораздо проще. Например, радиостанции смогут быстро получать права на трансляцию треков, а стримеры и блогеры — законно транслировать в своих роликах видео и аудиоматериалы.

Мы живем в цифровую эпоху, век Интернета, где найти можно все что угодно. Все найденное в Интернете можно сохранить и использовать, будь то видео, текст или аудио. Иногда создатель цифрового объекта даже не подозревает, что его детищем владеют десятки, сотни и тысячи людей, и их сохраненная копия ничем не отличается от оригинала. Технология NFT способна обеспечить право владения оригиналом. Чем быстрее будут распространяться копии, тем дороже будет оригинал. Если вы владеете оригиналом предмета цифрового искусства, то будете иметь перед владельцем реплики все преимущества, какие имеет владелец статуи Дали «Венера Милосская с ящиками» перед владельцами ее копий. Статуи будут идентичны, но представлять из себя будут совершенно разные вещи.

Изменения могут коснуться не только авторского права, но и права владения имуществом. В США выявлен первый случай привязки NFT-токена к 50-процентной доле жилого дома. После проведения аукциона право владения перейдет тому, кто предложит наибольшую сумму; стартовая цена составляет  42.42 ETH ($74,23 тыс.).
В заключение
Технология NFT позволяет привязать цифровое и физическое имущество к токенам. Токенизирование облегчает все операции, которые можно проводить с имуществом. Судя по всему, за сферой искусства NFT-технологии захватят игровую отрасль, а дальше разовьются во что-то более серьезное и массово полезное. Такого же мнения придерживается и CEO TTM Bank Владислав Утушкин:

«Полагаю, в 2021 году мы увидим прорыв NFT-рынка. Его капитализация за 2020 год выросла со $141,5 млн. до $338 млн., а за первые 2,5 месяца уже перешла отметку в $400 млн. Если тенденция сохранится, то рыночная капитализация рынка NFT, по моим прогнозам, увеличится минимум в 2 раза. Техническая перспектива выражается в быстрых и дешевых транзакциях, высокой интероперабельности. Если вы не коллекционер уникальных произведений редких художников и не игрок в Aavegotchi, то вам может показаться, что вся сфера NFT-технологий почти полностью держится на новичках-энтузиастах. Однако стоит четко понимать, что  игра — это всего лишь один из первых опытов использования депозитных сертификатов. Наша команда оценила уникальность NFT-токенов и сделала с помощью них цифровые пропуски для желающих пройти курсы по крипторынку в TTM Academy».

Источник
bitnovosti.com
источник:bitnovosti.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

обновлен12.04.2021 @ 04:26 всего25,196,сейчас 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru