world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы протестуем против преследования Украинской Православной Церкви и осуждаем насилие над ней

Иерусалим, 3 января 2024 г.

    

Архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат) сообщил, что вошел в состав международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации». Оно было создано в декабре рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций.

Как сообщает пресс-служба Русской духовной миссии в Иерусалиме, выразив признательность за приглашение вступить в данную ассоциацию, владыка Феодосий подчеркнул: молясь за мир в Палестине, необходимо обратить внимание и на Украину, где имеют место серьезные нарушения прав человека, в том числе верующих канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Иерарх констатировал, что украинские государственные власти осуществляют необоснованное, недопустимое систематическое преследование архиереев Украинской Православной Церкви, в результате чего ряд иерархов подвергся притеснениям по ложным обвинениям. Главная опасность заключается в том, что в планах украинских властей — принять законопроект об ограничении и, в дальнейшем, запрете Украинской Православной Церкви. Все осуществляемые меры, включая конфискацию храмов и церковного имущества, нападения на учреждения и земли Украинской Православной Церкви, а также насильственные действия, направленные против православных христиан на Украине, являются серьезными нарушениями прав человека.

«Из Иерусалима, со Святой Земли, мы призываем все христианские Церкви мира, религиозные и правозащитные организации и всех высокопоставленных лиц к противодействию произволу киевских властей, который можно назвать гонениями на Церковь, — подчеркнул архиепископ Феодосий. — Никто не должен быть гоним из-за своей религиозной принадлежности! Украинская Православная Церковь, ее архиереи, священники и народ подвергаются притеснениям из-за своей приверженности древней Церкви, которая является старейшей Церковью на Украине и является канонической, законной».

Он призвал принять все меры, чтобы остановить кровопролитие, бедствия и страдания, которым подвергаются верующие на Украине, потому что «страдания наших братьев по вере на Украине заставляют страдать нас самих», по слову апостола: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. Вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12. 26-27).

«Выражая солидарность и поддержку Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, всем епископам и священникам, мы протестуем против целенаправленного ее преследования и осуждаем насилие над ней, — отметил архиепископ Феодосий. — Мы обращаемся ко всем правозащитным, международным и гуманитарным организациям с призывом принять срочные меры для прекращения этого преследования: живя в XXI веке, невозможно помыслить, как Церковь, всегда несущая людям послание мира, любви, братства и милосердия, может стать объектом гонений».

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен18.07.2024 @ 18:31 всего 9,035,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru