world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Вашингтон: православные архиереи, духовенство, монашествующие и миряне приняли участие в ежегодном «Марше за жизнь»

Вашингтон (округ Колумбия), 14 февраля 2024 г.

Фото: Assemblyofbishops.org     

19 января 2024 года православные христиане приняли участие в ежегодном «Марше за жизнь» в Вашингтоне (округ Колумбия) в составе делегации, возглавляемой четырьмя архиереями, представляющими три разные юрисдикции.

На протяжении десятилетий этот марш против практики абортов, который впервые был проведен в столице США в 1974 году, собирает немало православных христиан.

В этом году делегацию возглавили епископ Вустерский и Новоанглийский Иоанн (Антиохийский Патриархат), Предстоятель Православной Церкви в Америке (ПЦА) митрополит Тихон, епископ Андрей (ПЦА) и епископ Феофан (управляющий Албанской епархией США Константинопольского Патриархата), сообщает Конференция канонических православных епископов США.

День должен был начаться для православных христиан с Божественной Литургии по случаю праздника Крещения Господня в Свято-Николаевском соборе ПЦА в Вашингтоне, но она была отменена из-за плохой погоды и снижения видимости на дорогах.

Митинг перед маршем начался молитвой, которую произнес епископ Иоанн: “О Небесный Отец, благой Утешитель и Господь Иисус Христос; Творец всего сущего, познавший нас во чреве нашей матери и устроивший мир для нашего спасения! Защити Своих младенцев, рожденных и нерожденных; направляй их родителей; и укажи нам путь, которым мы должны идти сегодня и каждый день…”

Шествие началось в час дня. Его участники проследовали по Проспекту Конституции к зданию Верховного суда, где были вознесены молитвы о жертвах абортов.

Митрополит Тихон также провозгласил воскресенье 21 января Неделей святости жизни в ПЦА. В его обращении к духовенству, монашествующим и верующим ПЦА говорится:

«Возлюбленные о Господе чада,

Поскольку в этом году мы отмечаем Неделю святости жизни, будет много дискуссий о “праве на жизнь”. Конечно, мы, православные христиане, верим, что определенные права, в том числе право на жизнь, должны уважаться, закрепляться законом и защищаться гражданской властью. Но человеческая жизнь – это нечто более ценное, чем просто право: это Божественный дар.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева», как говорит псалмопевец (Пс. 126:3). Мы призваны признавать каждую человеческую жизнь от зачатия до момента естественной смерти даром Господним. Это означает защиту нерожденных младенцев, но в более широком смысле и помощь нашему больному обществу и миру считать наших собратьев-людей не просто ртами, которые надо кормить; или потенциальными угрозами; или проблемами, которые нужно решать; или поданными, которых нужно контролировать; а благословением свыше. Нерожденные младенцы – это благословение; дети – это благословение; пожилые люди – это благословение; трудные люди в нашей жизни — это благословение; даже наши враги — возможно, особенно наши враги – это благословение.

Более того, мы говорим о святости жизни по двум причинам: потому что жизнь получена от Господа и потому что мы должны будем Господу ее вернуть через служение Ему и другим людям, что приводит к святости. Если мы поймем, что мы всего лишь «рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10); и если мы признаем, что больший и самый святой – это Тот, Кто стал всем Слугой через Свое воплощение, служение, свои страдания и Воскресение (ср. Мф. 23:11); тогда нам будет легче всего относиться к каждому человеку как к благословению не в абстрактном смысле слова, а в смысле кого-то, кому мы имеем честь служить.

Живя так, мы лучше понимаем нашу собственную жизнь как благословение, потому что это возможность достичь святости. Если мы действительно живем в соответствии с нашей верой в святость жизни, тогда мы, естественно, “предадим самих себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу”, вознося благодарения и превознося Его святое имя за неизмеримо драгоценный дар человеческой жизни и за каждого человека, приходящего в мир (ср. Ин. 1:9).

В эту Неделю святости жизни мы молимся, чтобы все люди Северной Америки и всего мира признали «даяние доброе и… дар совершенный» (Иак. 1:17), которым является человеческая жизнь, научились ценить этот дар и воздавать славу всещедрому Творцу всего сущего, единому Богу в Троице – Отцу, Сыну и Святому Духу, во веки веков.

Ваш во Христе,

+Тихон

Архиепископ Вашингтонский

Митрополит всей Америки и Канады».

Источник: https://orthochristian.com/158287.html

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен13.04.2024 @ 22:30 всего 8,671,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru