world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Вопросы церковной помощи госпиталям в зоне конфликта обсудили на конференции в Твери

Тверь, 16 июня 2023 г.

В рамках XIV Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви прошла секция «Больничное служение в период вооруженного конфликта». Участников секции приветствовал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Модераторами секции выступили руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. В числе слушателей секции были клирики епархий Центрального федерального округа, сестры милосердия, добровольцы, руководители социальных проектов, представители благотворительных организаций.

    

В ходе секции руководитель социального отдела Скопинской епархии иерей Антоний Русанов, руководитель отдела по приграничному сотрудничеству Россошанской епархии иерей Николай Холодченко и руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев поделились опытом организации в епархиях пастырского и добровольческого больничного служения и помощи раненым в госпиталях.

«Мне кажется, что для людей, которые поступают с травмами, очень важно, чтобы рядом оказался человек, который не только купирует соматическую боль, но и даст возможность сердцу почувствовать тишину, любовь, мир, надежду, утешение. И тогда дальнейший период реабилитации становится для них более гладким и, наверное, быстрым», – сказал иерей Иоанн Перевезенцев, отметив важность духовной поддержки в больницах.

Помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, ответственный за окормление военных госпиталей иерей Владимир Суханов рассказал о специфике служения священников в госпиталях в зоне военного конфликта и о тех сложностях, с которыми сталкивается священник в медицинском учреждении. «На данный момент налажен регулярный выезд небольших групп священников в некоторые госпитали ЛНР, но потребность в помощи священников и добровольцев остаётся очень большой. Поэтому, если какая-то из епархий примет решение начать это служение, инициативной группе будет оказана всемерная поддержка», – сказал иерей Владимир Суханов.

Директор и главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров рассказал о выездах волонтеров-медиков в госпитали в зоне конфликта и отметил важность регулярного участия добровольцев из числа врачей. «Важно, чтобы у людей, которые там очень тяжело живут в ситуации огромной неопределенности, мы ассоциировались с порядком и стабильностью, чтобы они знали, что эти добровольцы будут завтра, послезавтра», – отметил Алексей Заров.

При Больнице Святителя Алексия действует Учебный центр, который проводит выездные курсы по уходу для добровольцев в зоне конфликта. По запросу центр может организовать проведение курсов для волонтеров в епархиях.

Сестра милосердия госпитального отделения Свято-Димитриевского сестричества Ирина Худякова поделилась историями своих добровольческих поездок в Мариуполь и Донецк.

«Цель нашей секции заключалась в том, чтобы вдохновить представителей епархий Центрального федерального округа на помощь госпиталям в зоне конфликта и организацию выездов групп добровольцев», – отметила руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро.

Секция «Больничное служение в период вооруженного конфликта» состоялась при поддержке Фонда президентских грантов.

Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя, в больницу №1 и больницу №2 Горловки, больницы Луганска ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа в Мариуполь состоит из 5–8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. С 10 апреля 2022 года в Мариуполь выехали 267 больничных добровольцев, с 13 ноября в Горловку – 35 добровольцев, со 2 апреля 2023 года в Луганск – 34 добровольца.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви», «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, в Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям – помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» – mirom.help

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен20.02.2024 @ 22:30 всего 8,312,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru