world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Впервые за 160 лет предстоятель Элладской Церкви не пригласил президента Греции на праздник Торжества Православия

Афины, 29 марта 2024 г.

Фото: Vimaorthodoxias.gr     

В воскресенье 24 марта впервые была нарушена давняя традиция: архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним отпраздновал день Торжества Православия не в своем кафедральном соборе в греческой столице в присутствии президента и других высокопоставленных политиков страны, а в одном близлежащем монастыре.

По данным православного греческого Интернет-портала Vima Orthodoxias, первый раз за 161 год на этот великий Церковный праздник не был приглашен президент Греции.

Соответствующее решение было принято на недавнем заседании Священного Синода Элладской Церкви. Хотя члены Синода прямо не объявили о причине такого решения, оно было многими воспринято как ответ Православной Церкви на принятие греческим правительством закона об однополых «браках» и усыновлении детей гомосексуальными парами в середине февраля 2024 года.

В итоге только Василис Стигас, основатель и лидер ультраправой партии “Спартиатес” («Спартанцы»), присутствовал на праздничном богослужении, которое возглавил предстоятель Элладской Церкви архиепископ Иероним в монастыре Петраки в честь Небесных Сил бесплотных.

В этот день «Символ веры» традиционно вместе читают архиепископ Афинский и президент Греции, но в этом году предстоятель Элладской Церкви прочитал его один.

Архиепископ Иероним и другие иерархи Элладской Церкви также впервые не пришли на ежегодный обед, проходивший в этот день в президентском дворце.

В то же время, как сообщает агентство «Ромфея», в понедельник 25 марта президент Греции Катерина Сакелларопулу (первая женщина в истории страны на этом посту) присутствовала в Благовещенском кафедральном соборе города Афины на молебне в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (Элладская Церковь придерживается Новоюлианского календаря) и в годовщину начала национально-освободительной революции 1821 года.

Напомним, что несмотря на упорное сопротивление Церкви и общества, поздно вечером 15 февраля парламент Греции проголосовал за легализацию однополых «браков» и разрешение усыновления детей однополыми парами. 176 из 300 членов парламента проголосовали за соответствующий закон, 76 – против, 2 воздержались, а 46 не присутствовали. Протестные заявления в связи с этим поступали от Священного Синода Элладской Церкви, епархиального Синода критских епископов, со Святой Горы Афон, от множества иерархов и священнослужителей по всей стране. Кроме того, 140 греческих православных ассоциаций выступили вместе против данного закона.

Чуть позже одна за другой три епархии Элладской Церкви отлучили от Церкви всех местных депутатов, проголосовавших за узаконивание содомии. Первой это сделала Пирейская митрополия, за ней последовали Китирская и Антикитирская митрополия, а также Керкирская, Паксийская и Диапонтийских островов митрополия.

Источник: https://orthochristian.com/159314.html

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен16.04.2024 @ 14:30 всего 8,685,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru