world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Выставка «Царская семья: любовь и милосердие» открылась на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Москва, 19 апреля 2024 г.

11 апреля 2024 года в 15:00 часов прошло торжественное открытие выставки «Царская семья: любовь и милосердие» на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ на Старой Басманной, экспонатами которой стали более 200 фотографий царской семьи из личной коллекции насельника Сретенской обители иеромонаха Игнатия (Шестакова).

    

Торжественное открытие началось со вступительного слова декана НИУ ВШЭ Феликса Евгеньевича Ожилова. После с обращением выступил иеромонах Игнатий (Шестаков), который сказал несколько слов о правлении императора Николая II, а также выразил надежду, что выставка станет формой знакомства с жизнью и деятельностью Царской семьи  на студентов, магистрантов и аспирантов НИУ ВШЭ.

Затем хор Сретенской духовной академии под руководством иеродиакона Григория (Панфилова) спел гимн-молитву Российской империи «Боже, Царя храни…» и несколько других произведений.

    

На экспозиции «Царская семья: любовь и милосердие» представлено более 200 исторических фотографий, запечатлевших жизнь и служение семьи Николая II. Эти фотоматериалы являются важным свидетельством целой эпохи в жизни России.

    

Тематически выставка поделена на три блока:

• Любовь и семья: история любви Николая II и Александры Фёдоровны, яркие и чувственные моменты жизни царской семьи, теплые взаимоотношения с детьми.

• Государственное служение Николая II: патриотический долг последнего российского императора, активные реформы и укрепление народного благосостояния.

• Дела милосердия: благотворительная и меценатская деятельность царской семьи, помощь ближним и самопожертвование.

    

Ранее торжественное открытие фотовыставки прошло 12 марта при большом стечении посетителей в здании Культурного центра НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, где она действовала в течение недели.  

    

Стоит отметить, что комплекс зданий, в которых проходила выставка, имеет яркую историю. В разные годы в зданиях размещались училища, архивы и институты, каждый из которых привносил новые элементы в архитектуру, интерьеры и ландшафт. Первое упоминание дома 21/4 на Старой Басманной в Москве представлено в плане московского двора кригс-комиссара Петра Ивановича Демидова в 1791 году. В нем проходил бал по случаю коронации императора Николая I. Далее этот комплекс передавался из рук в руки разным именитым людям. С 1885 года его перестраивают под различные училища. В 2010 году переводят под управление Высшей школы экономики. Сейчас здесь размещается факультет гуманитарных наук университета.

После торжественного открытия была проведена экскурсия с целью ознакомления с экспонатами выставки.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен21.06.2024 @ 10:30 всего 8,912,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru