world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

В Брянской епархии освящен кризисный центр «Дом для мамы» на территории Петропавловского женского монастыря

Брянск, 27 апреля 2024 г.

    

24 апреля 2024 года по благословению митрополита Брянского и Севского Александра состоялось освящение кризисного центра «Дом для мамы» в Петропавловском женском монастыре г. Брянска, сообщает Патриархия.ru.

Чин освящения совершил благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков) в сослужении клириков обители иерея Димитрия Алексашкина и иерея Антония Козлова.

На освящении присутствовали настоятельница Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева) с сестрами, сотрудник епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Елена Потапова.

«Дом для мамы» — это первый в Брянской епархии кризисный центр, который будет оказывать помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Центр станет для них приютом временного пребывания, где они будут получать духовно-психологическую, социальную, юридическую, гуманитарную помощь, также они смогут осваивать новые профессии, восстанавливать социальные связи и приобретать установку на самостоятельную активную позицию в жизни.

«Сегодня долгожданный день. По благословению Священноначалия в нашей области освящен кризисный центр, где смогут найти приют женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Часто приходится видеть, как сокрушаются те женщины, которые не смогли совладать с собой, которым в нужную минуту, когда они были беременны, не протянули руку помощи, либо муж отвернулся, сказав, решай сама, и они приняли решение, показавшееся им самым простым — сделать аборт, а вина осталась на всех. Спустя годы эти женщины приходят в храм, плачут и очень сильно сожалеют о содеянном. И они говорят, как бы хотели иметь детей.

Вот этот кризисный центр создан для того, чтобы человек, потерявший опору под ногами, мог здесь найти приют, единомышленников, любящие сердца, которые бы его поддержали, подхватили падающую душу. Здесь женщина может принять и помощь психолога, мы будем привлекать православных специалистов. Центр находится рядом с монастырем, где можно подойти к иконочкам, прийти на Литургию, попросить у Бога помощи и увидеть путь, не который мир предлагает — жить ради себя, зачем дети, а именно путь, который предлагает Бог. И, конечно, для женщины путь спасения и возвращения к Богу — это чадородие», — сказал игумен Даниил (Цупиков).

Кризисный центр устроен в историческом здании монастырской больницы начала XX века. Она была построена по проекту архитектора Николая Лебедева на средства меценатов братьев Могилевцевых. Открыта в 1911 году. Во время Первой мировой войны здесь был организован госпиталь на 20 коек. Его назвали в честь погибшего от боевого ранения князя Олега Константиновича, сына великого князя Константина Романова. К концу 1914-го через госпиталь прошло более 100 человек. После закрытия монастыря в 1923 году в здании монастырской больницы разместили детскую ортопедическую больницу. Во время Великой Отечественной войны, по некоторым данным, здесь действовал эвакогоспиталь. В годы немецко-фашистской оккупации здание монастырской больницы пострадало, но сохранилось. В 1946 году его восстановили и отдали под детский онкодиспансер. А в 1952-м сюда переехал Брянский областной кожно-венерологический диспансер.

В 2016 году Петропавловскому монастырю были возвращены его исторические здания. Трудами настоятельницы обители игумении Елены на церковные средства — пожертвования прихожан и средства Брянской епархии — проделана колоссальная работа по реконструкции здания. Произведена замена кровли, межэтажных перекрытий, проведена электропроводка, сделаны автономное отопление и инженерные коммуникации. Старинное здание обрело вторую жизнь. Комнаты располагаются на втором этаже. Здесь сделан современный красивый ремонт, по-домашнему уютно и комфортно.

«Мы все делали с душой, старались продумать каждую мелочь, чтобы люди, которые хотят здесь найти утешение на какое-то время, действительно отдыхали, им было комфортно и спокойно. Надеемся, что сможем помочь женщинам, которым это жизненно необходимо. Спасибо всем, кто помогал, ремонт делается на деньги прихожан. Конечно, помощь оказывала Брянская епархия, это епархиальный проект. Мы будем с удовольствием работать дальше», — отметила настоятельница Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева).

Центр небольшой — рассчитан на 9 человек. Сейчас комнаты обустроены для семи подопечных. Ремонтные работы и благоустройство «Дома для мамы» продолжается. Каждый неравнодушный человек может поучаствовать в этом благом деле и внести свою посильную лепту.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен21.06.2024 @ 10:30 всего 8,912,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru