world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

В Буркина-Фасо продолжаются притеснения христиан со стороны экстремистов

Уагадугу, 29 декабря 2023 г.

Фото: Global Christian Relief     

Террористы дали всему христианскому населению деревни в Буркина-Фасо (государство на западе Африки) всего трое суток на то, чтобы они покинули свои дома, а перед этим жестоко убили двух католиков в местной церкви, сообщает сайт Christianheadlines.com.

В начале октября 2023 года двое молодых людей из деревни Дебе отправились в близлежащий город Туган. Оказалось, что тем самым они нарушили ограничения на передвижения, введенные в данном районе захватившими власть радикальными группировками. Террористы арестовали молодых людей, католиков по вероисповеданию, и удерживали их какое-то время.

Две недели спустя террористы вернулись в Дебе вместе с двумя пленными христианами. Но вместо того, чтобы их отпустить, террористы ворвались в местный католический храм и убили их там в алтаре. Затем радикалы дали всем христианам в деревне 72 часа на то, чтобы уйти. Члены Католической церкви, «Ассамблей Бога» и других деноминаций бежали в близлежащие города, где им будет безопаснее, оставив свои дома и имущество.

За последние годы экстремистские террористические группировки установили контроль над регионами Буркина-Фасо, особенно на севере страны, и число внутренне перемещенных лиц и тех, кто стали жертвами насилия, продолжает расти. По данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, более двух миллионов человек в стране стали беженцами внутри собственной страны из-за внутренних конфликтов и насилия. Регулярно мишенями экстремистов становятся пасторы и верующие христианских деноминаций, и нападение в Дебе является одним из многочисленных недавних примеров растущего насилия в Буркина-Фасо на религиозной почве.

В феврале 2023 года террористическая группа проникла в деревню, где служит пастор Овасу (в целях безопасности имя пастора изменено) и потребовали, чтобы он прекратил проводить церковные службы по воскресеньям, а также, чтобы мужчины и женщины в деревне не сидели в одних и тех же помещениях и чтобы все женщины закрывали лицо.

“Мне пришлось изменить расписание наших воскресных и вечерних молитвенных собраний. Мы начали проводить богослужения и молитвы очень тихо – громко не пели, не молились и не проповедовали”, – рассказал пастор Овасу.

Через три месяца после инцидента террористы вернулись, убив деревенского старосту и еще одного молодого человека, а также подожгли продовольственные магазины и мотоциклы. Затем они планировали схватить пастора Овасу в его доме на территории храма.

“К счастью, меня не было дома. Я был в другой деревне, совершал служение. Они спросили мою жену, где я, и она сказала, что меня нет дома. Они ответили, что, где бы я ни был, они найдут меня и убьют. Эти люди разыскивали меня, потому что я пастор, руковожу своей церковной общиной и наставляю паству в Христовом учении”, – поведал он.

После этого пастор Овасу бежал в соседний город со своей семьей и членами общины, а также пасторами и прихожанами из пяти других церквей.

“Во время гонений я крепко держался за свою веру и усердно продолжал служение. Теперь здесь, в этом городе, я получил землю, на которой могу построить простой сарай, который буду использовать как церковь. Внутри него мы сможем проводить воскресные богослужения и вечерние молитвы. Бог защитил меня и спас мою жизнь”, – заключил он.

Источник: https://www.christianheadlines.com

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен18.07.2024 @ 18:31 всего 9,035,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru