world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

В Москве состоялась презентация проекта «Триумфальная арка»

Москва, 1 декабря 2023 г.

27 ноября в Галерее на Елоховском состоялась культурно-просветительская встреча «Русское наследие в будущем России». На мероприятии, организованном при поддержке Департамента культурного наследия Москвы, были представлены два историко-культурных проекта, реализованных в 2023 году.

    

Первый проект посвящен сохранению и реставрации объектов культурного наследия. В этом году издательство «Просветитель» и портал «Приходы» выпустили книгу реставратора и архитектора Андрея Сергеевича Тутунова «Реставрация и строительство храмов, часовен, приходских строений». Издание посвящено реставрации, консервации и строительству храмов, возрождению храмового зодчества и созданию методических материалов для священников и волонтеров по этой теме. Представила проект Евгения Жуковская, советник аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

    

Проект «Триумфальная арка», посвященный уникальным архитектурным сооружениям, которые возводились 1891 в городах и селах Дальнего Востока и Сибири на пути следования цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора Николая II, представили президент фонда исторического и культурного наследия «Белый фонд» Вера Кузубов и руководитель образовательного направления фонда, куратор тематического выставочного проекта Ариадна Черкасова.

В октябре 2023 г. выставки и лектории, посвященные триумфальным аркам цесаревича Николая Александровича, открылись сразу в двух городах, Иркутске и Улан-Удэ, в рамках грантовой программы «Православная инициатива» фонда «Соработничество». «Мероприятия в этих городах проходили при поддержке и непосредственном участии региональных министерств культуры и церковного священноначалия, – отметила Вера Кузубов. – Мы отметили высокий интерес к теме сохранения исторической памяти о большом восточном путешествии цесаревича и его знакомстве с жизнью, бытом и культурой своих подданных на Дальнем Востоке и Сибири. Триумфальная арка для нас – это символ единения российского общества, символ российской государственности”.

    

Старший преподаватель кафедры источниковедения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрей Карагодин рассказал об историческом пути русского народа на Восток.

Также на мероприятии выступила графиня Елизавета Владимировна Апраксина – правнучка главы делегации цесаревича князя Владимира Анатольевича Барятинского. Она поделилась воспоминаниями об истории семьи Барятинских и рассказала о судьбе его потомков.

    

“Народ нельзя назвать зрелым, если он не помнит своей историй, достижений своих предков, – отметил епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. – Такие проекты, как “Триумфальная арка” помогают понять единство нашей истории. Наша страна многонациональна и эта “многонародность” может быть фактором разъединения, разрушения российского общества. На примере того, как встречали цесаревича по пути его следования по Дальнему Востоку и Сибири мы видим, как Помазанник Божий объединял и русских, и представителей коренных народов. Думается, что нас и на будущем пути может объединять именно русский народ, народ Помазанника Божия, носитель русской идеи”.

Мероприятие организовано фондом исторического и культурного наследия «Белый фонд» при участии информационно-просветимтельского портала «Приходы», издательской компании «Просветитель» и фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен20.02.2024 @ 22:30 всего 8,312,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru