world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

В Татьянинском храме в Москве открылась выставка о Царской семье

Москва, 9 сентября 2023 г.

    

3 сентября в храме св. мч. Татьяны при Московском университете после Божественной литургии и молебна на начало нового учебного года открылась выставка исторических фотографий Царской семьи.
На экспозиции представлены более 100 фотографий, отражающих повседневную жизнь Царской семьи, ее служение Отечеству, Церкви и ближнему. Проект подготовлен совместно с братией московского Сретенского монастыря.   

    

Открывая выставку, протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что эти фотографии являются произведением искусства и свидетельством эпохи, доносят до нас незамутненный и чистый образ Царской семьи.
Куратор выставки иеромонах Игнатий (Шестаков) в свою очередь отметил, что Царская семья является прекрасным и живым примером для детей и молодежи.

    

«Одним из главных стимулов, – подчеркнул отец Игнатий, – продолжать делать эту выставку была реакция детей и молодежи на эти фотографии, мы поняли, что нельзя останавливаться и нужно обязательно это делать, потому что наше молодое поколение сердцем видит красоту и святость Царской семьи, а главное – это для них замечательный и наглядный пример настоящей христианской жизни. Пример того, чего нам сейчас так не хватает.

    

Эту выставку в разных форматах мы делали на самых различных площадках: в школах, домах культуры, посольствах, картинных галереях, музеях, медицинских учреждениях и иных общественных пространствах».
В собрании фотографий представлены три очень важные темы. Первая – это любовь, семья. По сути дела семья Николая II – это была последняя настоящая христианская семья российского правителя, правителя нашей страны, как бы она не называлась. Такого примера настоящей семейственности, по-настоящему красивой, нравственно здоровой мы уже не видим. Это очень драгоценное наше наследие и мы должны им гордиться.
Вторая очень важная тема – это служение Отечеству, которому была посвящена жизнь всех членов Царской семьи. Независимо от пола и возраста все они состояли на воинской службе, были шефами разных полков и принимали непосредственное участие в жизни не только российской армии, но и участвовали в разных других направлениях, связанных с техническим, научным и культурным развитием страны, просвещением, образованием.

    

И третья, очень важная тема – это деятельная любовь к ближнему, дела милосердия, которые пронизывают всю их жизнь. Мы знаем, что царские дети сами участвовали в благотворительном сборе «Белый цветок», собирая средства для больных туберкулезом, для больниц и нуждающихся. Эта деятельность для всей Царской семьи была многогранной, все члены царской семьи таким образом покровительствовали и помогали огромному количеству различных домов милосердия, приютам, больницам. И как венец этого подвига и одно из ярких проявлений было служение Царицы и Великих княжон во время Первой мировой войны в качестве сестер милосердия. Они прошли специальные курсы и служили в качестве медицинских сестер, ассистировали хирургам. Всю войну они омывали раны и служили нашим воинам.

    

«Все это, как мы видим, очень актуально. История столетней давности сейчас приобретает новую актуальность и именно в примере, в образе Царской семьи мы обретаем силы. Сегодня мы продолжаем праздновать начало учебного года и день знаний и очень радостно, что делаем это в Татьянинском храме в лучших традициях России. Встречаем этот день вместе с Государем императором и он особым образом благословляет всех наших детей, которых сегодня особенно много в храме».

Экспозиция доступна ежедневно с 10 до 20 ч.
Вход свободный и бесплатный.

ул. Большая Никитская, д.1.

Храм находится в шаговой доступности от станций метро «Александровский сад», «Библиотека имени Ленина», «Охотный ряд», «Боровицкая».

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен09.12.2023 @ 14:30 всего 7,923,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru