world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

В швейцарском кантоне Тичино совершено великое освящение Покровского храма

Мелиде 11 июня 2024 г.

    

9 июня 2024 года Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мелиде (кантон Тичино, Швейцария), сообщает Патриархия.ru.

В престол освящаемого храма были положены мощи древних и особо почитаемых в этом регионе святых: мучеников Протасия, Гервасия, Назария, Кельсия и святителя Амвросия Медиоланского. После крестного хода митрополит Нестор вложил мощи вместе с грамотой об освящении в ковчежец внутри престола и утвердил мастикой. Положение епископом честных мощей в основание святого престола напоминает о том, что Церковь Христова в эпоху гонений была утверждена на мученическом подвиге святых.

Затем в новоосвященном храме Патриарший экзарх Западной Европы совершил Божественную литургию, за которой Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иеромонах Святослав (Засенко), благочинный приходов епархии в Швейцарии архимандрит Мартин (де Кафлиш), настоятель Крестовоздвиженского монастыря в Ровередо схиархимандрит Гавриил (Бунге), настоятель Амвросиевского храма в Милане архимандрит Амвросий (Макар), настоятель Воскресенского храма в Цюрихе протоиерей Михаил Земан, иерей Виталий Корсаков, иерей Владимир Хоменко, иеромонах Ириней (Пиковский) и сопровождавший митрополита иерей Антоний Сиденко. Диаконский чин возглавил протодиакон Руслан Чопенко, сообщает сайт Корсунской епархии.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви согласно указу Святейшего Патриарха Кирилла на малом входе настоятель храма иеромонах Святослав был удостоен права ношения палицы.

За богослужением молились многочисленные верующие: прихожане, паломники и гости общины из различных приходов Швейцарии и Италии.

По окончании Литургии митрополит Нестор обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив общину с освящением храма, он также вручил архиерейские грамоты ктиторам и членам прихода, наиболее активно участвовавшим в благоукрашении храмового здания и развитии приходской жизни.

В ответном слове иеромонах Святослав поблагодарил владыку Нестора за освящение храма и архипастырское попечение об общине в Тичино, а также преподнес Его Высокопреосвященству букет цветов.

Затем архиерей, духовенство и миряне разделили праздничную трапезу.

* * *

Православная община в кантоне Тичино (Итальянская Швейцария) была создана в 2010 году и окормлялась настоятелем Амвросиевского прихода в Милане архимандритом Амвросием (Макаром). Первые богослужения совершались в помещении католического храма в Массаньо.

С сентября 2011 года настоятелем общины стал иеромонах Святослав (Засенко).

Осенью 2012 года у общины появилась возможность приобрести небольшой храм в городе Мелиде, расположенном в непосредственной близости от Лугано. Здание храма было построено в 1931 году немецкой евангелическо-лютеранской общиной Лугано.

В 2012 году при общине создана Ассоциация Chiesa Ortodossa Russa della Svizzera Italiana («Русская Православная Церковь итальянской Швейцарии»).

9 июня 2013 года в новом храме была совершена первая Божественная литургия, которую отслужил иеромонах Святослав (Засенко).

28 сентября 2014 года состоялся первый визит правящего архиерея Корсунской епархии владыки Нестора.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен21.06.2024 @ 10:30 всего 8,912,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru