world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Норвегия: на склоне горы обнаружена 1000-летняя византийская золотая монета с ликом Христа

Осло, 21 декабря 2023 г.

На одной стороне золотой монеты изображен Иисус Христос. Фото: Мартина Касперсен     

Человек с металлоискателем случайно обнаружил редчайшую 1000-летнюю золотую монету с ликом Иисуса Христа во время исследования гор в коммуне Вестре-Слидре на юге Норвегии, сообщает портал “Live Science”.

Известный как “номисма гистаменон” (то есть «Стандартная монета»), этот тип мелкой монеты был впервые введен в обращение в Византийской империи около 960 года нашей эры. На одной ее стороне изображен Спаситель, держащий Библию, а на другой – Василий II Болгаробойца (958-1025) и Константин VII (960-1028), два брата, которые правили Византийской империей.

Археологи полагают, что монета была отчеканена между 977 и 1025 годами, во время правления братьев Василия и Константина. По краю монету опоясывают три пунктирные линии – это был обычный декоративный элемент той эпохи.

Уникальная монета также содержит две надписи. Первая надпись на латыни гласит: “Иисус Христос, Царь царствующих”; а вторая, на греческом языке, гласит: “Василий и Константин, императоры римлян”.

На другой стороне монеты изображены Василий II и Константин VII, два брата, правившие Византийской империей. Фото: Мартина Касперсен     

Однако исследователи пока не знают, как эта удивительная монета оказалась на склоне горы в далекой от Византийской империи Норвегии. Они предположили, что она, возможно, принадлежала королю Харальду III Суровому, который правил Норвегией с 1045 по 1066 год. Прежде чем стать королем, Харальд III со своей дружиной был на службе у византийского императора и даже принимал участие во дворцовом перевороте, в результате которого император Михаил V был свергнут. Вполне возможно, что Харальд после этого разграбил императорский дворец.

Возможно, данная монета была частью приданого для Харальда III, который впоследствии женился на дочери святого благоверного великого князя Ярослава Мудрого Елизавете Ярославне (1022-1066). Не исключено, что монета могла использоваться и в торговле.

Археологи планируют вернуться на то место, где была обнаружена удивительная находка, в 2024 году для проведения дальнейших раскопок.

Источник: https://www.livescience.com

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 22:30 всего 8,348,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru