world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Объявлен победитель десятого Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Москва, 25 ноября 2023 г.

    

Объявлен победитель десятого Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал иеромонах Силуан (Цапин), руководитель Центра социальной помощи «Благовещение» Казанской епархии, сообщает Патриархия.ru. Премию и нагрудный знак победителю вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон в день открытия XI Общецерковного съезда по социальному служению. Вручая награду, архиерей поблагодарил иеромонаха Силуана (Цапина) за труды в служении ближним.

Иеромонах Силуан (Цапин) помогает бездомным людям с 2014 года. В 2021 году он стал настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Русские Казыли Республики Татарстан. На территории прихода он организовал приют для бездомных. Сегодня здесь могут единовременно проживать до 25 человек. Подопечным приюта оказывают доврачебную и психологическую помощь, а также помогают в восстановлении документов и в избавлении от алкогольной и наркотической зависимости.

В своей работе иеромонах Силуан (Цапин) ориентируется на комплексный подход в оказании помощи бездомным, который включает социальную, психологическую и духовную помощь, и активно развивает это направление. В его проектах помощи бездомные проходят реабилитацию и ресоциализацию, чтобы в будущем вернуться в общество, найти работу и постоянное место жительства, а также среду, в которой они будут жить трезвой жизнью. Многие подопечные благодаря своевременной поддержке приходят к вере в Бога.

«Поддержав проект отца Силуана, мы ставили одной из своих целей подчеркнуть важность комплексного подхода в оказании помощи бездомным. Его проект направлен на то, чтобы и дальше расширять эту помощь, увеличить охват. Деятельность реабилитационного центра поддерживает митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Стоит отметить, что за время работы отец Силуан выстроил эффективное системное взаимодействие с органами государственной и региональной власти Республики Татарстан. Он активно взаимодействует с коллегами из регионов, принимает участие в церковных мероприятиях помощи бездомным. Отец Силуан — энтузиаст своего дела, он старается нешаблонно подходить к организации помощи», — рассказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Андрей Якунин.

Также иеромонах Силуан (Цапин) возглавляет работу проекта по восстановлению алкоголе- и наркозависимых бездомных людей. В основе проекта — программа психологической помощи, которую победитель конкурса разрабатывал в течение семи лет. Программа нацелена на восстановление и развитие личности человека, в ее основе лежит православное мировоззрение.

«Богу важна каждая спасенная душа. И важен каждый вклад в доброе дело. Высокую награду вручили мне, но я не могу согласиться с тем, что это награда индивидуальная. Невозможно помогать бездомным в одиночку. Даже втроем или вчетвером невозможно осуществлять работу, которая сегодня осуществляется на ниве социального служения в нашей епархии. Для этого нужна большая команда единомышленников. Нам по милости Божией ее удалось собрать. Победа в конкурсе Синодального отдела по благотворительности — наша общая победа. К этому результату причастны все те, кто поддерживает наш проект на протяжении девяти лет, и кто присоединился к нам позднее», — отметил иеромонах Силуан (Цапин) после вручения награды.

Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой был учрежден Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. Конкурс призван выявить лучшего социального работника или добровольца, помогающего бездомным, а также привлечь внимание общества к проблемам бездомных.

Премия имени Надежды Монетовой организована в память о молодой женщине, которая после жизни на улице нашла в себе силы вернуться в общество и начать жертвенное служение бездомным людям. Надежда Монетова была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Она трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

Первым победителем конкурса в 2013 году стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных. В следующем году конкурс выиграл Александр Пушкарев ― руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году победил Константин Ветренко, он создал в Хабаровске мобильную службу помощи бездомным «Автобус милосердия», высокопороговый приют, низкопороговую ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь Домой». В 2016 году конкурс выиграл иеромонах Антонин (Напольских) — руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году премию получил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и людей с инвалидностью, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Уфе, создатель приюта для бездомных людей, на протяжении 19 лет координирующий приходскую помощь бездомным. В 2019 году премии был удостоен врач-нарколог, создатель центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин. В 2021 году премию получил директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» в Химках Илья Кусков, он помогает бездомным с 1998 года. В 2022 году победителем конкурса стал Виталий Курдеко — создатель «Автобуса милосердия» в Санкт-Петербурге.

Сегодня работают более 90 церковных приютов для бездомных и 23 автобуса милосердия (мобильных пунктов помощи бездомным), организованных при участии Церкви.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен13.04.2024 @ 22:30 всего 8,671,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru