world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Патриарх Кирилл: В ответ на добрые дела к нам прикасается Божия благодать

Москва, 15 февраля 2024 г.

15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, в которой подчеркнул важную родь доброделания в жизни современного христианина.

    

«Мы имеем право причащаться Святых Христовых Таин, – отметил Патриарх, – Мы имеем право воспринимать Таинства, которые укрепляют нас духовно. Но у нас есть и обязанности, одной из которых является доброделание. Это не что-то такое, что можно делать, а можно и не делать, — этого требует от нас само наше присутствие в Церкви не в качестве наблюдателей, а в качестве членов. Что же мы получим в ответ на эти добрые дела? В ответ на нашу деятельную любовь к ближним, в ответ на наше деятельное присутствие в Церкви мы получаем дар Святого Духа. А ведь только Святой Дух, только благодать способны перечеркнуть в книге нашей жизни наши грехи. Это очень важно: когда мы придем на Страшный Суд пред Господом, эта книга жизни предстанет пред нашим взором, и мы увидим и все хорошее, и все плохое, что совершили в течение жизни. Но если бы совершенный грех никак не исчезал, никак не «обнулялся», как теперь говорят, тогда вообще была бы катастрофа. Грех нарастал бы, как снежная лавина. И как лавина уничтожает все на своем пути, так и грех уничтожил бы все в человеческой жизни. Но мы можем обнулить наши грехи искренним покаянием и совершением добрых дел. Поэтому доброделание — это не какая-то тягость, не какая-то повинность, а это то, что делает нас счастливыми. В ответ на добрые дела к нам прикасается Божия благодать, и, самое главное, обнуляются наши с вами грехи».

«Вот если бы каждый христианин не только связывал свою церковность с посещением храма, но и осознавал, сколь важно совершать добрые дела, как важно помогать людям, особенно тем, кто находится в трудных обстоятельствах! А таких сейчас очень много. Как много сегодня людей, уязвленных тяжелейшим конфликтом на Донбассе, — не только морально, и физически уязвленных! И здесь, в Москве, лежат раненые воины, еще вчера здоровые молодые люди, полные надежд на будущее, а сегодня — положившие здравие свое за Родину свою, за народ свой. Как они нуждаются в нашей помощи и поддержке! Да и помимо этого — как много вокруг нас людей, которым очень нужна наша помощь, наша забота! Та самая забота, которая и вырастает в добрые дела, споспешествующие нашему спасению.

И да поможет нам Господь именно так, а не иначе проводить свое христианское житие. Радуюсь тому, что все мы вместе в Церкви. Радуюсь тому, что благодать Божия с нами, что Господь слышит наши молитвы. Радуюсь тому, что мы создаем живую христианскую общину, способную очень многое сделать для того, чтобы мир стал другим — лучше, чем он сегодня, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен13.04.2024 @ 10:30 всего 8,668,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru