world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Патриарх Кирилл: Господь учит нас иметь духовную силу

Москва, 21 сентября 2023 г.

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

    

«Сегодня, празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, начало церковного года, мы, конечно, вспоминаем прошлое, но мы должны устремляться в будущее, – заметил Патриарх, -. И если наши благочестивые отцы, деды и пращуры именно с именем Богоматери встречали и провожали год, то, может быть, и нам нужно в течение всего года нести в сердце своем особую веру и любовь к Пресвятой Деве Марии, Которая, несомненно, является Покровительницей народа нашего, страны нашей и Церкви нашей? В самую тяжелую годину испытаний люди не переставали обращать к Ней свои молитвы. Мои родители пережили ленинградскую блокаду, и они рассказывали мне о том, как люди из последних сил, буквально умирая от голода, все-таки шли в храм и возносили свои молитвы Господу Спасителю и Пресвятой Деве, веря, что Ее Покров останется над Русской землей, и эта вера не была посрамлена».

«Вот и сегодня, когда мы живем в благополучных условиях, несравнимых ни со временем Великой Отечественной войны, ни с теми стародавними временами, о которых только что вспомнили, у нас есть свои проблемы или, как говорят современные люди, некие вызовы. То есть время, эпоха, окружающие тебя люди бросают тебе в лицо какую-то проблему, и ты должен на этот вызов ответить. А как ответить? Ведь нередко эти вызовы несут в себе агрессию и зло, но что же получится, если отвечать злом на зло? Вот Господь и учит нас иметь силу духовную, чтобы не отвечать злом на зло. Конечно, если зло несет опасность для жизни, если зло намерено разрушить нашу национальную жизнь, нашу культуру и особенно нашу веру, то ответ должен быть мужественным и решительным, как его давали наши святые угодники Александр Невский и Димитрий Донской. Но это исключительные случаи, а в быту, в жизни мы должны осознавать, что означает жизнь христианина, и стараться вспоминать об этом не только в храме или при чтении благочестивых душеполезных книг, но и когда мы оказываемся внутри неких конфликтов. Нужно найти в себе силы остановиться, не дать сдачи, если, конечно, речь не идет об угрозе для жизни и здоровья. Но ведь чаще всего не идет! Чаще всего в нашей реакции — наши эмоции, забвение заповедей Божиих. А если у каждого христианина в трудных жизненных обстоятельствах будут силы отвечать на них так, как учит Господь, то другой станет наша внутренняя духовная жизнь. Мы не должны уподобляться нашим обидчикам, мы не должны заряжаться их отрицательной бесовской энергией. Мы должны ограждать себя от этого влияния молитвой и добрыми делами, в том числе, как призывает нас Господь, в отношении тех, кто к нам недоброжелателен», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 22:30 всего 8,348,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru