world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Пенза встретила чудотворный образ императора Николая II

Пенза, 4 декабря 2023 г.

    

3 декабря 2023 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском храме г. Пензы состоялась торжественная встреча чудотворной мироточивой иконы государя императора Николая II*, доставленной в наш город по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, сообщает Информационный отдел Пензенской епархии.

Встречу святыни и Божественную литургию в Богоявленском храме совершил Высокопреосвященный владыка Серафим.

Его Высокопреосвященству сослужили помощник настоятеля храма Богоявления Господня г. Пензы протоиерей Алексий Ладыгин, протоиерей Владимир Ольхов, насельник Московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков), иереи Сергий Червяков и Аркадий Назин, диаконы Ростислав Горшенев, Богдан Яворский.

    

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского храма под управлением регента Елизаветы Назиной.

Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Кочанов.

По отпусте литургии правящий архипастырь поздравил всех присутствующих с прибытием в Пензу святыни, отметив, что в июле 2024 года исполнится ровно 120 лет с даты визита императора Николая II в Пензу.

«Осталось множество фотографий того периода, на которых запечатлено, как царь вместе с наследником проезжал по центральной улице Московской от вокзала до Спасского кафедрального собора, — рассказал архипастырь. — Спустя 13 лет после этого визита случился ряд революций, и к власти в нашем государстве пришли богоборцы, которые под лозунгами свободы и равенства разрушали церкви, уничтожали целые классы людей и представителей различных религий.

После убийства императорской семьи, совершенного в 1918 году в Екатеринбурге, имя царя-страстотерпца на протяжении многих лет замалчивалось. Лишь в 1990-е годы начались поиски останков последнего русского царя, и в обществе появилось желание узнать, что же тогда совершилось в доме Ипатьева, где в последние месяцы своей жизни была заточена царская семья, и где они были расстреляны. Сам дом был стерт советской властью с лица земли, и кроме документов уголовного дела, открытого белогвардейским правительством в 1918 году, никаких видимых доказательств преступления не осталось. Тогда, по поручению адмирала А. В. Колчака, уроженец Мокшана, судебный следователь по особо важным делам в Омском окружном суде Николай Алексеевич Соколов выяснил обстоятельства смерти государя и его семьи. После этого в народе началось почитание царя-страстотерпца. 20 августа 2000 года состоялся чин канонизации Царской Семьи как страстотерпцев в Храме Христа Спасителя в Москве.

Сейчас иконы государя императора Николая II имеются во многих храмах, в честь него крестят родившихся детей, называют храмы и монастыри, обращаются к нему со своими молитвами. И вот сегодня здесь, у иконы царя-страстотерпца, мы с вами вновь просим, чтобы он, находясь у престола Вседержителя, обратился к Богу и умолил Его обратить Свой гнев на милость. Чтобы Господь помог нам преодолеть обстоятельства, которые мы сейчас переживаем, помог выйти из них победителями, а самое главное – сильными и обновленными людьми».

После этого чудотворный образ был перенесен крестным ходом в Спасский кафедральный собор, где будет пребывать до 10 часов утра 8 декабря. В этот день с 10:00 икону на автомобиле провезут крестным ходом вокруг Пензы, а затем святыня отправится в город Каменку, в церковь великомученика Димитрия Солунского, где пробудет два часа – с 13:30 до 15:30. Затем икону увезут в Москву.

    

Напомним, 4 декабря в 18:30 состоится встреча с сопровождающим икону Александром Федоровичем Чернавским. Встреча пройдет в большом зале Епархиального духовно-просветительского центра во имя святителя Иннокентия Пензенского при Богоявленском соборе г. Пензы (ул. Московская, 116). На встречу приглашаются все желающие.

*Первообраз этой иконы был создан в 1996 году иконописцем Павлом Тихомировым. Бумажная литография, подаренная московскому хирургу Олегу Ивановичу Бельченко, замироточила впервые 7 ноября 1998 года и мироточение продолжается до сих пор. За это время святыня посетила многие города России и Зарубежья. Копии этой иконы побывали даже на борту космических летательных аппаратов и освятили пространство вокруг планеты Земля. В октябре 2022 года святой образ царя Николая II вместе с чудотворными иконами Божией Матери посетил воинов в зоне СВО. Постоянное место пребывания иконы – храм святых Девяти мучеников Кизических в Москве.

Фото: Илья Школин

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 14:30 всего 8,346,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru