world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Представитель Синодального отдела по благотворительности рассказал Президенту России о церковной помощи бездомным

Москва, 31 мая 2024 г.

    

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Андрей Якунин рассказал Президенту России Владимиру Путину о церковной помощи бездомным и тиражировании этого опыта, сообщает Патриархия.ru. Встреча состоялась 30 мая 2024 года по видеосвязи в рамках общения Президента с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», матерями, удостоенными почетного звания «Мать-героиня», и членами их семей. Андрей Якунин и его жена Наталья Якунина также были удостоены ордена «Родительская слава» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. В их семье воспитывается восемь детей — семь мальчиков и одна девочка.

В ходе общения с Президентом России Андрей Якунин рассказал о своих проектах помощи бездомным в Тюменской и Курганской областях. «Я занимаюсь организацией помощи людям в кризисной ситуации. Вы в этом году дали поручение изучить опыт Тюменской области в оказании медицинской помощи бездомным — это как раз о нашем проекте Ольга Юрьевна Демичева говорила. Второй мой сын работает в крестьянско-фермерском хозяйстве, которое тоже я создал и продвигаю идею освоения заброшенных сельских поселений при реализации социально значимого проекта. Эта идея три года подряд входит в топ-1000 на форуме “Сильные идеи для нового времени”. Я считаю, что это такое важное направление деятельности для развития помощи людям в кризисной ситуации», — поделился Андрей Якунин.

В ходе общения Андрей Якунин рассказал также о том, как реализуются поручения Президента по распространению церковного опыта помощи бездомным. «Спасибо огромное Татьяне Алексеевне Голиковой, потому что, как только Ваше поручение вышло, усилиями Общественной палаты Российской Федерации на общей площадке собрали и представителей Минздрава, и Госсовета и выработали общие рекомендации по тиражированию нашего опыта. Я написал [заявку на конкурс] в Фонд президентских грантов, где план реализации тоже заложен. В июне планируется в Тюмени Всероссийская конференция “Всегда человек”. Ольга Юрьевна ее проводит. Я уверен, что многие некоммерческие организации соберутся, и это позволит тот опыт, который уже есть, тиражировать», — отметил он.

На встрече Андрей Якунин рассказал также о своей деятельности в Синодальном отделе по благотворительности и поблагодарил Президента за возможность для НКО становиться поставщиками социальных услуг. «Я ведь еще возглавляю направление помощи бездомным в Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви. Хочу Вам от лица всех некоммерческих организаций, наших церковных проектов выразить благодарность, потому что то поручение, которое Вы дали, придало импульс для развития наших проектов. В ряде регионов уже временные приюты создаются с медицинской службой, работают над этим. В частности, недавно я встречался с руководством Курганской области, с замгубернатора по социальным вопросам, и там обсуждался вопрос создания центра помощи уже с медицинской службой в своей структуре», — сказал Андрей Якунин.

В ходе встречи Президент России рассказал, в частности, о содержании бесед со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Святейший Патриарх всегда, вот практически всегда, можете мне поверить, когда мы с ним встречаемся, а мы встречаемся регулярно, не так часто, как хотелось бы, но регулярно, всегда заходит речь о поддержке и помощи людям», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что Святейший Патриарх Кирилл всегда делает акцент на том, что нужно объединять усилия и Церкви, и государства в поддержке людей. «Объединяя все наши общие усилия и гражданского общества, как сейчас часто говорят, а попроще если сказать, нормальным человеческим языком, просто объединяя усилия таких вот людей, как вы, инициативных и добрых, государства, Церкви, все мы в этом случае будем добиваться общего успеха в поддержке. Тогда общество наше станет более благородным и более устойчивым, что самое главное», — добавил Президент России.

Андрей Якунин — руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности. По специальности Андрей Якунин психиатр-нарколог, с 2004 года он помогает бездомным людям.

В 2017 году Андрей Якунин создал некоммерческую организацию «Центр развития социальных проектов Тюменской области “Милосердие”». Сегодня в центре три отделения для помощи бездомным и людям в сложной жизненной ситуации. Это центр помощи «Милосердие» — крупнейший центр помощи бездомным в Тюмени, реабилитационное отделение для женщин, в том числе и женщин с детьми, реабилитационное отделение для мужчин, которые могут самостоятельно проживать и трудиться. Одновременно в отделениях могут находиться более 120 человек. Кроме временного жилья, здесь подопечные получают помощь в восстановлении документов и утраченных связей с родственниками, трудоустройстве, оформлении инвалидности и пенсии, юридическую, психологическую и медицинскую помощь. Еще один проект организации реализуется в 100 км от Кургана — это крестьянско-фермерское хозяйство, где проходят реабилитацию зависимые люди, в том числе и бездомные, которые решили исправить свою жизнь.

В 2019 году Андрей Якунин стал лауреатом Всероссийского конкурса помощи бездомным имении Надежды Монетовой, а в 2021 году был награжден медалью Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за помощь своим подопечным во время пандемии. Три старших сына Андрея Якунина работают с ним и помогают людям в кризисной ситуации.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен16.07.2024 @ 18:30 всего 9,026,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru