world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Русская Церковь протестует против выдворения из Болгарии своих представителей

Москва, 21 сентября 2023 г.

21 сентября 2023 года власти Болгарии обязали настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и сотрудника подворья покинуть территорию страны в течение двадцати четырех часов под ложным предлогом того, что их пребывание в Болгарии «представляет угрозу для государственной безопасности».

    

“Русская Православная Церковь заявляет решительный протест против необоснованного выдворения из Болгарии своих представителей. Выдворение священнослужителей, призванием которых является служение Богу и людям, проповедь мира и братства между народами, — возмутительное деяние, продиктованное русофобскими мотивами и желанием перечеркнуть славные страницы общей истории Болгарии и России”, – говорится в официальном заявлении ОВЦС по поводу произошедшего.

“Русский храм святителя Николая в Софии, при котором расположено подворье Русской Православной Церкви, на протяжении последних ста лет является символом духовного единства наших братских народов. Его история тесно связана с важнейшими событиями новейшей истории Болгарской Православной Церкви, в том числе с преодолением греко-болгарской схизмы и восстановлением болгарского Патриаршества. Прихожане подворья, среди которых было немало представителей русской эмиграции, оставили заметный вклад в болгарской богословской науке.

В крипте храма расположена гробница его бывшего настоятеля святителя Серафима (Соболева), широко почитаемого и в Болгарской, и в Русской Церквах. Поклониться его святым мощам ежедневно приходит множество православных христиан Софии и других городов. Нынешнее решение властей выражает и их неуважение к чувствам верующих, которые теперь лишены возможности посетить гробницу в связи с пресечением деятельности подворья.

Предпринятая властями Болгарии грубая мера полицейского произвола направлена на подрыв традиционно дружественных отношений между двумя Церквами-Сестрами, имеет целью настроить друг против друга братские народы, связанные общей историей и единой верой. Уверены, что планы инициаторов этого оскорбительного деяния потерпят поражение. Московский и Болгарский Патриархаты сохранят свою укорененную в веках общность и не поступятся исторической памятью наших народов”.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 22:30 всего 8,348,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru