world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

Москва, 16 марта 2024 г.

    

15 марта 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Порфирий прибыл в Москву для участия в отпевании и погребении представителя Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятеля храма апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (подворье Сербской Православной Церкви) епископа Моравичского Антония, который отошел ко Господу 11 марта 2024 года.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний и советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, со стороны Сербской Православной Церкви — епископ Бачский Ириней.

Перед началом встречи Предстоятели посетили домовый храм Патриаршей резиденции.

Сердечно приветствуя главу Сербской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что и в прошлом представители двух Церквей неизменно отстаивали общую позицию: «Всегда в лице представителей Сербской Церкви мы имели самых надежных собратий. И если по милости Божьей достигали каких-то успехов, то всегда в этом участвовали наши братья из Сербской Церкви, поэтому с благодарностью храним в памяти наши добрые взаимодействия».

Несмотря на то, что причина посещения Москвы не радостная, в Сербской Церкви благодарны Богу за этот визит, сказал в свою очередь Святейший Патриарх Порфирий: «Для нас, христиан, смерти нет — есть жизнь. Мы знаем, что жизнь есть дар от Бога, и вечная жизнь не на земле — она в Царстве Божием».

13 марта 1976 года состоялось наречение нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, тогда архимандрита, во епископа, а 14 марта была совершена его епископская хиротония, упомянул Святейший Патриарх Порфирий, пожелав Предстоятелю Русской Церкви многолетия и доброго здравия.

Покойный епископ Моравичский Антоний являлся символом связей двух Церквей и двух братских народов, свидетельствовал Предстоятель Сербской Церкви. «Спасибо, что приняли его с любовью как сына, как Вашего и нашего брата, что в его лице миру было видимым единство Русской и Сербской Церквей, русского и сербского православных народов», — добавил он.

«Согласно русской пословице, братья и друзья познаются в беде: когда все хорошо, то у тебя много друзей; когда ты богат, вообще отбиться от “друзей” невозможно, но если становишься немного беднее, то они куда-то уходят. А если возникают опасности, то “друзья” исчезают, а иногда и встают на сторону тех, кто создает угрозы», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, сегодняшнее положение в мире обнаруживает эту правду: «Сразу видно: кто друг, кто с тобой и в радости, и в скорбях, а для кого добрые отношения — в том числе и с Русской Церковью, и с Россией — были просто временными и направленными на извлечение какой-то выгоды, пользы для себя».

Поэтому в Русской Церкви так высоко ценят двусторонние отношения между двумя Церквами. «Мы знаем о добрых отношениях сербского народа к России, которое никуда не исчезает, не мимикрирует, а остается таким, каким мы знаем из истории», — продолжил Святейший Владыка.

Говоря о присутствовавшем на встрече епископе Бачском Иринее, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Владыка Ириней — живой свидетель наших совместных трудов, он с самой лучшей стороны представлял Сербскую Церковь, в том числе на межправославных площадках, когда нередко мы были единственные, кто имел альтернативную точку зрения. Но это всегда свидетельствовало о глубоком взаимодействии и об искренних братских отношениях между нашими Церквами».

«Владыка Антоний, Ваш представитель, много доброго сделал и как пастырь, здесь его полюбили люди. Будем молиться об упокоении души усопшего брата нашего владыки Антония, и верим, что Господь примет его в Свои Небесные обители», — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

В ходе последовавшего братского общения двух Предстоятелей в духе любви и взаимопонимания был обсужден широкий круг вопросов межцерковного взаимодействия и совместного свидетельства о Святом Православии, а также нынешнего положения в православном мире.

Затем Святейший Патриарх Кирилл приветствовал всех членов делегации Сербской Православной Церкви, в том числе епископов Горнокарловацкого Герасима, Валевского Исихия, Ремезьянского Стефана, Егарского Нектария, Топлицкого Петра, а также прибывшего на погребение епископа Моравичского Антония по поручению Президента Республики Сербии Александра Вучича в качестве его личного представителя министра труда, занятости, ветеранской и социальной политики Сербии Николу Селаковича.

В память о встрече Святейший Патриарх Кирилл подарил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию две панагии и крест, сопровождавшим архиереям — панагии, руководителю кабинета Патриарха Сербского протоиерею Джордже Стойсавлевичу — наперсный крест, а остальным членам делегации — памятные подарки.

Сербский Патриарх Порфирий передал в дар Предстоятелю Русской Церкви две панагии и крест.

Со стороны Русской Православной Церкви на приеме также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, заместители председателя ОВЦС протоиереи Николай Лищенюк и Игорь Якимчук, руководитель службы протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов) и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.Ю. Хошев.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен13.04.2024 @ 22:30 всего 8,671,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru