world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Сербская Церковь: Запрет динара в Косово приведет к этнической чистке

Грачаница, 3 февраля 2024 г.

Руководство косовских албанцев придумало еще один действенный способ в буквальном смысле испарить остатки сербского населения с территории Косово и Метохии. На этот раз оно решило полностью запретить хождение сербского динара и использование его в качестве валюты в регионе.

    

Сербская Церковь выступила с отчаянным протестом против происходящего. Специальное сообщение в очередной раз сделала Рашко-Призренская епархия:

«В связи с намерением косовских институций запретить использование динара и платежи в динарах на территории Косово и Метохии, вопреки многочисленным международным рекомендациям и сильному противодействию сербского народа в Косово и Метохии, епархия Рашко-Призрена выражает протест по поводу этого решения и обращается к международным институтам с призывом остановить Приштину в полной этнической чистке Косово и Метохии.

Решение косовских институций о запрете хождения динара негативно отразится не только на сербском народе в Косово и Метохии, но и на других общинах меньшинств, использующих динар, и полностью блокирует нормальную жизнь сербских общин. Запрет на динары затруднит выплату зарплат, пенсий, социальных пособий, пожертвований, стипендий, заблокирует гуманитарную работу, от которой зависят наиболее социально незащищенные слои населения, сделает невозможным нормальное финансирование медицинских и школьных учреждений, от которых зависит жизнь районов, населенных сербами. Это также тяжело отразится на жизни Сербской Православной Церкви.

К сожалению, косовские институции не только препятствовали возвращению наших изгнанников в свои дома, но и активно поощряли дальнейшую эмиграцию сербов посредством полицейских репрессий, избирательного применения законов, насильственного присвоения сербского духовного и культурного наследия, отрицания сербской идентичности и права на жизнь. В этих условиях можно совершенно четко сказать, что идет открытый процесс этнической чистки оставшихся в Косово и Метохии сербов, который осуществляется институциональными и полицейскими методами. Если и эта репрессивная мера Приштины будет реализована, Косово практически станет этнически чистой албанской территорией, хотя в настоящее время все больше косовских албанцев покидают ее, причем не из-за этнических репрессий, а из-за катастрофической экономической ситуации, отсутствия условий для нормальной жизни молодежи, коррупции и автократических методов властей. Усугубление уже существующего кризиса новыми провокациями неизбежно приведет к дальнейшему обострению межнациональных отношений и полностью заблокирует любой дальнейший диалог. Косовским сербам навязана роль заложников, к которым в Приштина относится как к гражданам второго сорта и откровенно нежелательному населению. Это делается, вероятно, в надежде, что Белград пойдет на политические уступки под таким шантажом.

Мы глубоко обеспокоены тем, что такая логика не только не приведет к решению проблем, но еще более их усложнит, и именно поэтому мы обращаемся к международным представителям, учитывая, что нашу Церковь косовские власти полностью игнорируют и подвергают открытому преследованию, чтобы остановить дальнейшую эскалацию, которая может поставить под угрозу все Балканы и, следовательно, Европу. Политика унижения, этнических репрессий, избирательного применения законов, полицейских методов принуждения и запугивания никогда и нигде не приводила к созданию стабильного общества, но общество, основанное на таких основах, оказывается экономически и политически изолированным с усиливающимися негативными демографическими тенденциями.

Наша Церковь разделяла с нашим верным народом все невзгоды на протяжении всей истории, оставаясь и выживая на своих многовековых просторах, никогда не отказываясь от готовности жить в Косово и Метохии в мире и взаимном уважении со всеми людьми, имеющими здесь свой дом, независимо от их вероисповедания и этнического происхождения. Мы по-прежнему глубоко привержены этому евангельскому принципу, но в то же время, терпя многочисленные несправедливости в отношении Сербской Православной Церкви и нашего народа, на глазах у международных представителей Запада, мы не можем молчать об институциональных репрессиях, которые набирают обороты и целью которых является полное изгнание сербского народа с этих территорий и стирание многовековой истории сербов и Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии, где наш народ внес большой исторический, культурный и цивилизационный вклад».

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 14:30 всего 8,346,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru