world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами организовал межрелигиозный выезд в зону проведения СВО

Москва, 24 апреля 2023 г.

    

С 17 по 20 апреля 2023 года по благословению и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и по согласованию с руководством Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ РФ) сектором Росгвардии синодального отдела был подготовлен и проведен межрелигиозный выезд в зону специальной военной операции на Донецком направлении, сообщает Патриархия.ru.

В состав делегации вошли представители Главного военно-политического управления ФСВНГ РФ, заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией синодального отдела иерей Роман Богдасаров, ответственный за взаимодействие со структурами Росгвардии по г. Москве иерей Владимир Федотов, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг-хаджи Пшихачев.

Муфтий Ш. Пшихачев в течение 15 лет (с 1987 по 2002 гг.) возглавлял Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарской Республики. В этом качестве он принимал участие в разрешении самых трудных межнациональных конфликтов на Кавказе того времени: первая и вторая Чеченские войны, чечено-ингушский конфликт, осетино-ингушский конфликт. Участвовал в миротворческих миссиях во время террористических актов, помогал вызволять заложников. Обладает большим авторитетом среди мусульманской уммы.

Во всех поездках делегацию сопровождал спецназ Росгвардии.

За неполные четыре дня работы делегации удалось посетить несколько подразделений Росгвардии разной численности и направленности. Общий охват военнослужащих, с которыми была проведена духовно-нравственная работа, превышает 1500 человек.

Особой точкой соприкосновения в межрелигиозном взаимодействии стало совпадение священных дней календарей православных христиан и мусульман. В то время как у православных праздновалась Святая Пасха, у мусульман с 16 на 17 апреля выпала ночь аль-Кадр, особо почитаемая верующими. Так же совпали празднование Светлой седмицы с последними днями месяца Рамадан и Ураза-байрамом.

Православные христиане и правоверные мусульмане получили духовную поддержку священников и муфтия. Желающие смогли исповедоваться и причаститься, были розданы пасхальные подарки: яйца, куличи, детские письма поддержки. Воины, исповедующие ислам, со вниманием слушали наставления муфтия.

Руководством Росгвардии было отмечено значение данного межрелигиозного выезда в зону СВО.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен28.02.2024 @ 22:30 всего 8,351,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru