world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения России

Москва, 23 сентября 2023 г.

22 сентября 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым.

    

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, С.С. Кравцов отметил активное взаимодействие Церкви и государства в сфере образования и поблагодарил Святейшего Владыку за личный вклад в усиление воспитательной составляющей в работе учебных заведений.

«Когда Церковь ставила вопросы, которые уже благополучно разрешены, мы руководствовались тем, что приобщение людей к духовной жизни, несомненно, несет в себе очень большой воспитательный потенциал, — сказал в ответном слове Святейший Патриарх. — Как в нашей стране до революции, так и во многих других странах опыт показал, сколь важно приобщение детей не только к материальной стороне окружающего мира, в том числе через изучение физических законов. Весь наш народ воспитывался именно таким образом и ведь выдержал и войны, и многие иные испытания благодаря тому коду, который был заложен многовековой образовательной традицией».

«Сейчас все пришло в движение: мы видим взаимопроникновение культур, моделей поведения; человек нажимает кнопку телевизора и погружается в совершенно другую культуру, в другую систему ценностей. Поэтому воспитательная работа в школе, на мой взгляд, должна стать одним из государственных приоритетов», — продолжил Святейший Владыка.

«Большое внимание уделяется ныне Вооруженным силам, и это правильно, — отметил Предстоятель. — Но для того чтобы у наших воинов была безусловная ответственность за страну, безусловная готовность душу свою положить за други своя, как говорит слово Божие, и воспитание должно быть особое».

«Поэтому сфера, которой Вы занимаетесь, — одна из самых важных, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Упустим людей — упустим страну. Ведь все то, что заложено в детском возрасте, сохраняется навсегда, в отличие от того, с чем юноша или девушка знакомятся в более зрелом возрасте и что может быть смыто какими-то очень сильными струями, направленными извне. По себе могу судить: как родители воспитали с детства, так всё и осталось, несмотря на хрущевские гонения и даже прямое преследование меня в средней школе, чтобы я в храм не ходил и пионером стал».

«Сейчас все иначе: никто никого ни к чему не принуждает, есть множество альтернатив, и в каком-то смысле наша эпоха более сложная. Огромная ответственность ложится на систему образования и воспитания нашей молодежи», — добавил Предстоятель.

В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия Русской Православной Церкви и Министерства просвещения.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 14:30 всего 8,346,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru