world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Теракты в Нигерии: десятки христиан убиты, сотни лишились домов, 10 храмов закрыты, один превращен в мечеть

Абуджа, 26 февраля 2024 г.

Президент Баптистской конвенции шт. Плато Кельвин Салех. Фото: Christian Daily International/Morning Star News Недавняя серия нападений исламских экстремистов на общины в центральной Нигерии привела к гибели десятков христиан и закрытию десяти церквей, одну из которых тут же превратили в мечеть, сообщает сайт “Christian Post”.

Нападения пастухов племени фулани (фульбе) и других террористов в районе Мангу штата Плато включали атаку на деревню, в результате которой погибли 24 христианина, заявил президент Баптистской конвенции штата Плато пастор Кельвин Салех. По его словам, экстремисты изгнали 500 членов церкви из 10-ти деревень и в каждой общине закрыли баптистскую церковь.

“Молитвенный зал для христианских богослужений в одной из пострадавших общин был превращен в мечеть пастухами-мусульманами фулани, которые лично захватили три общины”, – сказал К. Салех в интервью агентству Morning Star News.

По его словам, в результате нападения пастухов фулани на деревню Кантома были убиты 24 члена баптистской церкви, включая пастора Мангмвоса Тангшака Даниэля, а также погибли 9 членов баптистской церкви в деревне Джвак-Майтумби.

“Печально, что нам было негде похоронить членов нашей церкви, погибших во время нападения в Кантоме, и поэтому их тела пришлось сбросить в карьер шахты”, – сказал он.

Как сообщается, пастор М. Даниэль был захоронен отдельно.

“Массовое погребение было проведено поспешно и под усиленным наблюдением службы безопасности. Обескураживает тот факт, что пастухи фулани стреляли в христиан прямо во время похорон. Присутствие сотрудников полиции помогло, потому что они также произвели предупредительные выстрелы, которые предотвратили новое нападение со стороны пастухов”, – добавил он.

“Христиане там многое потеряли; церковь была разрушена, и в Кантоме не осталось ни одного дома — все дома христиан были уничтожены. Это одна из общин, где у нас была самая большая баптистская церковь. Руины общины были захвачены пастухами, которые теперь используют это место для выпаса своего скота”, – поведал пастор Салех.

Пастухи также украли окна и двери из разрушенных домов, сказал он.

“Ситуация в Кантоме ужасна. Христианам, пережившим атаки, некуда возвращаться. Нескольких христиан, которые попытались вернуться и спасти то, что смогут найти среди руин своих домов, сопровождали представители службы безопасности. И они это сделали поспешно”, – продолжил пастор.

В сопровождении сотрудников службы безопасности пастор Салех и другие христианские лидеры посетили пострадавшие районы и обнаружили, что пастухи фулани захватили три христианские общины.

Эта серия атак создала серьезную гуманитарную проблему: как помочь самым необходимым членам церкви, которые теперь оказались разбросаны по другим районам штата.

“Мы провели экстренное заседание Баптистской конвенции Плато, чтобы наметить, как сможем поддержать изгнанных и оставшихся без крова христиан. На данный момент некоторые церкви, которые не затронули недавние атаки, приняли часть пострадавших христиан – их уже приютили местные прихожане”, – разъяснил пастор.

Деноминация провела сбор средств в церквях для этих внутренне перемещенных лиц.

“Мы должны были это сделать, потому что большинство верующих хотя и спаслись, у них совершенно ничего не осталось. В Джосе около 75-ти семей дали пристанище перемещенным лицам из пострадавших общин в своих домах. Здесь находятся около 200 пострадавших, о них заботятся”, – поведал Салех.

Баптистские церкви также собрали 3 млн нигерийских найр (примерно 180 000 рублей), на которые были куплены продукты питания, одежда, одеяла и циновки для более чем 100 перемещенных лиц в городе Мангу и других районах.

По словам Салеха, другой центр в городе Баркин-Лади оказывает помощь 35-ти семьям изгнанных из своих домов членов баптистской церкви.

“В Панкшине ситуация плачевная — изгнанные из своих домов христиане здесь разместились в общежитиях Федерального педагогического колледжа”, – сказал пастор.

Среди 78-ми перемещенных лиц там есть члены и других деноминаций, таких как «Церковь Христа в нациях» (COCIN) и «Ассамблеи Бога».

“В лагере для перемещенных лиц там находятся 44 ребенка. Они нуждаются в продуктах, одежде, медицинских принадлежностях и медикаментах. 3 миллиона найр, которые мы собрали, – это капля в море. Призываем неравнодушных людей во всем мире помочь нам. Ни одно государственное учреждение Нигерии не оказало помощи этим людям”, – заключил он.

Перемещенные лица надеются вернуться в родные общины и восстановить свои дома, для чего им понадобятся кровельные листы и другие материалы, но это зависит от того, сможет ли правительство обеспечить им безопасность.

Нигерия оставалась самым опасным местом в мире для последователей Христа с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года, когда за свою веру здесь было убито 4118 человек, согласно отчету правозащитной организации «Open Doors» («Открытые двери»). В Нигерии также зафиксировано больше случаев похищений христиан, чем в любой другой стране, – 3300.

Нигерия также оказалась на третьем месте по числу нападений на храмы и другие христианские объекты, такие как больницы, школы и кладбища – 750 случаев.

В топ-50 стран, где труднее всего быть христианином в 2024 году, Нигерия заняла 6-е место, как и годом ранее.

Кочевники-скотоводы фулани, мусульмане по вероисповеданию, которых по всей Нигерии насчитываются миллионы, состоят из сотен разнообразных кланов. Некоторые фулани придерживаются радикальной исламистской идеологии.

Христианские лидеры Нигерии считают, что нападения пастухов фулани на христианские общины в Нигерии вызваны их желанием силой захватить земли христиан и навязать им ислам, поскольку опустынивание территорий затрудняет их деятельность.

Источник: https://www.christianpost.com

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен13.04.2024 @ 22:30 всего 8,671,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru