world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Участникам межрелигиозного форума в Германии рассказали о гонениях против Украинской Православной Церкви

Берлин, 13 сентября 2023 г.

    

10-12 сентября 2023 года в Берлине прошел организованный Общиной святого Эгидия межрелигиозный форум «Дерзновение к миру. Диалог религий и культур». С сообщением о дискриминации верующих Украинской Православной Церкви перед участниками форума выступил архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, сообщает Патриархия.ru.

Как отметил архиерей, несмотря на значительные шаги, которые сделало человечество на пути защиты религиозных прав и свобод, гонения и преследования по религиозному признаку продолжаются: «И речь идет не только о странах Ближнего Востока, которые за минувшие годы дали миру сотни и тысячи новых христианских мучеников и исповедников, — масштабные религиозные гонения развернулись в настоящее время на Украине, где объектом преследований стала Украинская Православная Церковь, ее духовенство и верующие».

Он напомнил, что 26 июля глубокую озабоченность по этому поводу выразили участники заседания Совета безопасности Организации Объединенных Наций. В резюмирующем докладе директора Альянса цивилизаций г-жи Нихал Саад была выражена серьезная обеспокоенность «тем, что совокупное воздействие мер правительства, направленных против Украинской Православной Церкви, может быть дискриминационным». Глубокое впечатление на собравшихся произвело выступление известного киевского журналиста и писателя Яна Таксюра, находившегося в тюремном заключении из-за того, что он выступал в защиту Украинской Православной Церкви от притеснений украинским государством.

«В настоящее время многие архиереи, священники и миряне Украинской Церкви подвергаются преследованиям по надуманным обвинениям», — констатировал архиепископ Рузский Тихон. Так, 7 августа 2023 года 74-летний митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, известный православный иерарх и церковный композитор, был приговорен Винницким судом к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. При этом были проигнорированы юридические и фактические доказательства невиновности иерарха, предоставленные стороной защиты. Среди абсурдных обвинений, предъявленных митрополиту Иоанафану — пожилому, тяжело больному человеку — «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», а также «посягательство на территориальную целостность Украины».

«Арест митрополита Иоанафана — очередной акт вопиющего нарушения религиозной свободы и пример гонений на веру, — подчеркнул архиепископ Тихон. — Совершившееся беззаконие уже вызвало протестную реакцию со стороны религиозных лидеров». Владыка Тихон обратил внимание присутствовавших, что в защиту иерарха выступили, в частности, Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Патриарх Коптский Тавадрос II, Предстоятель Ассирийской Церкви Востока Католикос-Патриарх Мар Ава III, Предстоятель Маланкарской Православной Сирийской Церкви Католикос Василий Мар Фома Матфей III, ряд представителей международного политического и социального сообществ.

«Учитывая ориентированность нынешней мирной встречи представителей религий и культур на диалог и взаимопонимание, призываем участников форума присоединиться к голосу церковных, политических и общественных деятелей и выступить в защиту митрополита Ионафана и одновременно с этим — в защиту религиозных прав и свобод верующих на Украине», — сказал архиепископ Рузский Тихон.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен27.02.2024 @ 14:30 всего 8,346,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru