world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Фонд «Моя история» совместно с телеканалом «Спас» проводят премьеру сериала «В поисках древнего города»

Сериал стал первым подобным по масштабу и актуальности проектом о Херсонесе. Основываясь на новейших исследованиях и впервые обнародованных результатах археологических работ, десять серий проекта расскажут о развитии территорий древнего Херсонеса, военном деле и обороне, христианской истории деяний святых апостолов, крещении Руси, культуре и быте, месте Херсонеса в мировой истории как точке соприкосновения нескольких цивилизаций, расцвете Херсонеса, свидетелями которого мы сегодня являемся. Изюминкой сериала стал необычный подход к изучению Херсонеса – древнего духовного, культурного и социального центра региона.

Зрители увидят, как жил Херсонес в античности и в Средние века, когда он был северным форпостом великой Византийской империи, какова его роль в современной истории. Ведущая проекта познакомит нас с историческими материалами, побеседует со специалистами и даже попытается поставить себя на место людей, живших в те далекие годы. Проживет и осмыслит вместе со зрителями самые значимые дни и даже часы из истории Древней Корсуни. Вместе с экспертами рассмотрит исторические и археологические свидетельства, опираясь на агиографические исследования и результаты масштабных археологических работ.

Создатели видеопроекта с помощью 3D-реконструкций продемонстрируют древние объекты, которые сейчас невозможно увидеть в первозданном виде. Многие из них тесно связаны с именами великих государственных, церковных и общественных деятелей, таких, как князь Владимир, апостол Андрей Первозданный, святой Климент Римский, известные на весь мир. Неслучайно Херсонес сегодня, в 21 веке россияне называют Святой землей.

«Новый видеопроект является прямым продолжением масштабной работы по созданию и популяризации будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический», продвижению Древней Корсуни, как духовного и исторического источника российского государства – задач, которые поставил перед нами Президент РФ В.В. Путин в 2015 году. Добавлю, что сериал, созданный профессионалами телеканала “Спас”, впервые обнародует то, что позволила узнать о Херсонесе большая археологическая работа, предпринятая фондом «Моя история» вместе с партнерами в 2020-2022 гг.», – сообщил руководитель фонда «Моя история» Иван Владимирович Есин.

Премьерные показы сериала пройдут в эфире телеканала «Спас еженедельно с мая по июнь каждую субботу в 11-00.

Справочно о проекте создания комплекса «Херсонес Таврический»: В 2015 г. Президентом России Владимиром Путиным была озвучена инициатива организации Духовно-просветительского центра вблизи древнего Херсонеса. В 2019 г. председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов) предложил создать рабочую группу по строительству историко-археологического парка «Херсонес Таврический», предоставив проект его концепции. Создание парка было возложено на «Фонд поддержки гуманитарных наук “Моя история”. Строительством занялись специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России.

Президент распорядился освободить под строительство территорию, занимаемую на тот момент российскими военными. После этого на земле, размером 86,5 га были начаты масштабные археологические работы, в ходе которых было обнаружено около 3,5 миллиона уникальных находок, многие из которых будут выставлены в музейных пространствах нового Историко-археологического комплекса.

В марта 2023 года В.В. Путину были представлены итоги первого этапа создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический» — Детский художественно-эстетический центр и филиал «Артека» – школа «Корсунь», — построенные за рекордные 363 дня.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ

8-968-680-8624

press@expohistory.ru

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен28.02.2024 @ 14:30 всего 8,349,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru