world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Церковь призывает международные организации выступить в защиту Киевской духовной академии, изгоняемой властями Украины из Киево-Печерской лавры

Москва, 31 августа 2023 г.

    

В течение последних недель Министерство культуры и информационной политики Украины неоднократно подтвердило запрет доступа преподавателей и студентов Киевских духовных школ к учебным корпусам, находящимся в Успенской Киево-Печерской лавре.

Ранее, в марте и в июле 2023 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлениями в связи с намерениями властей Украины изгнать верующих Украинской Православной Церкви из Киево-Печерской лавры. Также Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с посланием к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с преследованием наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.

В связи с все более усугубляющимся бесцеремонным давлением на Украинскую Православную Церковь и изгнанием ее представителей, в том числе учащих и учащихся старейшего православного учебного заведения Восточной Европы, из стен Киево-Печерской лавры, Святейший Патриарх Кирилл благословил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обнародовать заявление, в котором содержится призыв к международным правозащитным организациям, мировому православному научно-богословскому сообществу, религиозным и светским учебным заведениям всего мира «выступить в защиту старейшего православного учебного заведения Восточной Европы и предпринять возможные шаги в его поддержку».

В заявлении отмечается, что закрытие преподавателям и студентам Киевской духовной академии доступа к учебным корпусам на территории Киево-Печерской лавры «является частью утвержденной властями Украины в 2022 году государственной программы, направленной на ослабление и уничтожение Украинской Православной Церкви».

«Данным беззаконным решением правительства Украины продолжено планомерное уничтожение тысячелетнего Киево-Печерского монастыря и сопряженной с ним духовной, интеллектуальной и культурно-исторической традиции», — говорится в документе.

Из-за воспрепятствования деятельности духовной школы с более чем четырехсотлетней историей студенты КДА «лишаются возможности духовно возрастать у древних лаврских святынь».

«Русская Православная Церковь заявляет решительный протест против изгнания Киевской духовной академии из стен Успенской Киево-Печерской лавры», —  подчеркивается в заявлении.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен19.04.2024 @ 14:30 всего 8,700,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru