world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Элладская Церковь предложила канонизировать старицу Макарию, открывшую мощи преподобномученика Ефрема Нового, Неа-Макрийского чудотворца

Неа-Макри (Аттика, Греция), 7 июня 2024 г.

Фото: Orthodoxianewsagency.gr     

Старица Макария (Десипри), служившая настоятельницей Свято-Благовещенского монастыря в Неа-Макри (Аттика, Греция), которая в 1950 году сподобилась открыть мощи преподобномученика Ефрема Нового, Неа-Макрийского чудотворца (+ ок. 1426; память: 3/16 января и 5/18 мая), возможно, вскоре будет прославлена в лике святых.

Радостную новость сообщил митрополит Кифисийский, Амарусийский и Оропский Кирилл (Мисьякулис), служивший в монастыре в конце мая. Иерарх уже передал соответствующие документы в Священный Синод Элладской Церкви, который затем передаст их Константинопольскому Патриархату с просьбой о канонизации, сообщает агентство Orthodoxia News Agency.

Старица (геронтисса) Феодосия, управлявшая монастырем после старицы Макарии, также отличалась святой жизнью. Когда она отошла ко Господу на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 2022 году в возрасте 103-х лет, весь монастырь наполнился ярким неземным светом.

Фото: Orthodoxianewsagency.gr     

Будущая старица Макария родилась 12 марта 1911 года на острове Тинос. В возрасте 19-ти лет она решила, что хочет стать монахиней. Во время оккупации она с любовью заботилась о детях заключенных. В 1945 году Макария посетила тогдашний мужской монастырь на горе Амомон рядом с городком Неа-Макри, где прожила несколько лет в тяжелых условиях. За это время ее здоровье подверглось серьезному испытанию. Она спала среди развалин монастыря, без окон и крыши над головой, стойко перенося все лишения.

Движимая Божественным вдохновением, она устроила там небольшую келью и начала расчищать руины старой церкви, чтобы ее восстановить. Она часто размышляла о том, что на протяжении веков здесь жили монахи, и молилась о том, чтобы встретить или получить откровение одного из них. Внутренний голос (поначалу слабый, но со временем становившийся всё сильнее) повелел ей: «Копай и ты найдешь то, что желаешь найти». Затем ей было открыто место в монастырском дворе, где нужно копать.

3 января 1950 года Макария поручила рабочему копать в том самом месте, которое указал ей голос. Несмотря на первоначальное нежелание рабочего это делать, его убедили ее мольбы и молитвы. Были обнаружены полуразрушенный камин, стена и руины, указывавшие на то, что когда-то это была монашеская келья. Первой находкой стала глава святого – и тут же всё место наполнилось благоуханием!

“Я благоговейно опустилась на колени и поцеловала мощи святого, глубоко прочувствовав степень его мучений [напомним, что на праздник Воздвижения Креста Господня, когда ему исполнилось 42 года, святого Ефрема взяли в плен пираты-мусульмане, 8 месяцев подвергали его мучениям, безуспешно пытаясь заставить отречься от Христа, а затем подвесили во дворе монастыря вниз головой на дереве, вбили огромные гвозди в руки и ноги, а тело пронзили раскаленным докрасна острым железным прутом – примеч. перев.]. Душа моя наполнилась радостью – я обрела великое сокровище. Осторожно сняв еще слой земли, я увидела остальные его мощи, которые, несмотря на то, что они пролежали в земле много веков, не истлели”, – писала матушка Макария, описывая те события, которые произвели на нее глубокое впечатление.

Осторожно игуменья Макария извлекла из земли все мощи и поместила их в нишу над могилой. Было очевидно, что мощи принадлежали священнослужителю, так как его ряса сохранилась нетленной.

В тот же вечер, читая монашеское правило, матушка Макария услышала шаги, раздававшиеся от могилы до дверей церкви. Там она впервые увидела его: это был высокий человек с маленькими круглыми глазами, длинной черной бородой до шеи, одетый в монашеское одеяние. В одной руке он держал огонь, а другой благословлял. Монах попросил убрать его тело из ниши, где его тогда поместили. На следующий день настоятельница привела останки в надлежащий вид и поместила их в нишу в алтаре храма.

В ту же ночь святой явился Макарии во сне, поблагодарил и открыл свое имя: Ефрем. С тех пор мощи святого Ефрема хранятся здесь, и сотни верующих ежедневно стекаются сюда просить у него благословения и помощи. Благодатию Божией святой совершает тысячи чудес. В монастырском дворе Неа-Макри до сих пор стоит тутовое дерево (шелковица), на котором мученик Ефрем почти 600 лет назад испустил свой последний вздох.

Не имея никаких финансовых средств, старица Макария до 1980 года чудом содержала сиротский приют, в котором проживало около 70-ти детей школьного возраста, предоставляя им кров, питание, одежду и начальное образование. Те, кто преуспевал в учебе, получали высшее образование, и сегодня они свидетельствуют об этом.

Не имея университетского образования, игуменья Макария публиковала святоотеческие труды, «Слова подвижнические» святителя Василия Великого, составила молебный канон и акафист своему любимому святому Ефрему, записала и постепенно опубликовала его чудеса в 16-ти томах для утешения и укрепления верующих.

Господь славы дал матушке Макарии в преклонном возрасте нести великий крест. Она несла его с терпением и молчанием, воспринимая свое испытание как благословение Божие. Ее кончина, которую она предсказала более чем за 20 лет до смерти, была мирной и праведной.

Святая душа старицы Макарии, несомненно ведомая святым преподобномучеником Ефремом, после принятия Святых Христовых Таин вознеслась на Небеса в день памяти великомученика Георгия Победоносца 23 апреля [Элладская Церковь придерживается новоюлианского календаря – примеч. перев.] 1999 года в возрасте 88-ми лет.

Сегодня ее многострадальное тело покоится в отдаленной могиле монастырского кладбища, вырытой самой старицей Макарией много лет назад. По милости Божией она сподобилась стать возродительницей и на протяжении полувека служить настоятельницей этой обители, чтобы слышать песнопения и быть свидетельницей славных и дивных благодеяний, которые святой Ефрем оказывает тем, кто с верой приходит в его святую обитель.

Источник: https://orthochristian.com/160510.html

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен21.06.2024 @ 10:30 всего 8,912,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru