world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Мы выстояли и остаемся верными Украинской Православной Церкви – верующие захваченных храмов на Съезде

Киев, 26 февраля 2021 г.

    

22 февраля 2021 года на Съезде представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, который прошел в Киево-Печерской Лавре, верующие поделились историями из жизни своих приходов.

Верующие из села Задубровка Заставнивского района Черновицкой области рассказали о попытках захвата их Михайловского храма рейдерами с “ПЦУ” и как это повлияло на них, представители прихода из села Птичья Ровенской области подчеркнули, что несмотря на длительные гонения со стороны “ПЦУ”, религиозная община осталась верной Блаженнейшему Митрополиту Онуфрий и Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт СПЖ.

Староста общины Роман Хащук рассказал, что прихожане храма уже третий год круглосуточно охраняют храм и находясь в нем, читают кафизмы, акафисты. По его словам, самая циничная атака рейдеров произошла 4 мая 2020 года в день внезапной смерти настоятеля отца Леонида. «И пока мы все находились в шоке, и из-за карантинных ограничений не имели нормальной возможности почтить память о. Леонида, другая сторона готовилась к захвату храма, – рассказал староста. – Готовилась настолько цинично, что было применены: отключение электроэнергии в селе, отключение интернета, перекрытие дорог с помощью Гергелюка, их “настоятеля ПЦУ”. Они блокировали дороги с помощью поваленных деревьев, чтобы не могли подъехать ни скорая помощь, ни пожарные, ни полиция, ни помощь других верующих, которые нас поддерживают».

Самой атаке, которую совершила группа из 40 подготовленных наемников с дубинками и кастетам, противостояли несколько дежуривших в храме верующих УПЦ и еще шестеро, которые успели подойти. «С их стороны (рейдеров “ПЦУ” – прим. ред.) даже звучали призывы: “Вы их не бейте, вы их убивайте”», – рассказал Роман Хащук.

Как рассказал настоятель храма иерей Виталий Дуров, атаку отбили и благодаря ей и другим нападкам рейдеров “ПЦУ” община УПЦ в Задубровке укрепилась, стала еще больше и сильнее, в храм регулярно начали ходить даже те, кто раньше изредка или вообще не появлялся на Богослужениях. «И не взирая ни на какие угрозы, на дискриминацию, которая происходит в селе, ведь нас постоянно называют “москалями”, другими оскорблениями, невозможно мимо них просто пройти или проехать, без того, чтобы тебя зацепили или обидели, мы продолжаем жить», – подытожил настоятель Свято-Михайловского храма.

По словам Марии Форманец, прихожанки общины села Птичья, власть в селе полностью поддерживает раскольников, позволив захватить им храм. Община УПЦ выиграла все суды за храм, но вынуждена была молиться вначале в гараже, а потом – в обустроенном доме. Прихожанка попросила власть просто чтить законы и относиться к верующим УПЦ как полноценным гражданам Украины.

«Противостояние в нашем селе продолжается со 2 ноября 2014 года. Три с половиной года мы защищали храм. Мужчины дежурили возле храма, мы – в самом храме. Все суды наша община выиграла. Власть нас не слышит и стоит на стороне “УПЦ КП” (сейчас это “ПЦУ” – Ред.). Сейчас храм захвачен раскольниками, мы молимся в хате. Хотим от власти только одного – не мешать нам. Государственное пускай остается государственным, а церковные вопросы пускай позволят решать нам. Если мы – законопослушные граждане нашей Украины, то будьте добры – исполняйте закон. Если мы выиграли суд – то дайте нам возможность молиться в нашем храме. Больше ничего мы от государства не хотим – просто не мешать нам и исполнять решения суда. Сколько у нас было противостояний, сколько мы пережили, сколько было нападений, но ни один человек из нашей общины не перешел в УПЦ КП. Наша община осталась верной Блаженнейшему Онуфрию», – рассказала Мария Форманец на съезде гонимых общин «Верные».

Другой прихожанин из села Птичья рассказал подробности захвата храма в селе, который прошел при молчаливом согласии полиции.

«Возле церкви мы соорудили палатку и там дежурили. И в ночь, когда они последний раз захватили храм, я с тремя мужчинами дежурил. Милиция тогда тоже была. Тогда по-тихому сзади зашло 15 чужих людей, еще 15 зашло со стороны дороги. Есть видео, как они срезают замки. Всего их было около 30 человек. Двух наших женщин, которые были в храме, вышвырнули. И с тех пор они (раскольники – Ред.) уже находятся в церкви. А мы 6 лет служили в гараже о. Николая (прежнего настоятеля протоиерея Николая Сысонюка – Ред.), а сейчас нам пожертвовали хату, мы ее обустроили, и с осени проводим богослужения там», – рассказал он.

Также Мария Форманец добавила, что несмотря на все гонения на верующих УПЦ в Птичьей, ни один человек общину не покинул и не присоединился к раскольникам. Все члены прихода остаются верными канонической Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

обновлен05.08.2021 @ 20:26 всего29,802,сейчас 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru