world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

О гонениях на христиан Африки рассказали на пресс-конференции в Москве

Москва, 5 февраля 2022 г.

    

4 февраля 2022 года в МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, в которой в онлайн-режиме приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, а также иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, руководитель Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, сообщает Патриархия.ru.

Как отметил во вступительном слове митрополит Иларион, каждый пятый христианин в странах Африки подвергается преследованиям, и каждый год тысячи африканских христиан лишаются жизни за веру в Иисуса Христа. «Русская Православная Церковь рассматривает противодействие преследованиям на религиозной почве в качестве одной из своих основных задач на международной арене и на протяжении многих лет оказывает поддержку гонимым христианам в разных регионах мира, в том числе в Африке», — констатировал председатель ОВЦС.

Он напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно призывал к тому, чтобы «проблемы христиан в африканских странах не оставались без внимания».

Митрополит Иларион указал на то, что работа Московского Патриархата «касается как информационной поддержки гонимых христиан, так и проектов по оказанию им гуманитарной помощи». Этим, в частности, занимается Межрелигиозная рабочая группа по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

«Московский Патриархат оказывает поддержку преследуемым африканским христианам в контакте с христианскими Церквами континента, в том числе с крупнейшими из них — Коптской и Эфиопской, — рассказал иерарх. — Работа с ними осуществляется Русской Православной Церковью в рамках двусторонних Комиссий по диалогу. Так, в Эфиопии Московский Патриархат оказывает поддержку местным христианам, оказавшимся в сложном положении в результате действий экстремистских группировок и развития гражданского противостояния. В 2019-2020 гг. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично выступил в защиту христиан, подвергшихся организованным атакам в центре и на западе Эфиопии. «Его голос был услышан, и власти страны обратили внимание на эту проблему», — констатировал председатель ОВЦС.

Владыка рассказал о трагической ситуации, в которой находится христианское население ряда стран Африки, в том числе Демократической Республики Конго, Уганды, Кении, Мозамбика, о нападениях радикалов на христианские деревни в Мали, религиозных преследованиях в Буркина-Фасо. А в Нигере, где христиане составляют не более процента населения, их положение особенно тревожно, отметил архипастырь.

Он констатировал, что наиболее тяжелая ситуация для христиан сохраняется в странах к югу от Сахары, особенно в Нигерии: на эту страну приходится 79% всех убийств христиан Африки в 2021 году. «Нигерийские власти либо не знают, либо скрывают истинный масштаб гонений», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей.

Продолжается преследование христиан и в Сомали. Митрополит Иларион также указал на очень тяжелую ситуацию в Ливии, где практически не осталось ни одной действующей христианской церкви.

«Все это, к сожалению, далеко не исчерпывает список стран, в которых совершаются злодеяния против христиан, — сказал председатель ОВЦС. — Этот список свидетельствует о масштабах бедствия. Русская Православная Церковь продолжит свои усилия по поддержке преследуемых христиан Африки».

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид рассказал о первоочередных задачах, которые стоят сегодня перед Русской Православной Церковью на Черном континенте.

Напомнив о недавнем создании Патриаршего экзархата Африки, владыка отметил, что за это время «уже удалось направить на африканский континент две миссионерские группы, которые тщательным образом изучают многие страны на предмет нарушения прав и свобод христианских меньшинств».

Архиерей констатировал, что защита христианского населения Африки является первоочередной задачей для Русской Церкви. «Если мы не будем этого делать, нам просто не с кем будет там общаться: христиан всех перебьют, выселят, и на этом все христианство в Африке закончится. А африканский континент — это ни много ни мало 1,3 миллиарда населения», — заявил иерарх.

Владыка Леонид отметил, что духовное, гуманитарное и социальное служения относятся к числу важнейших составляющих миссии Русской Православной Церкви в Африке.

«На сегодняшний момент мы вынуждены защищать и священников, и детей священников, которые преследуются по разным мотивам, в том числе надуманным, — упомянул архипастырь, говоря об общинах, решивших войти в состав Патриаршего экзархата Африки. — Пока, слава Богу, над ними нет физического насилия. Тем не менее их права повсеместно нарушаются: людей выгоняют из домов, из храмов, принадлежащих африканским общинам. На это мы тоже обращаем внимание, регулярно фиксируем все эти случаи, и будем докладывать Святейшему Патриарху и Священному Синоду Русской Православной Церкви, потому что все это не должно проходить незамеченным».

Информацией о положении христианского населения в различных странах африканского континента поделился иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям, руководитель Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Священнослужитель сообщил, что информация по ситуации с правами верующих в Африке поступает как от правозащитных, благотворительных, межхристианских организаций (причем данные, получаемые по публичным каналам, в обязательном порядке верифицируются), так и в ходе прямых контактов с африканскими церквами.

Говоря о ситуации в конкретных странах, отец Стефан особо упомянул Нигерию. «Это страна, о которой сегодня нужно просто кричать», — подчеркнул священник. Он рассказал, что в течение последних нескольких лет экстремисты в этой стране систематически нападают на христиан, и число убитых ежегодно исчисляется тысячами.

«Практикуются массовые нападения на христианские поселения и их полное уничтожение, то есть захватывается та или иная деревня, небольшой городок, и тех, кто не успел убежать, убивают, сжигают их дома, церкви, все имущество, посевы. При этом в отчетах не учитываются жертвы, которые связаны с гибелью людей от голода в результате таких атак, смерти в лагерях беженцев — здесь вообще нет никакой статистики. Это огромная работа, которая предстоит в том числе и Русской Православной Церкви при оказании помощи нигерийским христианам», — добавил представитель ОВЦС. Кроме того, террористы из группировки «Боко харам» (запрещена в РФ — прим.) практикуют нападения на университеты, на христианские школы, приюты.

Демократическая Республика Конго — государство с христианским большинством, однако северо-восток этой страны последние два-три года стал ареной нападений джихадистов и массового истребления христиан примерно по такому же принципу, как в Нигерии, хотя масштабы чуть меньшие.

В Уганде экстремисты нападают на христианских пасторов, их похищают, а чаще убивают; кроме того, убивают бывших мусульман, которые приняли христианство.

В Кении происходят нападения группировки «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ — прим.) с территории Сомали. На востоке страны они террористы нападают на междугородние автобусы, убивая всех пассажиров, исповедующих христианство.

В Сомали христиане почти в таком же положении, как и Ливии: их почти не осталось, а те, кто есть, скрываются, поскольку любому христианину угрожает мучительная смерть.

Проблема разрастается, затрагивая все новые страны континента, констатировал иеромонах Стефан (Игумнов). Новым признаком гонений в разных странах стало то, что экстремисты нападают на христианские собрания, когда проводятся крестные ходы, праздничные торжества. От нападений и похищений во многих случаях страдают дети.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, мировое сообщество по большей части молчит о положении христиан, подвергающихся гонениям и уничтожению.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. В частности, был освещен вопрос межхристианского сотрудничества с целью оказания помощи гонимым христианам Африки. Митрополит Леонид также рассказал о шагах по устроению жизни африканских православных общин, вошедших в Патриарший экзархат Африки.

Источник

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен16.05.2022 @ 22:30 всего 2,847,сейчас смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru