world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с медсестрами Детской больницы святого Владимира

Москва, 26 января 2021 г.

На фото (слева направо): председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская, настоятель храма Троицы Живоначальной при Детской больнице святого Владимира иерей Владимир Суханов     

В детской городской клинической больнице святого Владимира Департамента здравоохранения Москвы 22 января прошла встреча председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с медсестрами больницы, сообщает Диакония.ru. На встрече также присутствовали настоятель храма Троицы Живоначальной при Детской больнице святого Владимира иерей Владимир Суханов и психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская. Участники встречи обсудили вопросы профессионального выгорания медицинского персонала, понимания смысла страданий пациентов и помощь родителям тяжелобольных детей.

Работа медицинских сестер детской больницы сопряжена с душевным участием в жизни больных детей и их родителей. Во многом от этого зависит климат и в самом отделении больницы, отмечалось в ходе встречи. Основной темой беседы стал вопрос понимания медсестрами смысла страданий. «Очень важно понимать смысл страданий, иначе сердце может ожесточиться, сделаться циничным и безразличным к боли других людей – все это может помешать служению. Преодоление страдания и боли помогает обрести настоящую радость», – подчеркнул епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам встречи.

Епископ Пантелеимон на встрече с медсестрами детской городской клинической больницы святого Владимира     

Психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская отметила, что основная профилактика выгорания медицинского персонала – сопереживание пациентам, помощь родителям страдающих детей и самим страдающим детям. «Традиционно часть персонала считает, что нужно защищаться от горя, если они будут пропускать страдания через себя – они выгорят. Но парадоксальность этого вопроса заключается в том, что только через сопереживание возможно сохранить себя, при этом, конечно, важно учиться делать это правильно, чтобы не обрушаться в горе вместе с пациентами», – сказала Елена Лутковская.

Во время встречи обсудили и еще одну важную тему для сотрудников больницы – тему смерти маленьких пациентов. С горем потери сталкиваются родные детей и сам персонал. В большей степени это касается медицинских сестер. Они одними из первых узнают о смерти ребенка и остаются один на один с родителями, которые испытывают тяжелейшее горе утраты.

«Мы не можем отменить горе, но можем помочь пережить горе. Переживание горя – это трудная работа души, это не просто состояние – это напряженная деятельность, в том числе по поиску смысла. Сопереживание горю – это то, что отличает нас от животных. Это трудно, но этому можно научиться, такое поведение взращивается нами. Если мы научимся так жить, то Бог будет восполнять наши силы», – отметила Елена Лутковская.

По словам психолога Елены Лутковской, медицинский персонал сталкивается с человеком на первой стадии переживания горя – в фазе шока. «Основная задача на этой фазе – быть рядом с другим. Пребывание с другим возможно на трех уровнях: физическом, психологическом и духовном. Физический уровень предполагает заботу о человеке, оказание деятельной помощи. На психологическом уровне мы сопереживаем через понимание другого. Конечная цель нашего понимания в том, чтобы помочь человеку понять самого себя, чтобы он лучше справлялся с собой в трудной ситуации», – подчеркнула эксперт Синодального отдела по благотворительности.

Третий уровень пребывания с другим человеком – духовный. Он выражается, прежде всего, в молитве о человеке.

«Все-таки, хорошо, когда врачи и медицинский персонал – верующие люди. Если человек молится Богу, то Бог дает силы, чтобы перенести страдания другого человека. Ведь врачам и медсестрам поддержка нужна не меньше, чем пациенту. Иногда мы сталкиваемся с врачебным цинизмом – это и есть реакция на боль, на страдания, это отказ принимать реальность. Если человек не верит Богу, ему очень тяжело это переживать и помочь тому, кто страдает», – сказал настоятель храма Троицы Живоначальной при Детской больнице святого Владимира иерей Владимир Суханов.

Такая встреча была первой для персонала Детской больницы святого Владимира. Планируется проведение еще одной встречи с учетом тех вопросов, на которые медсестры хотели бы получить ответы.

В 2020 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл навестил пациентов детской городской клинической больницы святого Владимира. Ранее больницу посещал и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

При Детской больнице святого Владимира действует храм во имя Святой Живоначальной Троицы. При храме создана Свято-Владимирская добровольческая служба. Добровольцы организовывают досуг для детей, проходящих лечение в больнице, проводят мастер-классы, киноклубы и кружки чтения. Также добровольцы помогают медицинскому персоналу в уходе за детьми. Настоятель храма Живоначальной Троицы иерей Владимир Суханов совершает Таинства, проводит беседы с родителями и детьми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

обновлен25.02.2021 @ 04:27 всего23,158,сейчас 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru