world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Сербский Патриарх Порфирий посетил пострадавших от землетрясения

Загреб, 2 февраля 2021 г.

Первой официальной поездкой новоизбранного Патриарха Сербского Порфирия стал визит к жителям населенных пунктов, пострадавших во время землетрясения в декабре 2020 г. В первую очередь речь о сербах, компактно проживающих в населенных пунктах на территории Хорватии. 27 февраля, через неделю после своего избрания, Патриарх посетил село Майске Поляне, где был один из эпицентров землетрясения. Село практически полностью уничтожено, а его жители остались под открытым небом. Оно расположено неподалеку от местечка Глине и сильно пострадало во время толчков 29 декабря 2020 г. Дома местных жителей были практически сравнены с землей, а, те что выстояли, стали непригодны для проживания. Не обошлось без человеческих жертв.

    

Сразу после землетрясения, еще в декабре 2020 г., митрополит Загребско-Люблянский Порфирий вместе с другими архиереями посетил все пострадавшие районы, в том числе не только населенные сербами. Будущий патриарх тогда выразил надежду, что благодаря неравнодушным людям удастся помочь пострадавшим, а координацией сбора помощи и восстановления домов займется непосредственно Церковь.

    

В настоящее время продолжается гуманитарная акция Загребско-люблянской епархии и Сербского народного веча под названием «Бания – наш дом». Бания – это название географической области, где на протяжение веков проживало много православных сербов, и которая сейчас пострадала больше всего.

    

«Ваши страдания – это и наши страдания, а ваша радость – и наша радость», – сказал патриарх Порфирий пострадавшим жителям Бании.

Святейшего Патриарха сопровождал епископ Горнокарловацкий Герасим, в чьей епархии и расположена Глина и пострадавшие села, а также священники, волонтеры и журналисты.

Одной из первых Патриарх Порфирий навестил семью Куколеча, все члены которой сейчас живут в контейнере. В разговоре с журналистами у дома пострадавшей семьи Патриарх отметил, что Церковь всегда стремится быть рядом с теми, кому необходима помощь. Он подчеркнул, что прекрасно понимает, что пока речь идет о первой помощи и более масштабные работы еще впереди. При этом при поддержке добронамеренных людей из города Белграда Церковь сумела оперативно собрать определенные средства и обеспечить пострадавшим более ста временных контейнеров для проживания. Патриарх выразил намерение Сербской Церкви помочь в восстановлении не только домов, но и вспомогательных объектов, где жители сел держали скотину. Животноводство для местных сербов, живущих достаточно скромно, это вопрос выживания.

    

«То, что важно лично для меня, это то, что несмотря на несчастье, с которым здесь столкнулись люди, стало очевидно, что люди не могут друг без друга и что люди необходимы людям. Возможно, Бог иногда посылает нам всем испытание, чтобы именно через материальные утраты мы получили возможность пробудить в себе что-то человеческое и предпринять усилие для того, чтобы каждый преодолел свою замкнутость, эгоизм, закрытость, чтобы мы вышли навстречу друг другу и таким образом, радуясь встрече, поняли, что, объединившись, мы легко преодолеем материальные утраты, а что еще важнее – поймем, что только тогда, когда мы вместе, мы можем обрести истинную радость и истинный мир», – сказал патриарх Порфирий.

После осмотра домов семей в Майских Полянах, Патриарх и епископ Герасим прибыли на базу гражданской обороны Лекеник, где вместе с вице-премьером Хорватии Борисом Милошевичем присутствовали при передаче еще шести контейнеров, пожертвованных епархией Загребско-Люблянской и посольством Сербии в Загребе.

Патриарх Порфирий пообещал, что при участии духовенства и волонтеров будет лично еще навещать пострадавшие от землетрясения населенные пункты.

    

Напомним, что еще в декабре, сразу после землетрясения, Епархии Сербской Православной Церкви в Хорватии активно включились в сбор и распределение помощи пострадавшим во время сильного землетрясения, в первую очередь, православным сербам. Координацией этой работы руководил тогдашний митрополит Загребско-Люблянский Порфирий.

Еще тогда владыка подчеркивал: «Необходимо, чтобы когда начнут строить дома, то, как Церковь, так и другие сербские институты пришли на помощь, насколько это возможно».

Владыка говорил о том, насколько важно, чтобы духовенство посещало пострадавших людей, укрепляли их словом и проявляло заботу. При этом Церковь должна быть открытой ко всем пострадавшим независимо от вероисповедания.

Описывая ситуацию в пострадавших населенный пунктах, владыка сравнивал ее с катаклизмом библейского масштаба: «Вы приезжаете в села, а все вокруг вас разрушено. У людей разрушены дома, коровники, они остались безо всего. Все спят в автомобилях или еще в чем-то». Пострадало немало храмов, некоторые из них разрушены до основания. В декабре будущий патриарх подчеркивал: «Считаю, что в данный момент мы должны помочь людям, а когда жизнь вернется в нормальное русло, будем строить храмы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

обновлен24.07.2021 @ 10:30 всего29,390,сейчас 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru