world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Владимир Легойда: Гаванская встреча подняла тему гонений на христиан на общемировой уровень

Москва, 20 февраля 2021 г.

    

19 февраля 2021 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в онлайн-конференции, посвященной пятой годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване. Конференция была организована культурным центром «Покровские ворота», сообщает Патриархия.ru.

Выступая в рамках конференции, В.Р. Легойда рассказал, что за 11 лет работы руководителем Синодального отдела Русской Православной Церкви он никогда не давал такого количества интервью и комментариев, как за те несколько дней, когда «внимание всего мира было приковано к этой встрече». По словам представителя Церкви, встреча Святейшего Патриарха и Папы Римского сразу же стала исторической благодаря тому, что она утвердила тему гонений на христиан в XXI веке в качестве одной из наиболее значимых в мировой повестке.

«Многие годы проблема преследования христиан по той лишь причине, что они христиане, ставилась на международных площадках (в том числе и Русской Православной Церковью), но она практически никогда не находила понимания и поддержки. Обычно говорили, что да, идут боевые действия, есть какое-то политическое напряжение в том или ином регионе, что там страдают люди, в том числе и христиане наряду с другими… А вот то, что люди страдают только от того, что они исповедуют христианство, — с этой темой не соглашались», — отметил В.Р. Легойда. «Но поскольку внимание всей мировой прессы и общественности в день встречи в Гаване было приковано именно к ней, то дальнейшее игнорирование темы преследования христиан стало невозможным», — добавил представитель Русской Православной Церкви.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что при всей важности двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, основным предметом встречи в Гаване были не они. «Какие-то вопросы, связанные с двусторонними отношениями, на гаванской встрече были обозначены, но главным ее содержанием стало обсуждение положения христиан в мире и тема традиционных ценностей», — сказал В.Р. Легойда. «Обе стороны подтвердили свою готовность отстаивать эти ценности. Причем, то, о чем заявлено в небольшом, но очень важном тексте совместной декларации, требует в современном мире большой смелости», — отметил он.

«Это была действительно историческая встреча и мне кажется, что в будущем понимание этого будет только укрепляться, так как историческая дистанция всегда раскрывает дополнительные смыслы исторических событий», — заявил представитель Церкви.

«Для меня, человека, который занимается вопросами церковно-общественных и церковно-государственных отношений, это был замечательный пример того, как два религиозных лидера, абстрагировавшись от сложностей, имеющихся в двухсторонних отношениях, в ситуации, когда, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, мир подошел к черте, смогли, преодолевая свои разногласия, встретиться и обсудить то, что является самым главным. Мне кажется, это замечательный пример того, как можно прийти к согласию. Пример для политиков, которые сегодня размышляют над разрешением напряженных международных вопросов. И если политики этому примеру до сих пор не последовали, то это вина отнюдь не Патриарха Кирилла и Папы Франциска», — заключил В.Р. Легойда.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) в свою очередь отметил, «что многие забыли, что в 2016 году, когда состоялась Гаванская встреча, тема гонений на христиан замалчивалась». По его словам, в то время выходили лишь эпизодические публикации на эту тему, но «контекст был совершенно иной и они не становились поводом к тому, чтобы человечество действительно серьезно взглянуло на проблему геноцида христиан».

В онлайн-конференции приняли участие: со стороны Русской Православной Церкви — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Cтефан (Игумнов); со стороны Римско-Католической Церкви — апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д’Аниелло, митрополит архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

обновлен04.03.2021 @ 09:27 всего23,484,сейчас 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru