В 2024 году количество смертей от эвтаназии в Нидерландах приблизилось к 10 000
Амстердам, 11 апреля 2025 г.
Больничная палата. Фото: Аннабель Подевин/Unsplash
В 2024 году эвтаназия стала причиной смерти почти 10 000 человек, проживающих в Нидерландах, что на 10% больше, чем годом ранее. Причем на 60% увеличилось число тех, кто страдает от психических расстройств и решает свести счеты с жизнью через эвтаназию, сообщает сайт Christiandaily.com.
По данным региональных комитетов по надзору за эвтаназией (RTE), в 2024 году в Нидерландах было зарегистрировано 9 958 случаев эвтаназии, что составляет 5,8% от общего числа смертей в стране за прошлый год.
86,29% смертей от эвтаназии были связаны с такими заболеваниями, как рак, проблемы с сердцем, расстройства нервной системы и болезни легких. Через смертельную инъекцию ушли на тот свет 427 людей, страдавших деменцией, а также 219 пациентов с тем или иным психическим расстройством, хотя в 2023 году таких случаев было всего 138.
Как сообщается, в шести случаях при ассистированном врачом самоубийстве не были соблюдены так называемые «надлежащие медицинские условия при проведении эвтаназии».
Также в 2024 году один несовершеннолетний был подвергнут эвтаназии «из-за невыносимых страданий, связанных с его физическим состоянием». Кроме того, было зафиксировано 54 случая, когда супружеская пара решила вместе прибегнуть к эвтаназии.
Некоторые эксперты, в том числе Дамиан Денис, философ и профессор психиатрии в Медицинском центре Амстердамского университета, выразили обеспокоенность по поводу значительного увеличения числа запросов на эвтаназию среди молодых людей в возрасте до 30-ти лет с нарушениями психического здоровья или просто с психологическими жалобами.
«Это спорный момент, и врачи здесь обязаны проявлять должную осмотрительность. Как можно в таком возрасте с уверенностью определить, что молодой человек со все еще развивающимся мозгом точно хочет умереть, что жизнь воспринимается им безнадежной и бесперспективной и что все возможные методы лечения уже проведены?» – задается вопросом Д. Денис.
В 2001 году Нидерланды стали первой страной в мире, которая узаконила эвтаназию и ввела ее в систему здравоохранения, после примерно трех десятилетий споров и несмотря на протесты со стороны многочисленных христианских организаций.
Закон 2001 года включал ряд различных ограничений: так, он разрешал проводить эвтаназию только пациентам, страдающим от постоянной невыносимой боли вследствие неизлечимой болезни; вынесение медицинского заключения должно было производиться двумя врачами (включая назначающего врача); решение о процедуре эвтаназии должно было исходить исключительно от заинтересованного лица (самого больного или его опекуна); пациенты должны были находиться в здравом уме и осознавать последствия принимаемого ими решения.
Проведенный в ноябре 2023 года опрос, в котором приняли участие почти 200 000 человек, показал, что 80% нидерландцев выступают за предоставление пожилым людям, которые считают, что их жизнь подошла к концу, возможность совершить самоубийство при врачебном содействии, даже если они не являются неизлечимо больными.
По данным на 2024 год, активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов или прочие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть) законна в Австралии, Бельгии, Испании, Канаде, Колумбии, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, Португалии и Эквадоре. В Швейцарии совершаемая врачом активная эвтаназия запрещена, но ассистированное самоубийство разрешено, если совершающий его идет на это решение осознанно. Активная эвтаназия запрещена во всех 50-ти штатах Америки, но ассистированное самоубийство законно в Вашингтоне (округ Колумбия), штатах Вашингтон, Вермонт, Гавайи, Калифорния, Колорадо, Мэн, Нью-Джерси, Нью-Мексико и Орегон. Еще в ряде стран мира разрешена пассивная эвтаназия (намеренное прекращение доктором поддерживающей терапии). Парламенты некоторых государств, включая Великобританию, рассматривают возможность легализации эвтаназии.
Источник: https://www.christiandaily.com