world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Балконный майнинг в Иркутске

В Иркутске участились аварийные и плановые отключения электроэнергии. Представители органов власти и энергетиков говорят об ощутимом росте потребления в городе и, следовательно, нагрузок на сети. Как уточняют официальные лица, все это вызвано деятельностью майнеров.

В качестве выхода из ситуации предлагается повысить надежность сетей, перевести майнеров на коммерческие тарифы и предоставить им для деятельности специальные площадки. Сами добытчики криптовалют отмечают — не все, что предлагается органами власти способствует полной легализации их деятельности.

В течение декабря в разных районах Иркутска фиксировались практически ежедневные плановые и аварийные отключения электроэнергии. В пресс-службе Иркутской энергосбытовой компании „Ъ” сообщили, что с июня 2021 года отмечается резкий рост нагрузки у населения в частном секторе и в многоквартирных жилых домах.

«Несмотря на то, что в ноябре в городе стояла теплая погода, нагрузка увеличилась почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Существенные нагрузки на электрические сети и рост числа отключений электроэнергии связаны с деятельностью майнеров», — уточняют в компании.

В пресс-службе Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) также делятся своими подсчетами.

«В 2021 году суммарный прирост нагрузки в зоне ответственности Южных электрических сетей по городу Иркутску, Иркутскому и Шелеховскому району составил 168,6 мегавольт-ампер (МВА), отдельно прирост по Иркутску составил 57,6 МВА — это 108% к предыдущему периоду. МВА — единица измерения электрической мощности, если речь идет про установленную мощность трансформаторов», — отмечают представители сетевой компании.

В ИЭСК объясняют: майнинговое оборудование является самым энергоемким из всего существующего оборудования, с круглосуточным режимом работы. Коэффициент одновременности работы сети, к которой присоединено такое оборудование, равен единице. При этом сети рассчитаны на летний коэффициент одновременности 0,2-0,4 и на зимний 0,6-0,7. Таким образом, существующие электрические сети, питающие населенные пункты, не рассчитаны на постоянную «промышленную» нагрузку, которую создает майнинговое оборудование.

Ранее в администрации Иркутска было проведено совместное совещание с энергетиками. По данным пресс-службы администрации Иркутска, плановые отключения в городе связаны, прежде всего, с тем, что энергетики проводят замену предохранителей и монтируют линии большего сечения, чтобы обеспечить работу электрической сети в условиях повышенной нагрузки.

«В Иркутске выявлена 21 электроустановка с подозрением на майнинг криптовалют, по шести электроустановкам эта деятельность зафиксирована документально, по остальным работа продолжается. Майнинговое оборудование устанавливается на балконах, в жилых помещениях, подвалах многоквартирных домов», — перечисляют в Иркутскэнергосбыте.

В компании уточняют, что речь идет только о крупных фермах, собранных сразу из нескольких установок по добыче криптовалют. „Ъ”, знакомый с деятельностью добытчиков криптовалют, отмечает, что всплеск так называемого балконного майнинга в Иркутске — последствия существующего новостного фона.

«Самые обычные люди смотрят на рост курсов криптовалют, покупают установки, кто-то даже в кредит. Одну-две работающие машинки вычислить сложно, под прицел попадают те, кто пытается майнить в больших масштабах», — объясняет он.

Тем временем энергетики еженедельно проводят рейды. С начала 2021 года на территории Иркутской области выявлено более 1100 случаев так называемого «серого» майнинга. Подано 85 исков в суды на сумму 73,3 млн рублей. Девять судебных решений вынесено в пользу «Иркутскэнергосбыта». Остальные дела ещё в процессах на разных стадиях.

22 декабря правительство РФ своим постановлением наделило регионы правом самостоятельно вводить дифференциацию тарифов для населения в зависимости от объемов потребления. С таким предложением ранее выступал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, ссылаясь на сложную ситуацию с серым майнингом в регионе. Кроме того, областные власти заявили о готовности выделить площадки для промышленного майнинга с подключением по выделенной линии.

«Перенести свое оборудование на такие площадки согласятся немногие. Домашние майнеры с несколькими установками не станут связываться с организационно сложным переездом. Скорее всего, кто-то перейдет на дифференцированный тариф, кто-то продолжит работать в «серой» зоне. Власти пока не озвучивают прозрачных предложений по легализации майнинговой деятельности, все ограничивается решениями для ситуативных проблем», — считает источник „Ъ” среди майнеров.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Источник
bitnovosti.com
источник:bitnovosti.com

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен26.01.2022 @ 14:30 всего 1,441,сейчас смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru