world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Куда инвестировать в июле 2022? Идеи по акциям и облигациям / Инвест-Шоу

Сегодня нам предстоит пополнить на 5 тысяч рублей «Детский» портфель – в него мы прикупим какие-нибудь облигации. И на 12,5 тысяч рублей – «Ленивый» портфель. Для него мы выберем акции.

Что происходит на фондовом рынке в первые дни июля 2022 года?

В целом, все основные моменты мы уже подробно разбирали в предыдущих видеороликах: 

  • Газпром: национальное разочарование. Почему отменили дивиденды и что будет с акциями?
  • Почему рухнул рубль и что будет дальше с долларом и евро? Норникель сплавится с Русалом / Новости
  • Газпром без дивидендов: что будет дальше? / Новости финансов
  • Но все-таки жирными мазками обозначим ключевые моменты. Первое – это громкая отмена дивидендов «Газпрома», которая еще долго будет аукаться нам при принятии инвест-решений.

    Рис. 1. Котировки акций Газпром июль 2022, источник tradingview.com

    В нашем портфеле тоже есть акции «Газпрома». И мы тоже рассчитывали на дивиденды. 

    Падение котировок «Газпрома», естественно, потянуло вниз индекс Мосбиржи, который и до этого особых признаков роста не демонстрировал.

    Рис. 2. Индекс Мосбиржи июль 2022, источник tradingview.com

    Вторая важная новость – это стремительное падение рубля.

    Рис. 3. Курс рубля июль 2022, источник tradingview.com

    Что это? Фундаментальный разворот или отскок на кратковременной интервенции? Возможные версии мы уже обсуждали в предыдущих видеороликах. Ссылочки оставим под видео. 

    В любом случае, для нашего «Ленивого» портфеля ослабление рубля – это большой плюс. Ведь половина нашего портфеля – это долларовый кэш. С ними в предыдущих выпусках И-шоу мы решили ничего не делать. В итоге, эти доллары давали нам -12% отрицательной доходности. Сейчас уже лучше – всего -4%. Тот случай, когда радуешься не росту доходности, а сокращению убытков. 

    Облигации в июле для «Детского» портфеля

    В «Детский» портфель мы будем покупать облигации.

    Ставки по депозитам падают, доходности по корпоративным облигациям – тоже. Доходности выше 20% остаются только по проблемным заемщикам – вроде Роснано. Ну и еще по облигациям микрофинансовых организаций и лизинговых компаний. Тем не менее, попробуем отыскать что-нибудь интересное и надежное. 

    Нам, по соотношению риска и доходности, понравились облигации «ТрансФин-М». Это лизинговая компания. И, если судить по общему впечатлению о перспективах сектора, то лезть в лизинг не очень-то хочется. Санкции, проблемы с поставками импортного оборудования, до сих пор не ясны перспективы сектора в подсанкционной экономике.

    Однако, если присмотреться, то «ТрансФин-М» существенно выделяется среди других представителей сектора.

    Чем занимается эмитент «ТрансФин-М»?

    Основной источник дохода – операционная аренда железнодорожного транспорта – переводя на русский – это сдача в аренду ж/д вагонов. За последние годы компания существенно расширила парк вагонов – их у компании более 71 тыс единиц.

    Еще компания сдается в операционную аренду  горнотранспортное оборудование.

    Деятельность Трансфина тесно связана с сектором железнодорожных перевозок и зависит от общих тенденций сектора ж/д перевозок. Если растут объемы перевозок, то растет прибыль компании. Объемы ж/д перевозок зависят, в свою очередь, от объёма экспорта сырьевых товаров из России и объёмов импорта в страну. 

    Рост цен на энергоносители, металлы и другое сырьевые товары начался еще до спецоперации. Вследствие чего, в 2021 году спрос на ж/д перевозки рос. Поэтому росли и ставки аренды на вагоны и спецоборудование. Для Трансфина эта ситуация выгодна. Особенно сильно компания зависит от спроса на уголь – у компании есть ключевые клиенты из этого сектора. Чем выше спрос на уголь, тем больше перевозок угля, и значит выше прибыль Трансфина. 

    Сейчас, в 2022 году, энергетический кризис в самом разгаре, а значит и  тенденция на рост ж/д перевозок сохраняется. Растет стоимость аренды вагонов и полувагонов. Для компании – это большой плюс. Однако, под вопросом ситуация с поставками угля! По углю ситуация неоднозначная. С одной стороны, Евросоюз ввел эмбарго против российского угля. С другой, в сми, особенно западных, мелькают сообщения о том, что активно растут поставки нашего угля в Китай – потому что Россия предоставляет большие скидки. 

    Что у «ТрансФина» с финансами?

    Довольно сильная компания по своим ключевым показателям – достаточности капитала и рентабельности. Эмитент отчитывается по МСФО. С 2020 года входит в перечень системообразующих предприятий транспортной отрасли. Это еще один плюс. Можно предполагать, что в случае возникновения необходимости компания будет иметь бОльший доступ к льготным кредитам и госгарантиям, чем другие игроки сектора. 

    Кредитуется, в основном, за счет облигационных выпусков и кредитов крупных банков: «Альфа-банк», ВТБ, «ВЭБ-Лизинга». Среди клиентов эмитента в основном крупные компании транспортной и угольной отрасли, которые, как отмечает эмитент, тоже включены в перечень системообразующих, что позволяет рассчитывать на оказание адресной господдержки. 

    Компания вполне дисциплинированно отчитывается перед инвесторами. Уже опубликована отчетность по МСФО за 1-й квартал текущего года – что вообще удивительно! Многие эмитенты, под шумок СВО и поблажек от ЦБ, до сих пор не опубликовали отчетность за прошлый год.

    Результаты у компании впечатляющие:

    Рис. 4. Отчетность МСФО Трансфин-М, источник e-disclosure.ru

    Однако, это только первый квартал. Санкции и другие последствия военных действий на Украине все-таки отразились на компании:

     

    • Часть вагонов, которые находились в собственности «Трансфина», осталась в Украине, а ранее осуществлявшиеся перевозки в Украине были прекращены. Таким образом, частично сократился рынок предоставляемых компанией услуг. Об этом пишет сам эмитент в своем отчете. 
    • Ведущие поставщики импортной спецтехники объявили о приостановке деятельности в России. На горизонте также имеется проблема с поставками комплектующих к уже имеющейся у компании импортной технике. Сама компания отмечает, что это создает риски производства горных работ в сроки, установленные заказчиками. Дело в том, что  одна из дочерних компаний Группы оказывает услуги горных работ на открытых месторождениях. 
    • В целом, сама компания ожидает, что вследствие кризиса в 2022 году общий спрос на услуги лизинга со стороны бизнеса снизится.

    Какой выпуск облигаций «ТрансФин-М» выбрать?

    Мы возьмем выпуск серии 001Р-07, дюрация 1,9 и эффективная доходность чуть больше 20%.

    Рис. 5. Выпуск облигаций Трансфин-М, источник rusbonds.ru

    Какие акции будем покупать в «Ленивый» портфель?

    Будем вкладываться в энергетику. Наш выбор пал на привилегированные акции «Ленэнерго». Из-за стабильной дивидендной политики, акции этой компании часто называют “квазиоблигациями”.

    Чем занимается компания «Ленэнерго»? 

    Генерит электроэнергию для нескольких групп потребителей:

    • 31% – населению
    • 25% – непромышленным потребителям
    • 23% – промышленным компаниям

    Основные акционеры: Россети – 67,5% и Санкт-Петербург – 28,8%

    Плюсы «Ленэнерго» для инвесторов

     

    • Это стабильность рынка энергопотребления в регионе присутствия компании – Санкт-Петербург и Ленинградская область. В июле в Петербурге (и других городах России) ожидается индексация тарифов на электроэнергию на 5%
    • На протяжении последних 4 лет операционная рентабельность компании сохраняется на уровне 20-25%
    • Стабильная дивидендная политика
    • Низкий уровень долговой нагрузки. Чистый долг/EBITDA = 0,21 по состоянию на конец 2021 года

    Аналитики нашей платформы IF Plus дают позитивный прогноз финансовых показателей компании. Среднегодовой темп прироста выручки может составить 6%.  Потенциальный дивиденд в 2023 и 2024 гг может составить 23-25 рублей соответственно. 

    По акциям компании недавно прошла выплата дивидендов, поэтому они сейчас переживают дивидендный гэп:

    Рис. 6. Акции Ленэнерго в июле 2022 tradingview.com

    Если же судить о долгосрочных перспективах компании, то компания довольно быстро восстанавливается после шоков и глобально только растет. По подсчетам наших аналитиков, среднегодовой рост доходности акций составляет порядка 38% без учета реинвестирования дивидендов.

    Рис. 7. Долгосрочная динамика акций Ленэнерго, источник tradingview.com

    На этом у меня все! Друзья, делитесь с нами своими инвест-идеями в комментариях! 

    investfuture.ru
    Источник investfuture.ru

     Вы еще не подписаны?

    подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

    Нравится наш проект?

    Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

    обновлен12.08.2022 @ 14:30 всего 3,910,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru