world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Магическая уборка Мари Кондо / Как навести порядок в доме и заработать деньги

Порядок в жизни — порядок в доме. Это известный слоган, и в нём есть доля правды. Безусловно, сложно сосредоточиться на работе, когда гора книг и бумаг заваливается на монитор. Да и отдых будет подпорчен, если сначала полчаса уйдёт на освобождение места на диване. А когда в доме еще полно старых вещей, то в жизни просто нет места для нововведений и новых идей. (рис. 1). Поэтому сегодня в нашей книжной рубрике мировой бестселлер «Магическая уборка» по методу Мари Кондо. Немного необычная для нас тема, но полезная. Ведь хорошая уборка поможет перезагрузить жизнь, уверена автор.

Рис. 1. Беспорядок в доме вызывает беспорядок в жизни.

Итак, главный секрет успеха по Мари Кондо – делать уборку одним махом. По ее мнению, поэтапное очищение пространства приведёт лишь к тому, что бардак будет мигрировать из одной комнаты в другую. И прибираясь каждый день понемногу, мы будем делать это вечно.

Как же правильно? Всего два пункта, учит Мари Кондо: нужно избавиться от лишнего и решить, где хранить нужное. Звучит очень просто, но если бы это было так, консультанты по хранению не зарабатывали бы миллионы.
Начнем с того, чтобы выбросить ненужное. Выбираем для уборки день, берём несколько коробок побольше и начинаем. Первыми идут старые и сломанные вещи, не подлежащие восстановлению. Дальше сложнее: ведь кажется, что осталось только необходимое. (рис. 2).

Рис. 2. Выбрасываем ненужное.

Как развеять сомнения? Нужно понять, приносит ли эта вещь вам радость. По мнению Мари Кондо, это лучший способ решить, что сохранить, а что выбросить. Просто берем каждый предмет в руки и спрашиваем себя: «Вызывает ли он во мне радость?». Это касается одежды, книг, аксессуаров. Согласитесь, здесь есть рациональное зерно. Ведь жить с вещами, которые приносят только положительные эмоции, гораздо приятнее.

Возможно, диалог с вещами покажется вам глупой идеей. Но здесь нужно учесть культурные особенности: японцы почитают неодушевлённые предметы, в синтоизме у них есть духовное содержание. А Мари 5 лет была служительницей синтоистского храма. (рис. 3). Поэтому она и предлагает, прежде чем выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за отличную службу и таким образом освободиться от нее.

Рис. 3. Синтоистский храм, Япония

Если мотивации все еще не хватает, представьте, как выглядит ваш идеальный шкаф и комната. Наверняка там много свободного пространства. Такая визуализация желания придаёт стимул продолжать уборку.

На самом деле, в разборе можно увязнуть: начать утром, а в полночь осознать, что вы сидите на полу в окружении гор вещей, и беспорядка стало в разы больше. И у меня такое реально было.

Фатальная ошибка здесь — пытаться убрать всё за один раз или идти «по комнатам». При уборке вещи надо делить по категориям, учит Мари Кондо. То есть, не убирать гостиную, а потом балкон и коридор, а вместо этого начать с книг и блокнотов. Для этого придется вспомнить, что на лоджии лежат старые учебники, а на антресолях пылятся университетские конспекты. Если там есть очень значимая информация, можно её оцифровать и тем самым освободить кучу места. (рис. 4).

Рис. 4. Делаем уборку по категориям.

Сразу соберите все предметы одной категории вместе, и вы увидите, от каких можно избавиться. Постепенно переходите к другим, более сложным категориям. И главное — не позволяйте родным подглядывать, если они не готовы помогать, иначе ворох ненужных вещей останется.

Сложно определиться, с чего начать? В этом может помочь чек-лист из книги. Например, одежда, обувь, книги, документы, комоно — так Мари называет категорию для личных вещей, косметики, хозяйственных предметов, продуктов. А еще сентиментальные вещи: игрушки, вещи, открытки, поделки детей.

Такой «мониторинг по категориям» помогает увидеть сразу много хлама: старые чехлы от телефонов, брелоки, какие-то пробники, посуда со сколами. А ещё старые чеки, просроченные гарантии… Все это кажется мелочами, но когда собираешь их в одну кучу, становится немного страшно, сколько места они занимают все вместе.

Если вещь радует и нужна — сразу решаем, где она будет находиться. Мне, кстати, понравился лайфхак с хранением одежды: надо складывать её так, чтобы сразу видеть все, что есть на полке, а не стопками, где видна лишь верхняя вещь. (рис. 5). 

Рис. 5. Правильное хранение одежды.

К тому же, вертикальные стопки можно раздувать сколько угодно. А горизонтальное место хранения ограничено. Это поможет бороться с накопительством. 

Кстати, складывать Мари-Кон рекомендует почти все вещи — так они занимают меньше места. Ещё один вариант укладки — скатывать роллами. И снова мы видим следы японской культуры (рис. 6).

Рис. 6. Укладка вещей роллами.

Тоже хороший совет – размещать одежду по цветам, от светлых к тёмным. Это помогает быстро найти лишнее в гардеробе.

Предметы, которыми мы пользуемся часто, надо ставить в самых доступных местах. А если достаём их раз или два в год — убрать подальше, чтобы не мешали. Так пространство распределяется более грамотно.

Контейнеры для вещей — только прозрачные, это поможет соблюдать порядок внутри и избежать искушения сложить туда лишние предметы. (рис. 7).

Рис. 7. Прозрачные контейнеры.

В книге достаточно много мелких и полезных лайфхаков, думаю, что многим они будут полезны. Отмечу, что там достаточно много личных рассуждений об отношении к вещам, порядку и организации пространства. Не обязательно во всём разделять точку зрения Мари Кондо, но узнать образ мышления, немного отличный от нашего, весьма любопытно. Отзывы на издание в основном положительные. Правда, некоторым не нравится большое количество историй клиентов Мари. В то же время, других чей-то личный пример вдохновляет.

Об авторе – Мари Кондо

Почему стоит послушать Мари Кондо? Это японская специалистка по приведению быта в порядок. Она создала целую философию уборки, выпустила 4 книги, которые продаются миллионными тиражами. Девочка с детства интересовалась методами организации пространства. И вместо игр с куклами листала журналы по домоводству.

Даже ее дипломная работа называлась «Уборка с точки зрения пола». Авторский метод приведения дома в порядок Мари Кондо, о котором мы только что говорили, принёс ей деньги и известность. Уже в 19 лет девушка основала консалтинговый бизнес в сфере организации пространства. А в 2015 году вошла в ТОП-100 самых влиятельных людей мира, по версии журнала Time. (рис. 8.).

Рис. 8. Мари Кондо

Итак, друзья, выбросив ненужное и разложив нужное, вы наверняка почувствуете себя комфортно. Главное —избегать повторного захламления жилья. Для этого Мари Кондо советует проводить ревизию нужных и ненужных вещей раз в полгода и без сожалений выбрасывать всё лишнее.

Правда, здесь я с автором категорически не согласна. Да: откровенный хлам однозначно стоит выбросить. Но что-то можно отдать на благотворительность. А ещё — продать. На самом деле, на захламленных антресолях и в шкафах можно найти маленькое состояние, если хорошо присмотреться. Немодная одежда стала винтажной и сейчас может стоить дороже своей цены в несколько раз, старые пластинки с руками оторвут коллекционеры. А коробку книг перехватят букинисты. Технику в сегодняшний кризис легко продать даже с наценкой от первоначальной стоимости. В общем, поле для заработка внушительное. Пишите в комментариях, если стоит рассказать об этом подробнее.

И, конечно же, делитесь своими впечатлениями от методов уборки Мари Кондо. Что получилось лично у вас, а что нет, какие методы сработали особенно хорошо. А если вы пока только собираетесь прочитать эту книгу, не откладывайте. Как говорит автор: уборка приносит удачу.

investfuture.ru
Источник investfuture.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен03.07.2022 @ 18:30 всего 3,443,сейчас смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru