world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Обзор книги Джона Халла «Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты»

Друзья, нас часто просят рассказать о сложных финансовых инструментах, таких как фьючерсы. Тема интересная, но если глубоко погружаться в нее, то можно «увязнуть». Например, учебник Джона Халла «Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты» к последним редакциям разросся до тысячи страниц. И, по словам автора, он до сих пор охватывает не всё.

 

Рис. 1. Книга Джона Халла «Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты». Источник: ozon.ru

Кроме того такие инструменты — их еще называют деривативами — у многих ассоциируются со спекуляциями. Хотя это не единственное их применение.

Давайте разбираться: как работают фьючерсы, и чем они полезны инвесторам.

Опцион и фьючерс – что это?

Сначала я объясню на бытовых примерах. Предположим, Иван Хомяков хочет отдохнуть в Турции в августе.

Но прежде, чем лететь, он сравнивает стоимость аренды жилья зимой и в сезон, и в итоге решает забронировать квартиру в Стамбуле заранее, в январе. Ведь это втрое дешевле, чем в августе.

Арендодатель соглашается, но с условием: «отменить бронь – нельзя». То есть, отдать деньги придется, даже если поездка отменяется. И вот это у нас очень условный фьючерс.

Если цена аренды вдруг упадет и придется платить по договору, Иван потеряет деньги. Но в других обстоятельствах он в выигрыше – туристы платят втридорога, а наш герой отдал «январскую» стоимость. Ну а разницу потратил на игру в местном казино.

Есть и другой вариант: например, хозяин квартиры согласен сдать жилье в аренду по зимним ценам, но просит небольшую предоплату. Что тогда? Если цена аренды в августе будет ниже той, по которой забронировал Иван, то он отменит бронь, но предоплата останется у арендодателя.И это условный опцион. Точнее говоря — «опцион колл»: он помогает покупателю хеджировать риски. Ведь при падении цен на жилье можно отменить сделку и арендовать квартиру дешевле.

Зачем нужны деривативы?

Среди производных инструментов самые распространенные — это опционы и фьючерсы. Первые означают право что-то купить, а вторые — обязанность.

И те и другие применяются для хеджирования, то есть страхования рисков.

Рис. 2. Опцион дает право купить активы. Фьючерс накладывает обязательство совершить покупку. источник: банк-инфо.рф

Фьючерсы также хороши тем, что помогают избежать потерь из-за волатильности активов.

Рис. 3. Волатильность на рынке, источник: currency.com

И фьючерсы, и опционы свободно торгуются на бирже. И конечно же, инвесторы и трейдеры, готовые рисковать, пытаются на этом заработать.

Однако нужно понимать, что деривативы – одни из сложнейших финансовых инструментов. Без хорошей подготовки использовать их опасно.

Кстати, 30 августа на IF+ прошел эфир, посвященный фьючерсам. Вместе с экспертами мы разобрали, как хеджировать риски через фьючерсы, как на них зарабатывать, и как накрутить оборот, чтобы стать квалифицированным инвестором. Если хотите больше узнать о сложных финансовых инструментах и подготовиться к торговле деривативами – присоединяйтесь!

Присоединиться

История опционов

Опционы имеют давнюю историю, прототипы таких контрактов появились еще в античности. Например, что-то похожее на грузовые опционы (для обмена одного товара на другой) использовали древнеримские мореходы.

 

Рис. 4. Древнеримские мореходы. Источник: wikimedia.org

А греки заключали фьючерсные контракты на оливковое масло и сырье.

Рис. 5. Древние греки собирают оливки. Источник: livagroves.com 

А вот в Японии в Средние века уже работала фьючерсная биржа, на которой продавали будущие урожаи риса.

Но была и проблема: торговлю такими инструментами почти не регулировали. В Нидерландах это привело к тюльпаномании – легендарному финансовому пузырю.

 

Рис. 6. Книга «Тюльпаномания». Источник: turtle-table.com

В 1620-1630 годы голландские цветоводы помешались на тюльпанах. За редкую луковицу можно было купить дом в Амстердаме. При этом цветоводы хеджировали риски, торгуя контрактами на сеянцы из будущих урожаев.

Со временем в торговлю втянулись те, у кого не было денег даже на одну луковицу. Из-за непрофессиональных спекулянтов ажиотаж вырос, рынок перегрелся, а пузырь лопнул.

Владельцы тюльпановых контрактов потеряли на этом огромные деньги, а между продавцами и покупателями начались судебные тяжбы. Кстати, о тюльпаномании мы делали целый обзор, ссылка на него тоже есть в описании под видео.

После этого о подобных контрактах забыли почти на два века. Фьючерсная торговля снова появилась в Чикаго лишь в середине 1850-х. Торговцы покупали зерно после сбора урожая, но оставляли его на хранение фермерам, поскольку доставить товар зимой поездом или по реке было трудно, иногда – невозможно. После этого купцы ехали в Чикаго и заключали с переработчиками контракты на весенние поставки.

Там работала одна из первых товарных бирж США — Торговая палата Чикаго. Первый фьючерсный контракт на ней заключили весной 1851 года. Покупатель обязывался оплатить 3 тысячи бушелей (или 75 тонн) кукурузы по мартовским ценам с поставкой в июне.

Участники торгов посчитали фьючерсы удобными: контракты защищали покупателей от роста цен в неурожай. А в удачные годы помогали сохранить капитал продавцам.

При этом на американском рынке до 1980-х годов торговали в основном фьючерсами на фермерские товары. Только в 1982 году Чикагская товарная биржа открыла торговлю контрактами на золото и серебро. И в том же году появился фьючерс на индекс S&P 500.

Рис. 7. Фьючерсы на серебро. Источник: thomsonreuters.com

Возможен ли мир без фьючерсов?

Сейчас без этих инструментов уже сложно представить международную торговлю. Деривативы помогают прогнозировать объемы производства товаров и добычи полезных ископаемых, стабилизируют цены. Компании получают адекватное соотношение прибыли к рискам. А капиталы перераспределяются между странами, предприятиями и инвесторами на условиях, которые устраивают большинство участников.

Виды фьючерсов

Теперь поговорим о том, какие бывают фьючерсы. Есть два вида.

Первый — поставочные. Их используют «по старинке». Одна сторона обязуется продать товар, например, сырье, валюту или ценные бумаги. Другая должна заплатить за него в указанную дату. Причем товар физически передается покупателю.

Но настоящую революцию произвели расчетные фьючерсы, которые стали спекулятивным и хеджирующим инструментом. Когда срок контракта истекает — этот момент называют экспирацией — продавец не передает покупателю товары или валюту. Предметом сделки становится сам контракт, а спекулянты зарабатывают на волатильности актива.

Обычно это сделки с кредитным плечом, когда максимальный объем долга в несколько раз превышает средства на счете. Это опасный инструмент: неосторожные спекулянты могут задолжать бирже в несколько раз больше, чем заплатили за фьючерс.

Также инвесторы применяют расчетные контракты для хеджирования. Например, наш Иван Хомяков верит в долгосрочный рост акций Газпрома, но переживает, что ближайшие полгода они может упасть в цене. Тогда может открыть противоположную позицию через фьючерсный контракт так, чтобы падение цены бумаги компенсировал рост стоимости фьючерса.

Сегодня фьючерсы можно найти на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах. Там есть контракты на ОФЗ, акции и облигации российских компаний, на металлы и товары. Деривативы доступны неквалифицированным инвесторам только после тестов, которые разработал ЦБ, а проводят брокеры.

Риски деривативов

Друзья, перспектива увеличить капитал в десятки раз за счет роста цены на фьючерсы, безусловно, кажется привлекательной. Но нужно помнить, что они работают и в другую сторону: если актив упадет в цене, можно потерять весьма ощутимую сумму. То есть, это высокорисковый инструмент. При его использовании одна из сторон всегда закрывает контракт с прибылью, а другая – с убытками. Покупатель фьючерса зарабатывает, если товар к моменту экспирации подорожал. В противном случае разница достанется продавцу.

Также и отказаться от контракта не выйдет – за этим следит биржа. На брокерском счете инвестора или трейдера замораживают страховой депозит (иначе его называют гарантийным обеспечением). Он будет отличаться для каждого фьючерса.

К тому же, расчетные фьючерсы имеют собственную цену. Если базовый актив достигнет дна, вряд ли кто-то захочет их перекупить. Поэтому нужно обязательно учитывать волатильность активов и их ликвидность, а также диверсифицировать портфель, чтобы компенсировать возможные потери.

Экзотические деривативы

Иногда на рынках торгуют очень странными фьючерсами. Например, в 1990-е в России можно было купить фьючерс на президента, а в 2000-х на Чикагской бирже появились контракты на погоду. Это позволило производителям одежды, кондиционеров и обогревателей хеджировать риски.

Есть даже фьючерсы, основанные на доходе фильмов за неделю в прокате.

Также торгуют деривативами на грузоперевозки и показатель занятости населения в сельском хозяйстве.

Последний растет на $25 за каждую 1000 рабочих мест, появившихся за месяц.

Кстати, Университет Айовы через сервис Iowa Electronic Markets позволяет трейдерам ставить даже на исход политических выборов. Например, в 2016 году можно было купить контракт за $0,4 на победу Дональда Трампа, и в случае выигрыша получить за него доллар.

Но это, конечно, исследовательский проект, который помогает оценить, насколько широко распространены деривативы.

Друзья, сегодня мы постарались кратко рассказать о том, что же такое фьючерсы, чем они полезны частным инвесторам и почему их нужно использовать с большой осторожностью. Расскажите в комментариях, пытались ли разобраться с производными инструментами сами. И обязательно поделитесь опытом, если эти активы уже есть в вашем портфеле.

А всем, кто заинтересовался торговлей деривативами, советую посмотреть запись нашего эфира о фьючерсах, в котором эксперты объясняют все нюансы работы с такими инструментами.

investfuture.ru
Источник investfuture.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен05.12.2022 @ 14:30 всего 5,120,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru