world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/
Погода в Перми

Параллельный импорт 2022: что это такое, суть, список товаров

Сегодня мы поговорим про параллельный импорт, который в России узаконили. Речь идет о том, чтобы ввозить в страну лицензионные товары без разрешения правообладателей. Планируется, что параллельный импорт должен снизить цены на дефицитные товары. Правда, вместе с «серыми» вещами в РФ могут попасть откровенные подделки.

В чем разница между «белым» и «серым» импортом?

Давайте разберемся, в чем же разница. Раньше ввозить импортные товары из-за рубежа могли только официальные поставщики и их компании-представители. И это хорошо тем, что они заключают договор с производителем и могут контролировать соответствие товаров требованиям компании. 

Однако к импортным вещам есть и дополнительные требования. Например, они должны иметь инструкцию на русском языке и русскую упаковку. На ней указан адрес представителя или импортёра, и туда можно обратиться, например, в в случае брака или покупки подделки. Для техники представительства обычно открывают лицензированные сервисные центры. Их сотрудники умеют чинить и менять детали устройств, определять дефекты. Ну а негодные товары могут отправлять производителю.

Это мы все говорили про «белый импорт». Параллельный работает так: наши бизнесмены просто закупают товары в странах, где их продают официально. Например, у оптовых поставщиков в Турции и Казахстане. Там, кстати, уже собирались организовать перевалочные базы. И там же в импортную электронику могут вносить модификации, которые упростят ее работу в РФ.

Однако таможня не проверяет российскую лицензию – только зарубежную. А также она смотрит на соответствие товара правилам таможенного союза: проще говоря, продукция должна быть разрешена к ввозу на территорию РФ.

При этом ремонтировать сложную технику через авторизованный центр тоже не выйдет. Но продавцы обязаны обеспечивать гарантийное обслуживание оригинальными деталями и, скорее всего, будут работать через сторонние сервисы.

Каким был параллельный импорт в 90-е?

Россиянам не привыкать к параллельному импорту, мы все с ним знакомы по «лихим 90-м». После распада СССР границы открылись, а местные магазины переполнили «серые» товары и подделки. Их поставляли «челноки» и компании-«прокладки». Тогда ничего практически не регулировали, челночный и параллельный импорт процветал. Запретили его только в 2001 году: правительство России разрешило ввозить в страну брендовые товары исключительно «дочкам» и официальным представителям компаний-правообладателей. Нарушители платили штрафы до 5 млн рублей. Благодаря этому многие зарубежные бренды открыли представительства в РФ, а инвестклимат в стране стал значительно лучше.

Перечень товаров для параллельного импорта

Возвращаемся в сегодняшний день. В общей сложности в перечне Минппромторга десятки товаров, которые можно поставлять по параллельному импорту. Это не только запчасти, но и техника, оборудование и материалы, одежда, обувь, косметика и даже бумага с картоном. Причем документ перечисляет как конкретные бренды, так и категории товаров. Например, в категории “одежда” марки не оговариваются. Власти пообещали, что ввоз одежды, головных уборов и обуви ограничивать не будут.

Всего в списке 50 групп товаров — около 200 позиций. Это и готовая продукция, и комплектующие: ткань, кожа, мех, запчасти. 

К примеру, в документе указаны телефоны, часы и наушники Apple, гаджеты Samsung, Nokia, Sony, Siemens, принтеры и сканеры HP, электроника Huawei, Lenovo. 

Из машин в Россию будут ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. А также комплектующие для них — металлоконструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Примерный список вы можете видеть на картинке (рис. 1).

Рис. 1. Товары, разрешенные к параллельному импорту.

Первые поставки: что уже привезли по параллельному импорту

Параллельный импорт в Россию уже начался: автозапчасти, купленные таким образом, появились на Wildberries. (рис. 2).

Пока можно купить только запчасти для легковых машин, но в будущем должны добавиться детали и для грузовиков. При этом площадка обещает следить за качеством товара. Что ж, посмотрим.

Рис. 2. Автозапчасти на Wildberries.

При этом водителям придётся полагаться на «русский авось», считают в Федерации автовладельцев России: детали по параллельному импорту легче подделать, а качество подделок может оказаться значительно ниже оригинала. При этом стоимость комплектующих не упадет – в цепочку поставок добавятся посредники, которые берут плату за услуги и могут «подкрутить» цены на альтернативы дефицитным и популярным товарам.

Аналогичная ситуация на рынке смартфонов. По информации «Коммерсанта», компании уже импортировали из Казахстана свежие телефоны Samsung. От российских их отличает только приставка «kz» в серийном номере, а также завышенная цена. Так что закупаться напрямую у Samsung все же было выгоднее. 

Параллельный импорт айфонов: возможен ли?

А вот параллельного импорта айфонов, скорее всего, мы не дождемся, несмотря на разрешение Минпромторга. Ведь Apple отслеживает оптовые закупки и может дистанционно блокировать устройства. Тогда в России их просто нельзя будет использовать.

Хуже того: работу телефона можно проверить, только вскрыв упаковку, так что о блокировке клиент узнает лишь после покупки. А ответственность ляжет на ритейлера. 

Остатков продукции Apple и Samsung в РФ может хватить до июля. А если цены на них будут расти, а спрос – снижаться, запасов хватит на более длительное время. Крупные ритейлеры, М.Видео и Эльдорадо, сейчас продают гаджеты Apple, импортированные до февраля.

Возможно, российские компании поступят по иранскому сценарию. Официально ввозить гаджеты Apple в Иран нельзя, но в стране, тем не менее, есть лицензионные iPhone, Mac и т.д., часто – сразу после официального старта продаж. Технику везут из Дубая, Азербайджана и других стран, пишет главный редактор mobile-review.com Эльдар Муртазин.

Однако в Иране Apple – предмет роскоши, неудобный в использовании даже с VPN. Сервисных центров нет, активируют смартфоны за границей, обновить приложения невозможно. А некоторые программы и вовсе отказываются работать в Иране. Устроит ли такой такой расклад россиян — большой вопрос.

investfuture.ru
Источник investfuture.ru

 Вы еще не подписаны?

подпишитесь прямо сейчас и вы вы узнайте первым самое интересное!

Нравится наш проект?

Поделитесь в социальных сетях, помогите нам продвигаться дальше ! спасибо!

обновлен12.08.2022 @ 14:30 всего 3,910,смотрят 4 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru